Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возвращение к трансцендентализму как попытка преодоления кризиса философии сознания




В ХХ Э. Гуссерль осуществляет попытку реставрации трансценденталистского подхода к философскому осмыслению сознания. После того как вслед за Ф. Ницше многие философы стали отказываться от трансцендентального субъекта, Гуссерль в «Картезианских размышлениях» вновь выводит это понятие на передний план. Сознание у Гуссерля получает целый ряд новых характеристик, из которых центральное место занимает интенциональность. (Подробную характеристику феноменологической трактовки сознания см. Философия: учебное пособие. – Ульяновск: УлГТУ, 2012. – С. 128-133).

Текст 8.Для понимания интенциональности необходимо, прежде всего, иметь в виду принципиальное различие, которое устанавливается здесь между сознанием и объектом его направленности. Предмет существует «вне» сознания, и его свойства не привходят в сознание извне; сознание лишь «мнит», «интендирует» (впоследствии Гуссерль скажет: «конституирует») его, и в самом этом акте имеет дело не с эмпирически-вещественной природой его, а со смысловой структурой, которую само же образует. Интенциональное переживание идентично предмету, но сам предмет при этом берется «умно», т.е. в эйдосе, непреходяще и неуничтожимо; в этом отношении интенциональное переживание, скажем, «Сикстинской Мадонны» более реально, чем само полотно, реальность которого предоставлена на милость случая. Сводить предмет к восприятию, к совокупности образов и впечатлений, значит не понимать ни предмета, ни впечатлений. Оставлять его вовне и добиваться от сознания чисто внешнего его усвоения – нонсенс, осмыслить который не под силу даже специалистам по части абсурда.

Может быть, Гуссерля смущало то обстоятельство, что феноменология рассматривает мир только в пределах его явленности сознанию и что говорить о реальности в пределах сознания может вызвать к жизни кривотолки. Но во-первых, что значит выражение «пределы сознания» и во-вторых, разве не реально само сознание, если мысль нацелена не на лингвистические предрассудки терминологии, а на обнаруживающуюся сквозь слово сущность? Сознание, в общей мировой эволюции, и есть сам мир, достигший уровня самосознания; вся подоплека феноменологической редукции осмысливается впервые лишь на фоне этого двоякого (генетически и типологически сущего) единства, так что, вооружившись двойным зрением, мы могли бы истолковывать ее как в модусе идеальности, так и в модусе реальности. Сознание теряет мир через эпохé, чтобы наново обрести его в универсальном самоосмыслении (Свасьян, К.А. Феноменологическое познание).

 

Задание к Тексту 8.Опираясь на текст, сформулируйте определение интенциональности. В чём проявляется творческая активность сознания по отношению к предмету? В чём состоит отличие предметности как содержания сознания (конституируемого самим сознанием) от предметности «вне» сознания? Почему первая оказывается «более реальной», чем последняя?







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 511. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия