Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этика и деонтология в работе медицинской сестры хирургического профиля




Работу медицинской сестры хирургического отделения в полном объеме и безошибочно может выполнить только всесторонне подготовленный специалист.

Медицинской сестре хирургического отделения исходя из особенностей ее работы должны быть присущи следующие качества:

- крепкое здоровье, высокоорганизованная, уравновешенная и подвижная нервная система, крепкая физическая и психическая выносливость;

- особая профессиональная наблюдательность;

- высокое чувство оптимизма, которое основывается на богатом практическом опыте и хорошем знании своей специальности;

- умение сохранять спокойствие, собранность и постоянную готовность к решению новых задач по диагностике возможных осложнений, оказанию неотложной помощи пациентам;

- высокая профессиональная подготовленность: знание неотложных состояний в хирургии, принципов и приемов их распознавания, способность быстро и квалифицированно самостоятельно проводить экстренные доврачебные мероприятия, лечебные манипуляции по первому требованию врача, осуществлять качественный уход за тяжелыми пациентами;

- умение быстро и легко входить в контакт с любым пациентом и его родственниками, несмотря на крайне тяжелое, а иногда и критическое состояние его здоровья;

- обладание логическим мышлением, способностью убедить пациента и его родственников в необходимости педантичного соблюдения назначенного врачом режима и лечения;

- способность понять пациента, вселить в него веру в выздоровление, рассеять его сомнения и опасения перед предстоящей операцией, поддержать его при любых обстоятельствах;

- исключительная дисциплинированность, скромность, чистоплотность, высокая порядочность, особая предупредительность в отношении с пациентами и их родственниками.

Несмотря на сложность и большую ответственность в повседневной практической деятельности медицинской сестре хирургического отделения нужно четко соблюдать правила медицинской этики и деонтологии.

Самое главное в деятельности медицинской сестры завоевать доверие пациента. Чуткость, моральная поддержка, душевная теплота нужны пациенту не меньше, а может быть и больше чем лекарственные препараты. Медицинская сестра хирургического отделения значительно больше времени находится в прямом контакте с пациентом чем врач, ее уникальной задачей является оказание помощи больному человеку в осуществлении его действий направленных на выздоровление или обеспечение спокойной смерти, какие он предпринял бы сам, обладая необходимыми силами, знаниями и волей.

Медицинская сестра должна помнить, что неблагоприятные, в первую очередь психологические условия больничной среды, дефицит внимания действуют на психическое и физическое состояние пациентов особенно пожилых, длительно находящихся в стационаре и проявляются в виде госпитализма: человек утрачивает гигиенические навыки, нарушаются функции эмоционально-волевой сферы, что проявляется в виде депрессии, протеста, замкнутости.

В своей деятельности медицинская сестра, независимо от того где она трудится, должна придерживаться следующих принципов психологии общения с пациентами:

- четко и неукоснительно следовать основному медицинскому этическому принципу “Non nocere” (“Не вреди!”);

- индивидуально подходить к пациенту на всех этапах лечебно- диагностического процесса;

- рационально, научно обоснованно и тщательно проводить все диагностические и лечебные манипуляции;

- честно и добросовестно исполнять свой долг;

- максимально оберегать психику пациента от травмирующих влияний больничной обстановки;

- уметь хранить профессиональную тактику, полученную личную информацию пациента.

- определить своеобразие психологии пациентов, которые в силу обстоятельств вынуждены изменить свои жизненные стереотипы.

Медицинская сестра общаясь с пациентом не должна показывать вида, что у нее мало времени, масса важных дел. Беседа медицинской сестры с пациентом должна протекать в атмосфере доброжелательности, инициатором должна быть медицинская сестра направляющая ее в необходимое русло.

Откровенный разговор поможет пациенту выговориться, раскрыться. Беседа должна проводится на языке понятном пациенту, и соответствовать уровню его знаний и интеллекта.

В общении с пациентом недопустимо высокомерие и пренебрежение, обращение на “ты”. Между пациентом и медицинской сестрой должны быть корректные взаимоотношения построенные на взаимном уважении. Такие взаимоотношения способствуют созданию здорового психологического климата в отношениях медицинской сестры с пациентом, способствуют выздоровлению.

При грубом и недоброжелательном отношении пациента к медицинской сестре, она должна проявить сдержанность и терпимость, выдержанно и тактично ответить на проявленное высокомерие и пренебрежение к личности медицинской сестры.

Определенного такта требует общение хирургической медицинская сестры с близкими пациента. Беседа медицинской сестры с родственниками не должна выходить за рамки ее компетенции. Перед разговором с посетителями необходимо посоветоваться с врачом и с пациентом о чем можно сообщить им, о чем умолчать. Особенно осторожно надо давать информацию по телефону.

Обладание в полной мере указанными моральными, этическими и интеллектуальными личностными качествами позволит медицинской сестре в полном объеме выполнить требования медицинской деонтологии.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1357. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия