Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Заблуждение 6. Философия противоречит здравому смыслу




Для обыденного сознания дело и должно представляться подобным образом: ведь философия отвергает и опровергает все его привычные мнения, шаблоны и стереотипы, за которые оно так крепко держится и в которые оно верит, несмотря ни на что! Но то, что обыденное сознание считает своим «здравым смыслом», как правило, есть всего лишь – бессмысленный и пошлый вздор...

Все эти заблуждения необходимо отбросить, приступая к знакомству с философией. И вместе с тем, не стоит упускать из виду действительные трудности, связанные с философией как общеобразовательным предметом в ВУЗе. Вот указание на одну них:

«И, наконец, самое главное: к чему нашим юношам история философии? Должен ли хаос мнений лишить их мужества иметь мнения? Или их нужно обучить участвовать в хоре, прославляющем торжество прогресса в наше время? Или, наконец, они должны научиться ненавидеть или презирать философию? Можно почти допустить последнее, когда знаешь, как студенты должны терзать себя из-за философских экзаменов, чтобы втиснуть в свои бедный мозг, наряду с величайшими и труднейшими идеями человеческого духа, нелепейшие и самые путанные выдумки. Единственная критика философии, которая возможна и которая действительно что-либо доказывает, – именно попытаться, можно ли жить согласно ее учению, – никогда не преподается в университетах, а всегда лишь словесная критика слов. И теперь представьте себе юношескую голову, не имеющую большого жизненного опыта, в которой сохраняются одновременно и в беспорядке пятьдесят словесных систем и пятьдесят их критик, – какое опустошение, какое одичание, какая насмешка над философским воспитанием! И действительно, в университетах, как это всем признано, подготовляют не к философии, а к философскому экзамену, и обычный, знакомый результат его сводится к тому, что испытуемый – увы! слишком испытуемый – со вздохом признается: «Слава Богу, что я не философ, а христианин и гражданин своего государства!»

А что, если этот вздох и есть цель государства, и «философское воспитание» есть не что иное, как отвлечение от философии? Подумайте об этом! – Но если бы это было так, то надо бояться лишь одного: что юношество наконец когда-нибудь догадается, для чего здесь собственно эксплуатируется философия. Высшая цель, создание философского гения есть только предлог? А цель, может быть, именно предупредить его возникновение? Идеальный смысл превращен в свою противоположность? Ну, тогда – горе всему этому миру государственной и профессорской мудрости!» (Ницше, Ф. Шопенгауэр как воспитатель).

И действительно, философия – не простой предмет, по сложности не уступающий высшей математике. Не зря Мефистофель (дьявол) пугает молодого студента философией:

 

Затем, первей всего, займитесь неизбежно

Вы метафизикой: учитесь ей прилежно;

Глубокомысленно трудясь,

Вместить старайтесь то, что отродясь

В мозг человеческий не входит;

Вместите ль, нет ли - не беда:

Словечко громкое всегда

Из затрудненья вас выводит!

(Гете, И.В. Фауст. Перевод Н.А. Холодковского).

 

Тем не менее, попробуем разобраться. Предлагаемое учебное пособие должно не только помочь подготовиться к такому трудному испытанию, как экзамен по философии. Прежде всего, оно должно приоткрыть двери в подлинный мир философии, в царство духа и разума, в сокровищницу тысячелетней мудрости и гениальных прозрений. Оно должно стать первым шагом на пути духовного и интеллектуального роста. Понадобится для этой цели и своеобразный «интеллектуальный атлетизм» – умение решать весьма сложные умственные задачи. Многие философские тексты – это своего рода тесты и нормативы на уровень интеллектуального развития, наподобие того, как существуют тесты и нормативы на уровень физического развития.

В настоящем пособии представлены теоретические и практические материалы для подготовки к семинарским занятиям. В начале каждой темы дан список контрольных вопросов, на которые необходимо найти ответы в ходе подготовки к занятию. Для этого нужно внимательно изучить теоретический материал, прочитать тексты и попытаться самостоятельно ответить на вопросы к ним.

Вот некоторые дополнительные указания и рекомендации по изучению философии от Карла Ясперса:







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 489. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия