Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Физические величины как объекты измерений




Физическая величина — это одно из свойств физического объекта (физической системы, явления или процесса), общее в ка­чественном отношении для многих физических объектов, но инди­видуальное в количественном отношении для каждого из них

Измеряемая физическая величина представляет собой количествен­ную физическую величину, подлежащую измерению, измеряемую или измеренную в соответствии с основной целью измерительной задачи.

Размер физической величины — это количественная опреде­ленность физической величины, присущая конкретному матери­альному объекту, системе, явлению или процессу

Значением физической величины называется выражение разме­ра физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц Выделяют истинное и действительное значение физи­ческой величины

Истинное значение физической величины — это значение, кото­рое идеальным образом характеризовало бы в качественном и коли­чественном отношении соответствующую физическую величину.

Действительное значение физической величины — это значе­ние физической величины, полученное экспериментальным путем и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него

Физический параметр представляет собой физическую вели­чину, рассматриваемую при измерении данной физической вели­чины как вспомогательную (например, при измерении электричес-


158 Раздел 3 Организационно-методические основы метрологии

кого напряжения переменного тока частоту тока рассматривают как параметр напряжения).

Система единиц физических величин — это совокупность ос­новных и производных физических величин, образованная в соот­ветствии с принятыми принципами, когда одни величины прини­маются за независимые, а другие являются их функциями.

Основной называется физическая величина, входящая в систе­му величин и условно принятая в качестве независимой от других величин этой системы.

Производной называется физическая величина, входящая в систему и определяемая через основные величины этой системы.

Основные величины независимы друг от друга, но они могут служить основой для установления связей с другими физическими величинами, которые называют производными от них. Вспомним формулу Эйнштейна, в которую входит основная единица — мас­са и производная единица — энергия.

Основным величинам соответствуют основные единицы изме­рений, а производным — производные.

Каждая физическая величина имеет определенную размерность — выражение в форме степенного одночлена, составленного из произве­дений символов основных физических величин в различных степе­нях, отражающее связь данной физической величины с физическими величинами, принятыми в данной системе величин за основные, и с коэффициентом пропорциональности, равным единице.

Показатель размерности физической величины — это показатель степени, в которую возведена размерность основной физической вели­чины, входящая в размерность производной физической величины.

Размерностной называется физическая величина, в размерности которой хотя бы одна из основных физических величин возведена в степень, не равную нулю. В свою очередь безразмерностная физи­ческая величина — физическая величина, в размерность которой ос­новные физические величины входят в степени, равной нулю.

Шкала физической величины представляет собой упорядочен­ную совокупность значений физической величины, служащую ис­ходной основой для измерений данной величины.

Условной называется шкала физической величины, исходные значения которой выражены в условных единицах (например.


Глава 31 Общие сведения о метрологии 159

шкала твердости минерала Мооса, шкалы твердости металлов Бринелля, Виккерса, Роквелла и др.).

Род физической величины — это ее качественная определен­ность (например, длина и диаметр детали — однородные величи­ны; длина и масса детали — неоднородные величины).

Аддитивной называется физическая величина, разные значе­ния которой могут быть суммированы, умножены на числовой ко­эффициент, разделены друг на друга (например, длина, масса, си­ла, давление, время, скорость и др.).

В свою очередь, для неаддитивной физической величины сум­мирование, умножение на числовой коэффициент или деление друг на друга ее значений не имеет физического смысла.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 981. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия