Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зачем нужна философия?




Текст 9.Значит, у кого нет опыта в рассудительности и добродетели, кто вечно проводит время в пирушках и других подобных увеселениях, того, естественно, относит вниз, а потом опять к середине, и вот так они блуждают всю жизнь. Им не выйти за эти пределы, ведь они никогда не взирали на подлинно возвышенное и не возносились к нему, не наполнялись в действительности действительным, не вкушали надежного и чистого удовольствия; подобно скоту, они всегда смотрят вниз, склонив голову к земле... и к столам: они пасутся, обжираясь и совокупляясь, и из-за жадности ко всему этому лягают друг друга, бодаясь железными рогами, забивая друг друга насмерть копытами, - все из-за ненасытности, так как они не заполняют ничем действительным ни своего действительного начала, ни своей утробы.

Если вся душа в целом следует за своим философским началом и не раздираема противоречиями, то для каждой ее части возможно не только делать все остальное по справедливости, но и находить в этом свои особые удовольствия, самые лучшие и по мере сил самые истинные (Платон. Государство).

 

Задание к Тексту 9.Найдите в тексте ответ на вопрос, зачем нужна философия отдельному человеку?

 

Текст 10.Философия, как я ее до сих пор понимал и переживал, есть добровольное пребывание среди льдов и горных высот, искание всего странного и загадочного в существовании, всего, что было до сих пор гонимого моралью. Долгий опыт, приобретенный мною в этом странствовании по запретному, научил меня смотреть иначе, чем могло быть желательно, на причины, заставлявшие до сих пор морализировать и создавать идеалы (Ницше, Ф. Ecce homo. Как становятся сами собой).

Задание к Тексту 10.Почему философия определяется как поиск странного и загадочного, как странствование по запретному? Какова природа этого странного, загадочного и запретного? Какую функцию в культуре выполняют данные феномены? К чему привело бы их полное исключение из пространства культуры?

 

Текст 10.Философия – высокая альпийская дорога; к ней ведет лишь крутая тропа через острые камни и колючие тернии: она уединенна и становится все пустыннее, чем выше восходишь, и кто идет по ней пусть не ведает страха, все оставит за собою и смело прокладывает себе путь свой в холодном снегу… Зато скоро видит он мир под собою, и песчаные пустыни и болота этого мира исчезают, его неровности сглаживаются, его раздоры не доносятся наверх – проступает его округлая форма. А сам путник всегда находится в чистом, свежем альпийском воздухе и видит уже солнце, когда внизу еще покоится темная ночь (Шопенгауэр, А).

 

Задание к Тексту 10.В чем состоит назначение философии, согласно А. Шопенгауэру?

 

Текст 11.Согласно Г.В.Ф. Гегелю, задача одной из его центральных работ – «Феноменологии духа» – состоит в том, чтобы дать обыденному сознанию лестницу, с помощью которой оно сможет восходить к философской точке зрения. «Путь, который каждый индивид должен пройти от обыденного сознания к философскому, и есть путь развития человечества, сокращенный итог всего опыта человеческого рода, и, как таковой, он представляет собой сам исторически процесс» (Лукач, Д. Молодой Гегель и проблемы капиталистического общества).

 

Задание к Тексту 11.В чем состоит принципиальное отличие философской точки зрения от обыденного сознания?

 

ТЕМА 2







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 529. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия