Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психические и физические компоненты поведения и деятель­ности




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поведение и деятельность, направленные на создание и упот­ребление материальных и идеальных продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей, управляется, регулируется и контролируется высшей формой психики - сознанием, которое функционирует на основе сенсорных, интеллектуальных, эмо­циональных и волевых процессов. Для того, чтобы психика мог­ла успешно регулировать и контролировать деятельность и по­ведение, она должна правильно отражать объекты, на которые направлена активность человека, а также управлять практичес­кими действиями, посредством которых может быть достигнута поставленная цель.

В каждом виде деятельности соотношение между познава­тельными процессами может изменяться в соответствии с зада­чами деятельности и свойствами объектов, на которые она на­правлена. Ведущими в деятельности являются высшие познава­тельные процессы - воображение и мышление, посредством ко­торых создается образ будущего объекта, а материалом для его построения является информация, представляемая сенсорными и перцептивными процессами - ощущениями и восприятиями. Так, у художников огромное значение имеют зрительные сенсорные и перцептивные процессы, дающие возможность создавать но­вые цветовые оттенки и новые формы изображаемых объектов.


ния и восприятия, на основе которых создаются новые музыкальные образы. У дегустаторов решающую роль играют вкусовые и обо­нятельные ощущения, благодаря которым оценивается качество продукции и создаются продукты с оригинальными качествами.

Наряду с познавательными процессами во всех видах деятельно­сти принимают участие такие психические явления как внимание, воля и чувства. Благодаря вниманию человек направляет и сосредотачива­ет сознание на предметах и явлениях, которые он создает или изменя­ет в процессе деятельности. Воля дает возможность мобилизовать все внутренние ресурсы на преодоление препятствий, возникающих на пути к достижению поставленной цели, проявлять усилия, необходимые для осуществления деятельности. Чувства побуждают человека к деятель­ности, они определяют также и его отношения к процессу деятельнос­ти, так и к ее результатам. Все эти психические явления представляют собой различные стороны проявления сознания, которое выступает как внутренний план деятельности человека, регулирующий и контролиру­ющий ее осуществление.

Поскольку деятельность имеет общественный характер, то она регулируется и контролируется обществом, которое опре­деляет, какие ее виды являются для него важными и какие ре­зультаты должны быть получены. Выбор личностью вида дея­тельности, которым она будет заниматься, зависит от того, ка­кими мотивами она будет руководствоваться. Результаты дея­тельности зависят от наличия у личности определенных моти­вов, способностей, умений, навыков и усилий, которые она про­являет в процессе деятельности.

В связи с тем, что результаты деятельности заранее нор­мируются обществом, можно выделить три уровня проявле­ния нормативной продуктивности деятельности. На первом -ниженормативном уровне - личность не может достигнуть ре­зультатов, требуемых обществом. Это объясняется, в одном случае, отсутствием положительных мотивов, в другом слу­чае, неумением организовать деятельность и проявить нуж­ные волевые усилия, в третьем случае, низким уровнем раз­вития способностей, навыков и умений. На втором - норма­тивном уровне - результаты деятельности соответствуют нор­мативным заданиям и личность удовлетворена ими. На тре-


ет нормативные задания, но старается проявить творчество и дос­тигнуть самых высоких результатов в деятельности.

Поведение, как и деятельность, также имеет нормативный ха­рактер, но в отличие от последней оно регламентируется не норматив­ными заданиями, а законами, нравственными нормами, обычаями и тра­дициями, существующими в обществе. При этом характер поведения человека зависит от его взглядов, убеждений, психических состояний и психических свойств личности.

Таким образом, поведение и деятельность не могут осуще­ствляться без внутренних психических явлений, выполняющих побудительную, познавательную и регулятивную функции. Кро­ме внутреннего психического компонента в деятельности и в поведении имеет место внешний исполнительный, физический компонент, проявляющийся в виде движений, совершаемых че­ловеком. Система движений, направленных на достижение сравнительно простой цели или задачи, называется действи­ем. Действие является основным элементом деятельности, в котором объединены как внутренне психические, так и вне­шние физические компоненты деятельности.

Следовательно, поведение и деятельность представляют собой органическое единство внутренней психической и внеш­ней физической активности направленной на достижение со­знательно поставленной цели.

Действие, направленное на других людей, называется по­ступком. Если поступок наносит вред другим людям, то он ста­новится проступком. В отличие от действия поступок может со­вершаться без определенной цели и имеет тогда непреднамерен­ный, импульсивный характер. Второе отличие поступка от дей­ствия заключается в том, что он может быть не связан с внешни­ми движениями. Человек, промолчавший и не выразивший свое­го отношения к словам другого человека или к его поступку, сам совершает поступок.

Поведение и деятельность имеют у человека не врожденный, а приобретенный характер. Для того, чтобы человек мог совер­шить какую-либо деятельность или поведение, он должен усво­ить приемы и способы их осуществления. В результате много­кратного применения они закрепляются, автоматизируются и вос­производятся без участия сознания. Такие закрепившиеся авто-


бы выполнения деятельности и поведения, осуществляющиеся без кон­троля сознания, называются навыками. Навыки являются важнейши­ми компонентами поведения и деятельности человека. Благодаря им сознание освобождается от функции контроля за выполнением деятельности или поведения и целиком и полностью может быть направлено на достижение поставленной цели.

Навыки у человека существенным образом отличаются от навыков у животных. Если навыки у животных формиру­ются и осуществляются автоматически, неосознанно, то у человека они возникают и функционируют под контролем сознания и поэтому могут изменяться, совершенствоваться и применяться по желанию человека. Существуют различные виды навыков: двигательные, сенсорные, сенсомоторные, ин­теллектуальные, поведенческие, гигиенические.

Выделяют четыре этапа формирования навыков. Первый этап называется ознакомительным. На этом этапе создается ори­ентировочная основа для формирования навыка. Обучающийся узнает где, когда и с какой целью будет применяться навык, а также знакомится с приемами и способами его выполнения. На втором подготовительном (аналитическом) этапе происходит овладение отдельными элементами навыка, сопровождающееся неумелыми действиями, лишними движениями, напряженным сен­сорным вниманием, слабым контролем за выполнением навыка. На третьем стандартизирующем (синтетическом) этапе отдель­ные элементы объединяются и совершаются слитно как единое действие, устраняются лишние движения, сенсорный контроль заменяется мускульным, происходит автоматизация и совершен­ствование навыка. Четвертый варьирующий (ситуативный) этап характеризуется пластичным и гибким применением навыка в но­вых ситуациях, что достигается благодаря переносу сознания с приемов осуществления навыка на обстановку и результаты дей­ствий в новых условиях.

Между навыками, в процессе их формирования, происходит взаимодействие. Оно может быть положительным и отрицатель­ным. Положительное взаимодействие или перенос навыков имеет место в том случае, если структура одного навыка соответствует структуре другого. Отрицательное взаимодействие или интер­ференция происходит тогда, когда структура одного навыка


да структура одного навыка противоречит структуре другого, вслед­ствие чего формирование нового навыка тормозится старым.

Кроме навыков в процессе деятельности применяются также уме­ния. Умения представляют собой гибкие системы приемов и способов выполнения деятельности, сформированные в результате применения специально усвоенных знаний и навыков. Так для того, чтобы грамот­но писать, человек должен уметь применять не только навыки письма, но и знать и применять правила грамматики и синтаксиса. То же самое относится и к поведению. Для того, чтобы уметь себя вести культурно в обществе, необходимо не только иметь навыки культурного поведе­ния, но и знать и применять моральные нормы, традиции, обычаи, су­ществующие в данном обществе.

Формирование умений и навыков осуществляется в результате применения специальных упражнений. Упражнения не сводятся к про­стому воспроизведению умений и навыков. Они отличаются от меха­нических повторений тем, что предполагают сознательный интеллек­туальный контроль за процессом их формирования. Упражнения необ­ходимы не только для выработки умений и навыков, но и для их сохра­нения. Без специальных систематических упражнений умения и навы­ки разрушаются и исчезают.

Большое влияние на поведение и деятельность оказывают привыч­ки. Они или способствуют успешному осуществлению деятельности и поведения, или мешают им. Привычками называют закрепившиеся в про­цессе деятельности и поведения движения, действия, приемы и способы, осуществление которых стало для человека настоятельной потребнос­тью. В силу этого привычки воспроизводятся автоматически и имеют принудительный характер. Привычки могут быть полезными и вредны­ми. Они могут возникнуть как на основе специальных упражнений, так и случайно в результате подражания. Привычки могут быть деловы­ми, поведенческими, гигиеническими и функциональными.

Положительные привычки помогают человеку успешно выполнять деятельность, правильно вести себя в обществе, соблюдать мораль­ные нормы, вести здоровый образ жизни. Дурные привычки, такие как привычка курить, пить спиртные напитки, употреблять наркотики, сквер­нословить и т.п., пагубно влияют на человека, разрушают его психику и здоровье. Положительные привычки, чаще всего, приобретаются сознательно и целенаправленно. Отрицательные - случайно, непредна­меренно в результате подражания другим людям. Приобрести отрица-


тельную привычку очень легко, но избавиться от нее очень трудно. Всем известно, как трудно бросить курить. Это может сделать только человек с сильной волей. Иногда пытаются бросить курить раз и на­всегда, но проходит некоторые время и потребность берет свое и чело­век снова начинает курить. Отвыкнуть от привычки можно только по­степенно. Сначала надо постепенно увеличивать интервалы между вы­куренными сигаретами, доводя их до нескольких штук в день. Затем надо приучать себя не докуривать сигарету полностью, стараясь как можно меньше затягиваться. Все это создает условия для постепен­ного угасания потребности для воспроизведения привычки и дает воз­можность вообще отвыкнуть от нее.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 355. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия