Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В. 16. Сан-францисская конференция 1951 года. Подписание мирного договора с Японией




Формально боевые действия в Тихоокеанской Азии прекратились после капитуляции Японии 2 сентября 1945 г., хотя фактически отдельные группы бывших японских оккупационных войск на островных территориях в Тихом океане долгое время продолжали сопротивление, не желая сдаваться. Политическая обстановка во всех странах региона за исключением островной части бывшей японской империи, оккупированной США, была неустойчивой. Практически во всех странах региона после изгнания японских войск началась борьба за власть между разными слоями и группами.

В Китае обострилось соперничество между коммунистами Мао Цзэдуна и партией Гоминьдан во главе с Чан Кайши. Во Вьетнаме, бывшем частью Французского Индокитая, шла борьба между революционно настроенной компартией во главе с Хо Ши Минном и местными умеренно-буржуазными слоями, ориентировавшимися на компромисс с Парижем. В Корее, северная часть которой была оккупирована советскими, а южная – американским войсками, противостояли непримиримые между собой коммунисты и антикоммунистические группы «американских» корейцев (эмигрировавших в США, а теперь вернувшихся на родину после разгрома Японии). Настроения против «имперской» политики Великобритании резко усилились в Британской Индии, Бирме и Малайе (западная часть Малайзии).

Главные положения послевоенного урегулирования на Дальнем Востоке были определены Каирской декларацией США, Великобритании и Китая от 1 декабря 1943 и решением Ялтинской и Потсдамской конференций. Япония лишилась всех своих заморских владений. Южный Сахалин, Курильские о-ва и Порт-Артур (на правах аренды) переходили к СССР, о.Тайвань и о-ва Пэнхуледао – к Китаю; Каролинские, Марианские и Маршалловы о-ва ООН 2 апреля 1947 передала под опеку США. Порт Дайрен (Дальний) был интернационализован. Корея получила независимость. Япония должна была выплатить в виде репараций 1030 млрд. иен. Ее внутреннее переустройство осуществлялось на принципах демилитаризации и демократизации.

По некоторым моментам взгляды США и СССР совпадали. Во-первых, обе державы были настроены помешать возрождению сильной Японии. Во-вторых, они были склонны к логике создания буферных государств – например, в Корее. В-третьих, сходным было отношение к общему союзнику, Китаю, под руководством Чан Кайши: Москва и Вашингтон были готовы поддержать китайское правительство при условии, что оно будет уважать интересы СССР и США в Китае. СССР был заинтересован в Манчжурии и Синьцзяне, а США были озабочены созданием благоприятных условий для морской торговли с Китаем. При этом Вашингтон рассматривал Китай как основу будущего регионального порядка, демократическую державу, способную занять место, которое прежде занимала Япония.

В 1945-47 гг. штаб оккупационных войск под руководством Макартура инициировал демократические реформы в Японии. В 1947 году вступила в силу новая конституция, закрепившая отказ Японии от войны как средства решения международных споров.

Советский Союз опасался превращения Японии в базу американского присутствия и не отказывался от надежд на нейтрализацию Японии и удаление из нее американских баз.

СССР, благодаря своей близости и военным возможностям, мог превратиться в регионального гегемона. Поэтому американская администрация была заинтересована в закреплении своего присутствия на Дальнем Востоке. Поскольку для США основным средством проецирования мощи в регионе были военно-морские силы, внимание американской стороны было сосредоточено на островной и прибрежной зонах. В этом смысле контроль над Японией (как в первой половине XX века – обладание Филиппинами) давал США преимущество, которое компенсировало их геополитическую сладость как страны неазиатской.

В США думали, что после вывода американских войск слабая Япония может попасть под влияние СССР, если экономическая ситуация в стране будет неудовлетворительной. В 1948г. Дж.Кеннан (тогда руководитель управления внешнеполитического планирования США) совершил поездку в Токио, по возвращении из которой выступил за свертывание реформ и разработку мер для сохранения военного присутствия США на Японских островах после прекращения оккупации. Речь шла о создании американских баз и о возможности допустить ограниченное перевооружение Японии.

Разногласия между СССР и США в японском вопросе были очевидны. Еще с первых послевоенных лет оказалось, что все вопросы управления оккупированной Японией решались штабом американских войск независимо от союзников. Дальневосточная комиссия, состоявшая из 11 членов и заседавшая в Вашингтоне, могла давать советы Главнокомандующему, но не имела права ему приказывать. Правда, в Токио находился Союзный совет для Японии в составе США, СССР, Великобритании и Китая. Но его решения принимались консенсусом, и именно поэтому работа Совета была хронически парализована, чем пользовался Макартур, действуя самостоятельно.

Взаимное раздражение между СССР и США, в годы корейской войны переросшее во враждебность, утвердило американскую администрацию во мнении об уместности решений о региональном устройстве, принятых без участия СССР.

В течение 1950 г. штаб генерала Д. Макартура издал ряд директив, направленных на осуществление нового курса США в Японии. Было начато досрочное освобождение из тюрем японских военных преступников, разрешена деятельность реваншистских организаций («общество черного дракона», «общество спасения отечества» и др.), открыто призывавших японский народ содействовать планам США в Азии.

В нарушение ранее достигнутых союзными державами соглашений США стали оказывать помощь японскому капиталу в возрождении военного производства. Спустя две недели после начала войны в Корее генерал Макартур приказал правительству Иосида создать 75-тысячный резервный полицейский корпус и увеличить штат морской полиции на 8 тыс. человек. Тем самым закладывалась основа новой японской армии и военно-морского флота. Строились новые и модернизировались старые военно-морские и военно-воздушные базы в Японии. Крупнейшей военно-морской базой США на Дальнем Востоке стал порт Йокосука. Под руководством американских инженеров были реконструированы 33 японских аэродрома. Теперь с них могли взлетать тяжелые бомбардировщики. В самую крупную базу ВВС США был превращен японский остров Окинава. На нем была создана сеть аэродромов для скоростных истребителей и тяжелых бомбардировщиков, способных нести атомные бомбы.

США спешили оформить с Японией военный союз. С этой целью они форсировали подписание с ней мирного договора. Действуя в обход СМИД, США разослали в октябре 1950 г. свой проект мирного договора странам-участницам Дальневосточной комиссии. Его содержание резко противоречило ранее достигнутым союзническим соглашениям. В проекте договора не предусматривалось возвращение Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов, а КНР — Тайваня и Пескадорских островов. Японские острова Рюкю, Бонин, Розарио, Волкано подлежали передаче под «опеку» США. Никаких военных ограничений для Японии и запрета на ее участие в агрессивных союзах не вводилось. Узаконивалось дальнейшее пребывание войск США на японской территории. В американском проекте мирного договора говорилось, что страны, которые откажутся принять эти условия, лишаются всех прав союзных держав.

Страны, пострадавшие от японской агрессии настороженно воспринимали мысль о «возвращении Японии в содружество наций» и не во всем принимали идею будущего американо-японского двустороннего договора. Москву так же беспокоила перспектива американо-японского союза. Поэтому, еще разрабатывая проекты партнерства с Токио, США готовились и к заключению антияпонских договоров с Австралией, Новой Зеландией и Филиппинами.

Главный из них, Договор безопасности между Австралией, Новой Зеландией и США (АНЗЮС), был подписан 1 сентября 1951 г. в Сан-Франциско. Участники договора признавали, что «вооруженное нападение на одну из сторон в зоне Тихого океана представляло бы опасность для его собственного мира и безопасности». Договор АНЗЮС не был, конечно, просто консультативным пактом. Он только гарантировал обязательство США вступить в обсуждение конкретных форм сотрудничества при возникновении опасности. Вместе с тем, он связывал Австралию и Новую Зеландию обязательством, как минимум, оказывать вспомогательную поддержку Соединенным Штатам в случае конфликта на Тихом океане или в Тихоокеанской Азии.

Следующим, после АНЗЮС, шагом было подписание в конце 1951 г. Договора о взаимной безопасности между США и Филиппинами.

Что касается мирного договора, Советский Союз возражал против отстранения его представителей от выработки текста договора, отказа США пригласить в Сан-Франциско делегацию КНР. Предвидя попытки Москвы добиться изменения текста договора непосредственно в ходе заседаний, США проделали огромную работу по предварительному согласованию своего проекта со странами, приглашенными к подписанию договора.

Советский Союз не согласился с американским проектом и самой процедурой утверждения мирного договора. Советский Союз предлагал подготовить проект мирного договора в СМИД и предусмотреть в нем: превращение Японии в миролюбивое, демократическое государство; запрещение всех реакционных военных и политических организаций; недопущение возрождения японского милитаризма; разрешение Японии иметь вооруженные силы для целей обороны; предоставление ей права неограниченного развития мирной экономики и торговли с другими странами; неучастие Японии в военных коалициях, направленных против стран, с которыми она была в состоянии войны; вывод всех оккупационных войск из Японии и ликвидацию иностранных военных баз на ее территории в течение года после подписания мирного договора. Мирный договор предлагалось основывать на соглашениях союзных держав военного времени, в соответствии с которыми должны решаться и территориальные вопросы. Советское правительство предлагало провести в июле — августе 1951 г. мирную конференцию представителей всех государств (включая КНР), участвовавших своими вооруженными силами в войне с Японией.

4 сентября 1951 г. США в одностороннем порядке созвали в Сан-Франциско мирную конференцию, пригласив на нее представителей 52 (по другим источникам – 48) государств, в том числе СССР, Польши и Чехословакии. КНР, КНДР, МНР и ДРВ не получили приглашения на конференцию. Индия и Бирма отказались в ней участвовать. Японский премьер-министр Иосида заявил, что правительство Японии полностью принимает проект американского мирного договора, как обеспечивающий суверенитет страны. Он был подготовлен, вопреки Потсдамской декларации 1945 и ряду союзнических соглашений, правительствами США и Великобритании без привлечения других участвовавших в войне с Японией великих держав.

Договор состоит из 7 глав (27 статей): мир, территория, безопасность, политические и экономические постановления, претензии и собственность, разрешение споров, заключительные постановления. Советская делегация отметила на конференции, что американо-английский проект договора неудовлетворителен, так как не обеспечивает мира, безопасности и демократического развития Японии, и предложила поправки, а также 8 новых статей.

В советских предложениях предусматривалось:

  • признание Японией суверенитета КНР над Маньчжурией, а также Тайванем и рядом других островных территорий;
  • признание суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами;
  • признание суверенитета Японии над островами Рюкю, Бонин и другими островами;
  • вывод вооруженных сил союзных держав из Японии в течение 90 дней после подписания договора;
  • справедливое решение проблемы репараций;
  • демократизация политической и общественной жизни Японии и гарантии против возрождения японского милитаризма.

Советские предложения были поддержаны в целом Польшей и Чехословакией, а по ряду пунктов и другими участниками конференции. Однако эти предложения не были поставлены на обсуждение.

Ввиду серьёзных недостатков Сан-Францисского договора представители СССР, Польши и Чехословакии отказались его подписать.

При обсуждении Договора Сан-Франциско в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку: «Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.»

Сан-Францисский договор прекратил состояния войны между Японией и подписавшими его странами и зафиксировал восстановление суверенитета страны и прекращение оккупационного режима. Японская империя, состоявшая в первой половине XX в. из собственно японской островной части и материковых владений, ликвидировалась. По Договору Япония отказывалась от ряда захваченных и приобретенных ею территорий (Курил, Ю. Сахалина, Тайваня и др.), но без указания стран, которым эти острова передавались. Вследствие этого, в частности, в мирном договоре не были подтверждены права Советского Союза на фактически перешедшие к нему территории Южного Сахалина и Курил. Корея, бывшая частью этой империи, признавалась японской стороной независимым государством. Архипелаг Рюкю (острова Окинава) оставался под административным управлением США. Предусматривалась выплата репараций Японией жертвам ее агрессии, но без указания размера репараций и порядка их выплаты (предлагалось решать этот вопрос на основе двусторонней договоренности). Мирный договор, как ни странно, не предусматривал вывода американских оккупационных войск с японской территории. В нем не было даже конституционных положений о демократизации и военных ограничениях на Японию. Таким образом, после 6 лет оккупации в результате Сан-Францисской конференции, Япония превратилась в субъекта "холодной войны" на стороне США. Японская буржуазия сознательно пошла на ущемление своего суверенитета в политической области в обмен на американские рынки сырья и сбыта в сфере экономической.

Многосторонний Сан-Францисский договор после закрытия Конференции был дополнен двусторонним японо-американским Пактом безопасности. В соответствии с его статьями американские сухопутные войска, ВВС и ВМС получили право дислокации на японской территории в целях «поддержания международного мира и безопасности на Дальнем Востоке и обеспечения безопасности Японии». США получали право пресечения «внутренних беспорядков» на японской территории. Пакт был бессрочным без права одностороннего выхода из него Японии. США не были обязаны консультироваться с Токио по вопросам использования американских войск, дислоцированных в Японии, для обеспечения возложенных на них задач.

Весной 1952 г. «мирный договор» и «договор безопасности» вступили в силу. После этого США в одностороннем порядке объявили о роспуске Дальневосточной комиссии и Союзного совета для Японии.

Сан-Францисский мир обеспечил не всеобщее, а частичное урегулирование ситуации в Восточной Азии, хотя он и имел в целом позитивное значение для стабилизации региональной обстановки.

***

К началу 50-х годов в Восточной Азии и бассейне Тихого океана на смену довоенному Вашингтонскому порядку пришел новый, Сан-Францисский. Его договорно-правовую основу, прежде всего, составили: во-первых, Сан-Францисский мирный договор с Японией, во-вторых, гарантийные договоры Австралии, Новой Зеландии и Филиппин с Соединенными Штатами; в-третьих, американо-японский договор безопасности. Этот комплекс гарантий в целом был направлен против возобновления японской военной угрозы.

Той же самой задаче был исходно подчинен и советско-китайский договор 1950 г. Поскольку цели первых договоров и второго были параллельны, задача предупреждения японской угрозы могла быть успешно решена на основе этой схемы.

США стремились подчинить нарождавшуюся систему своих союзов в регионе целям двойного сдерживания — Японии, с одной стороны, и коммунистических стран (Китая и СССР, а позднее — КНДР и ДРВ), с другой. В этой ситуации менялся и смысл советско-китайского союза, который из преимущественно антияпонского становился одновременно направленным и против Японии, и против США и американских союзников в регионе. Тем самым в Восточную Азию и на Тихий океан переносилась схема биполярной оппозиции.

К середине 50-х годов американская стратегическая система в регионе была укреплена военно-политическими союзами США с Республикой Кореей (1 октября 1953) и Тайванем (2 декабря 1954). В 1962 г. к военно-политическому сотрудничеству США был подключен Таиланд. Эта группы договоров носила выраженную антикоммунистическую направленность, что способствовало закреплению биполярности в Восточной Азии.

 

В Восточной Азии вопреки воле США и СССР стала вызревать более сложная, чем в Европе, трехполярная система взаимных противостояний, в которой роль третьего «полюса» играли бывшие зависимые и колониальные страны, включая материковый Китай.

Корейская война сыграла ключевую роль в «экспорте биполярности», то есть в ее распространении из Европы в другие части света. Это создавало предпосылки для возникновения очагов советско-американской конфронтации на периферии международной системы.

Справочно:

Материалы, относящиеся к Сан-Францисскому мирному договору (документы Посольства Японии)







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2175. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия