Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В.14. Мирные договоры 1947г. с Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией, Финляндией




К числу союзников Германии относились Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния и Болгария. Главной союзницей нацистов в Европе была Италия. Венгрия стала союзницей Германии по «тройственному пакту» с ноября 1940г., Болгария – с марта 1941г., Румыния– с ноября 1941. Финляндия стала союзницей Германии с ноября 1941г. подписав «антикоминтерновский пакт».

Согласно постановлениям Потсдамской конференции (июль 1945), готовить проекты договоров с ними должен был Совет министров иностранных дел (СМИД) пяти держав (СССР, США, Великобритании, Франции и Китая), причём конкретно договоры с каждой страной-союзницей Германии готовили представители только тех стран-победительниц, которые именно с ней воевали и подписывали перемирие. На такой процедуре настаивал СССР, который опасался остаться в меньшинстве при обсуждении содержания каждого из договоров.

Подготовка текстов началась на первой сессии СМИД (сен­тябрь-октябрь 1945г.) в Лондоне. Она продолжалась на Москов­ском совещании министров иностранных дел СССР, США и Ве­ликобритании в декабре 1945г., затем — на второй сессии СМИД в Париже в 1946г.

Длительность процесса выработки до­говоров отражала остроту противоречий между его участниками. Основной круг проблем, вокруг которых развернулись наиболее острые споры в ходе выработки мирных договоров, включал в себя: основы политического и экономического устройства восточноевропейских стран, где у власти находились коммунисты; признание принципа «равных возможностей» для экономической активности в восточно­европейских государствах; гарантии прав иностранной собственности и права на компенсацию за ее национализацию; репарационные пла­тежи; территориальные претензии.

Мирные договоры с бывшими германскими союзниками Италией, Финляндией, Венгрией, Румынией и Болгарией, окончательно согласованные на третьей сессии СМИД в Нью-Йорке в дек. 1946г., были подписаны в Париже в фев. 1947г. (вступили в силу в сент. 1947г.).

За исключением территориальных статей, мирные договоры были составлены однотипно.

В преамбулах мирных договоров 1947г. было зафиксировано прекращение состояния войны между этими странами и государствами антигитлеровской коалиции. Каждой стране, с которой заключался мирный договор, союзные державы обязывались оказать поддержку при приёме её в ООН.

В полити­ческих статьях договоров содержались обязательства побежденных стран обеспечить всем гражданам основные демократические свободы на недискриминационной основе, не допустить возрождения и деятельности фашистских организаций, выдать военных преступников, подлежащих суду.

Вводились ограничения вооруженных сил побежден­ных государств. Италия могла иметь сухопутные воору­женные силы в размере 250 тыс. солдат и офицеров и не свыше 25 тыс. солдат и офицеров в военно-морском и военно-воздушном флоте. Вооруженные силы других государств, с которыми были подписаны мирные договоры, определялись в размерах необходимых для их обороны.

Державы-победительницы, в том числе СССР, должны были вывести свои войска из оккупируемых стран в течение 90 дней после вступления мирных договоров в силу (1947г.). СССР получил разрешение оставить войска в Венгрии и Румынии для обеспечения коммуникаций со своими оккупационными силами в Германии и Австрии. Однако, ситуация не изменилась и после урегулирования австрийского вопроса на базе подписания Государственного договора с Австрией в 1955г.: с австрийской территории войска СССР были удалены, а в Венгрии и Румынии — остались, поскольку к тому времени был заключен Варшавский договор, давший для этого правовые основания. Из Румынии советские войска были выведены только в 1958г.

Участниками всех мирных договоров были Украинская ССР (УССР) и Белорусская ССР (БССР) (после 1991г. это обстоятельство упростило правительствам независимых Украины и Белоруссии договорно-правовое оформление их границ с сопредельными государствами).

Мирные договоры обязывали побежденные страны частично возместить ущерб, нанесенный ими экономике стран-победительниц и странам, пострадавшим от их агрессии.

Италия выплачивала СССР 100 млн. долл. в течение 7 лет, Югославии—125 млн., Греции—105 млн., Эфиопии —25 млн., Алба­нии— 5 млн. долл.

Финляндия выплачивала 300 млн. долл. СССР.

Болгария выплачивала Греции и Югославии соответственно 45 и 25 млн. долл.

Репара­ции Венгрии составляли 200 млн. долл. СССР и 100 млн. долл. Чехословакии и Югославии.

Румыния обязывалась выплатить СССР в течение 8 лет 300 млн. долл.

Компенсацию в виде иностранных акти­вов и в другой форме получили США, Англия, Франция и другие страны. Западные державы оговорили в мирных договорах 1947 «равные возможности» в торговле со странами Центральной и Юго-Вост. Европы. Однако этот принцип, ограниченный рядом оговорок, широкого применения не получил.

Было решено, что болгарское, румынское и венгерское правительства выплатят возмещение за иностранную соб­ственность, которая уже была экспроприирована в соответствую­щих государствах, но предельный объем компенсаций не будет пре­вышать 2/3 фактической стоимости понесенного ущерба.

Мирные договоры 1947г. устанавливали некоторые террито­риальные изменения.

Согласно мирному договоруИталиясохранялась в основном в границах на 1 января 1938г. Небольшие её территории были переданы Франции. К Югославии перешла восточ­ная часть Юлийской Крайны, коммуна Зара, остров Пелагоза и другие мелкие террито­рии. Греция получила Додеканезские острова (Южные Спорады) в Эгейском море (перешедшие к Италии после 1 МВ от Оттоманской Порты).

Западная часть Юлийский Крайны с городом Триестом была выделена в Свободную территорию Триест (в 1954г. при одобрении ООН Свободная территория Триест была поделена между Италией и Югославией). Италия те­ряла все свои колонии в Северной Африке (Ливию, Эритрею, Итальянское Сомали) и обязалась уважать суверенитет и независимость Албании и Эфиопии.

Согласно мирному договору 1947г. с Финляндией за СССР осталась область Петсамо (Печенга), которую СССР приобрел после советско-финской войны 1940г. Владение этой территорией обеспечивало СССР выход к границе с Норвегией, новые гавани на Баренцевом море, а также владения крупными никелевыми месторождениями. Сохранялась линия советско-финской границы в Ленинградской области, измененная в 1940г. таким образом, что к СССР отошел район Выборга. Финляндия передала СССР в аренду территорию Порткалла-Удд в стратегически важной точке на финском побере­жье Балтийского моря у входа в Финский залив под сооружение там советской военно-морской базы (в 1955 СССР досрочно отказался от арены и вывел оттуда вооруженные силы). Принадлежащие Финляндии Аландские острова приобрели статус демилитаризованной зоны.

Мирный договор 1947г. с Румынией подтвердил права СССР на владение Северной Буковиной (г. Черновцы), переданной СССР Румынией еще в 1940г., а также Бессарабией, возвращенной ему тогда же. Северная Буковина вошла в состав УССР. Бессарабия стала отдельной союзной республикой -Молдавской ССР (совр. Республика Молдова), к которой была присоединена (еще в 1940г.) бывшая Молдавская АССР в составе советской Украины. Т.о., УССР передала Молдавской ССР часть своей территории, в обмен получила южные районы Бессарабии с выходом к Черному морю и гирлу Дуная.

Что касается споров между Румынией и Венгрией, то в мирных договорах Румыния сохранила за собой всю Трансильванию с г.Брашов (перешла к Румынии по Трианонскому договору 1920г.) и Восточный Банат с г.Темишоарой, где проживало значительное венгерское население.

Румыния в 1947г. должна была согласиться с принадлежностью Болгарии Южной Добруджи, которую та получила при поддержке Германии и Италии (и СССР) от Румынии по Крайовскому договору (сентябрь 1940г).

По мирному договору 1947г. границы Венгрии были восстановлены по состоянию на январь 1938г. Венгрия не смогла удержать за собой отнятые обратно в 1941г. у Югославии земли Воеводины, на которых проживало венгерское меньшинство, и окончательно утратила надежды вернуть себехотя бы часть Трансильвании с венгерским населением. Венгрия была вынуждена уступить Чехословакии небольшую часть территории в районе г. Братиславы на противоположной от нее стороне Дуная. Т.о. Венгрия пострадала более всех союзников Германии в ходе послевоенных урегулирований.

Территориальные решения 1947г. были исключительно благоприятны для Болгарии, которая -единственная из союзниц Германии- не только не потеряла ничего из своих земель, но даже сохранила за собой отобранную в 1940г. у Румынии Южную Добруджу. После нападения Германии на Югославию в 1941г. Болгария, выступавшая союзницей Германии и Италии, захватила Вардарскую Македонию, а Италия — Эгейскую. Согласно положениям мирного договора с Болгарией 1947г. границы трех стран в исторической Македонии были проведены на базе восстановления довоенного статус-кво. Однако спор по македонскому вопросу продолжался — сначала между Болгарией и Югославией, а в 90-х годах, после распада единой Югославии, — между независимой Македонией и Албанией, которая стала претендовать на части македонской территории на том основании, что некоторые районы Македонии населены этническими албанцами.

Мирные договоры, заключенные в Париже в основном завершили процесс формирования послевоенных границ в Европе, хотя они не обеспечивали полногои надлежащего оформления всех территориальных размежеваний. Одна часть изменений была договорно оформлена, другая — базировалась только на общих соглашениях военного времени. Послевоенные территориальные проблемы можно разделить на три неравные группы: 1) вопросы, касающиеся установления новых границ на востоке Европы, 2) проблемы пограничных размежеваний Германии и Италии с их западными соседями; 3) «замороженные» территориальные и этнические конфликты и споры, не получившие разрешения в ходе послевоенного урегулирования.

В целом, мирные договора 1947 года имели огромное значение для стабилизации международных отношений в Европе, но они не смогли обеспечить глубокого и окончательного разрешения межгосударственных противоречий между Европейскими странами.

Примечание из прошлогодних шпор)): если спросят читали ли мирные договора – читали. Тексты мирных договоров можно прочитать в конце 6 тома «Внешней политики СССР» (есть на абонементе библиотеки ДА МИД). Договор с Италией – самый большой - 87 страниц; остальные – 18-22сс.

Справочно: Образец мирного договора 1947г. Все договора имеют одинаковую структуру и начинаются преамбулой: «СССР, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, США, Китай, Франция, Австралия, Бельгия, БССР, Бразилия, Канада, Чехословакия, Эфиопия, Греция, Индия, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, УССР, Южно-Африканский Союз и Федеративная Народная Республика Югославии, именуемые в дальнейшем "Союзные и Соединенные державы", с одной стороны, и Италия (Финляндия/ Венгрия/ Румыния/ Болгария), с другой стороны……..решили объявить о прекращении состояния войны и т.д.

В мирном договоре с Италией часть 1 «территориальные постановления» включает все изменения ее границ с Францией, Югославией, Австрией, Грецией, Свободной территорией Триест (на Адриатике). Кроме того, говорится о том, что Италия вернет все предметы художественного, исторического, научного характера, а также имущество вывезенные из Югославии, Венгрии, Австрии и др. стран. Часть 2 «Политические постановления» содержит обязательства Италии предпринять меры по роспуску фашистских организаций, признать силу всех мирных договоров союзных держав-победительниц, принять Устав ООН и др. Часть 3 «Военные преступники» требует выдачи всех военных преступников и обеспечит явку свидетелей. Часть 4 «Военные, военно-воздушные и военно-морские постановления» содержит военные ограничения на итальянскую армию, авиацию и флот. Часть 5 «Вывод союзных войск» - в течение 90 дней со дня вступления этого договора в силу. Часть 6 «Претензии, вытекающие из войны»: Репарации в пользу СССР – 100 млн. долл., Албании – 5 млн, Эфиопии – 25 млн., Греции – 105 млн., Югославии – 125 млн. Часть 7 «Собственность, права и интересы» содержит положения об разграничении собственности ООН в Италии, итальянской собственности за рубежом. Часть 8 «Общие экономические отношения» касается пошлин и сборов по экспорту и импорту. Кроме того, существуют часть 9 «Разрешение споров», часть 10 «Разные экономические постановления», часть 9 «Заключительные постановления» и Перечень приложений включающий карты границ, Постоянный статут Свободной территории Триест и положение о Свободном порте Триест, Совместная декларация об итальянских владениях в Африке (Италия отказывается от них, а союзные державы будут решать их судьбу), ограничения военного характера.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 3347. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия