Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В.10. Советско-германские отношения в 20-30-е гг. ХХ в




Германия уже на заключительных этапах 1МВ рассматривала большевиков как своих потенциальных союзников. Она с готовностью откликнулась на предложение Петрограда начать мирные переговоры. Так в марте 1918г. был заключен Брест-литовский мир между Германией и Советской Россией. Заключение Брестского мира означало временную передышку для Совет.России. После поражения Германии в 1МВ Брестский мир был аннулирован советским правительством.

Окончание 1МВ (подписание Версальского мирного договора в 1919г.), гражданской войны и иностранной интервенции на территории России создали новые условия в МО. Важным фактором стало существование Советского государства как принципиально новой общественно-политической системы. Сложилось противостояние между Советским государством и ведущими странами капиталистического мира. Именно эта линия преобладала в МО 20—30-х годов XX в.

После окончания 1МВ Европа оказалась разделённой на 3 части: «Европу победителей» (Великобритания, Франция + союзники), «Европу побеждённых» (Германия, Венгрия, Австрия) и Россию, тоже ущемлённую итогами войны.

Германия стремилась противопоставить политико-дипломатическому господству Великобритании, Франции и США в мировых делах собственную систему союзов, которые ей еще предстояло построить. Положение «изгоя» большой политики де­лало Берлин объективно склонным к переоценке своих неприяз­ненных отношений с Советской Россией. В Москве также осознавали необходимость «поворота к Европе». Иллюзии по поводу скорого наступления мировой революции отступали на второй план. Советской России были нужны торгово-экономические связи с внешним миром.

В апреле 1922г. в промежутках между пленарными заседаниями Генуэзской конференции в предместье Генуи Рапалло советским наркомом иност. дел Чичериным и мин. иност. дел Германии Ратенау был подписан советско-германский договор об отказе от взаимных претензий и восстановлении дипломатических отношений (Рапалльский мирный договор).

По договору, СССР и Германия отказывались от возмещения военных расходов и убытков, которые обе стороны потерпели в 1МВ. Стороны обязались немедленно восстановить дип. и консул. отношения, установить и развивать экон. отношения на основе принципа наибольшего благоприятствования. Кроме того, Германия отказывалась от претензий на национализированную в России собственность германских подданных. Совет. Россия отказалась от репараций с Германии. Германия признала Совет. Россию де-юре. Согласие Германии подписать Договор не позволило сформировать единую позицию запад. стран в вопросе возвращения национализированной иностранной собственности в России.

С негативной точки зрения, Договор положил начало советско-германскому сотрудничеству на антиверсальской основе. На основе Рапалльского договора 1922г. советско-германские отношения развивались в 20-х годах в дружественном направлении. Экономические, культурные, военно-технические связи стали быстро развиваться. Налаживалось сотрудничество в подготовке специалистов военного профиля. В обход версальских запретов между Красной Армией и рейхсвером установилось тайное сотрудничество, продолжавшееся вплоть до прихода нацистов к власти. В СССР скрыто действовали совместные военные объекты и военно-учебные заведения (заводы, аэродромы), на которых проходили стажировку и обучались германские военные специалисты.

В сентябре 1924г. Германия сделала заявление о намерении вступить в Лигу Наций (ЛН) и высказала пожелание о предоставлении ей места постоянного члена Совета Лиги. Берлин искал пути добиться более выгодного для себя урегулирования с бывшими противниками. В этот период перед Германией стояла дилемма: либо полностью объединиться с западными державами и превратиться в форпост антисоветской политики, либо сохранить установившиеся нормальные советско-германские отношения в соответствии с Рапалльским договором.

Справочно. На конференции в Локарно(Швейцария) в окт. 1925г. приняли участие представители Англии, Франции, Италии, Бельгии, Германии, Польши и Чехословакии. В итоге долгих и сложных дипломатических маневров были подписаны договоры и соглашения, получившие общее название Локарнских. Главным из них был Рейнский гарантийный пакт между Германией, Францией, Бельгией, Великобританией и Италией. Основные пункты Локарнского договора (Рейнского гарантийного пакта):

§ сохранение территор. статуса-кво, вытекающего из границ Германии с Бельгией и Францией, неприкосновенность этих границ, как это установлено в Версальском договоре 1919г, а также соблюдение постановления Версальского договора о демилитаризации Рейнской зоны.

§ Германия и Бельгия, а также Германия и Франция взаимно обязываются ни в коем случае не прибегать к войне друг против друга.

§ при начале военных действий одной из сторон, две другие должны оказать др. др. поддержку.

Одновременно с Рейнским пактом в Локарно были подписаны двусторонние соглашения Германии с Францией, Бельгией, Польшей и Чехословакией об арбитраже в случае возникновения пограничных споров, а также двусторонние франко-польский и франко-чехословацкий гарантийные договоры.

Локарнские соглашения вступили в силу с принятием Германии в Лигу наций в сентябре 1926г., где она получила место постоянного члена Совета Лиги. Решения Локарнской конференции определили новый статус Германии в Европе.

СССР негативно прореагировал на подписанные в декабре 1925г. Локарнские соглашения. Причины:

1) СССР был отстранен от решения крупной европейской проблемы. Германии помогали восстановиться и вернуться в "европейскую семью", а СССР продолжали игнорировать.

2) Сталинское руководство задавалось вопросом, следует ли считать рапалльские договоренности действующими или в силу изменившихся обстоятельств в Берлине с ними не будут считаться.

3) сближение с Великобританией, ослабление антагонизма с Францией отчасти обесценивало для Берлина сотрудничество с Москвой.

4) СССР смущало предстоящее вступление Берлина в ЛН, т.к. он мог участвовать в санкциях ЛН против СССР. После её присоединения СССР оставался единственной крупной державой, остающейся за порогом ЛН.

В Германии не испытывали иллюзий по поводу перспектив примирения с Францией и не хотели терять Россию, т.к. партнерство с Москвой могло помочь Берлину продолжить борьбу за пересмотр версальского договора 1919г. В связи с этим, накануне подписанияЛокарнских соглашений Германия выделила СССР краткосрочный кредит для закупки германских товаров.

12 октября 1925г. подписан советско-германский торговый договор и консульская конвенция. СССР добивался от Германии обязательства в случае вступления в ЛН оговорить себе право не участвовать в санкциях ЛН, направленных против СССР. Что Германия и осуществила. Принципиальная позиция Берлина состояла в том, что германское правительство каждом конкретном случае должно было само определять меру своего возможного участия в санкциях ЛН. Германия отказалась от автоматического участия в мерах ЛН против государства, признанного агрессором, ссылаясь на своё положение невооруженной державы. Т.о. Германия не позволила нейтрализовать значение Рапалльского договора, который оставался инструментом давления на западных партнёров.

В апреле 1926г. СССР и Германия подписали договор о дружбе и нейтралитете. Главное положение– подтверждение духа и буквы Рапалльского договора как правовой, так и политической основы советско-германских отношений. В случае, если одна из договаривающихся сторон, подвергалась нападению одной или группы держав, другая договаривающаяся сторона обязывалась «соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта». Особой статьёй оговаривался отказ сторон от участия в любых коалициях в целях экономического или финансового бойкота одной из договаривающихся сторон. Германия также взяла на себя обязательство противодействовать в ЛН стремлениям, направленным против СССР. Т.о. линия Рапалло была продолжена в Берлине.

До начала 30-х гг. основным политическим и экономическим партнером СССР в Европе оставалась Германия. Именно туда шел основной поток советского экспорта, и из нее поставлялось оборудование для советской промышленности. Немецкий экспорт в СССР стимулировал восстановление германской тяжелой промышленности. В 1931г. Берлин предоставил СССР долгосрочный кредит в 300 млн. марок для финансирования импорта из Германии.

Согласно условиям советско-германского протокола от июня 1931г. о продлении Договора о нейтралитете и ненападении между СССР Германией (1926), германская сторона могла заявить о его денонсировании в 1933г. Фактическое состояние советско-германских отношений при правительствах, предшествовавших нацистскому было таково, что договор мог быть отменён в любую минуту.

После назначения канцлером Германии А.Гитлера в янв. 1933г. советско-германские отношения стали стремительно ухудшаться. Но в мае 1933г. Гитлер заявил, что Договор (1926) и Протокол (1931) будут действовать и впредь. В мире это было расценено, как признак стремления Берлина сохранять стабильные отношения с Москвой. Но демонстрация дружелюбия к СССР происходила на фоне репрессий германских властей против коммунистов внутри Германии.Советское руководство воздерживалось от официальной критики, поскольку страх оказаться в условиях войны против Германии в Европе и Японии в Азии (в 1932 в рез-те агрессии против Китая япон. войска вышли к границам СССР) заставлял Сталина быть крайне осторожным.

В июне 1933г. СССР заявил о прекращении военного сотрудничества с Германией. В октябре того же года Германия отозвала своих представителей с Женевской конференции по разоружению, а затем вышла из ЛН.

В 1936 году – Германия и Япония подписали «Антикоминтерновский пакт», открыто направленный против СССР, затем в 1937г. присоединились Италия, создан тройственный блок.

Согласно секретному приложению к договору Германия и Япония обязывались в случае войны одной из них с СССР не принимать мер, способных облегчить положение с СССР и не заключать с ним соглашений, противоречащих духу «антикоминтерновского пакта».

Однако в начале 1939г. германское правительство предложило СССР пересмотреть советско-германские торгово-экономические отношения и заключить торговое соглашение. В мае Германия принялась зондировать через поверенного в делах СССР в Берлине Астахова возможность общего улучшения советско-германских отношений.

3 августа 1939г. мин. иностр. дел Германии Риббентроп заявил, что между СССР и Германией нет неразрешенных вопросов на «протяжении всего пространства от Черного до Балтийского моря» и предложил подписать соответствующий советско-германский протокол, но советское правительство отвергло это предложение. В это время ожидалось прибытие в Москву военных миссий Англии и Франции, и правительство СССР рассчитывало на успех в переговорах с ними. Пока существовала надежда на заключение с Великобританией и Францией договора о взаимной помощи, советское правительство уклонялось от рассмотрения германских предложений. В условиях, когда переговоры с западными державами зашли в тупик, СССР не мог игнорировать германское предложение об улучшении двусторонних отношений и заключении договора о ненападении. СССР не имел планов заключить такой договор, однако Англия и Франция сорвали возможность создания коллективной безопасности в Европе. Фактический союзник Германии Япония уже с мая 1939г. вела необъявленную войну против СССР, напав на союзную МНР в районе реки Халхин-Гол. Создавалась угроза создания двух фронтов: на Западе – Германия и ее союзники, на Востоке – Япония. У СССР не было иного выхода, как принять предложение Германии.

23 августа 1939 был заключен советско-германский договор о ненападении, незамедлительно вступавший в силу и рассчитанный на 10 лет (пакт Риббентропа — Молотова).

Стороны обязывались не нападать и воздерживаться от других агрессивных действий друг против друга как отдельно, так и совместно с другими государствами, не поддерживать третье государство, если оно нападет на одну из сторон, не участвовать во враждебных друг другу коалициях. Консультироваться по вопросам, затрагивающим их общие интересы, а споры и конфликты разрешать только мирными средствами.

К договору прилагался секретный протокол, существование которого СССР отрицал до лета 1989г. Согласно протоколу Германия брала на себя обязательства, отвечавшие интересам безопасности СССР. Германия отказывалась от претензий на Украину, от притязаний на господство в Прибалтике, от планов экспансии в те районы Вост. и Юго-Вост. Европы, где это могло бы представлять опасность для СССР. В случае войны между Германией и Польшей немецкие войска не должны были бы вторгаться в Латвию, Эстонию, Финляндию и Бессарабию, а в Польше продвигаться дальше рек Нарев, Висла и Сан.

В соответствии секретным протоколом определялись зоны влияния в Восточной Европе:

1) В советской сфере оказались Эстония, Латвия, Финляндия, восточные районы Польского государства и Бессарабия, в немецкой – Литва, западные районы Польши. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2) В случае территор.-полит. переустройства областей, входящих в состав Польского государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут проходить по линии рек Нарев-Висла-Сан.
3)Вопрос сохранения независимого Польского государства и его границы может быть окончательно выяснен в порядке обоюдного согласия сторон протокола.

3) Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчёркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
Подписанный 23 августа 1939г. договор с Германией давал СССР возможность выиграть некоторое время (почти 2 года) для укрепления своего экономического и военного потенциала, а также и для создания более благоприятных международно-политических и стратегических условий для последующего отпора гитлеровской агрессии.

Советско-германский договор в большой степени способствовал тому, что СССР не пришлось вести войну на двух фронтах - в Европе и на Дальнем Востоке. В сентябре 1939г. было подписано советско-японское соглашение об урегулировании в районе реки Халхин-Гол.

В конкретных условиях лета 1939 года советско-германский договор о ненападении был правомерен политически. Политика Германии и Японии, позиция стран западной демократии не оставляли СССР иного выхода. Советское руководство обязано было принять меры для обеспечения безопасности и государственных интересов страны, оттянуть начало войны и использовать выигранное время для укрепления экономики и обороноспособности.

Гитлер в свою очередь хотел обезопасить восточный фланг, предотвратить войну на два фронта, оторвать СССР от намечавшегося союза с Францией и Великобританией.

Справочно: Съезд народ. депутатов СССР в 1989г. осудил факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией. Съезд признал секретные протоколы юридически недействительными с момента их подписания. Т.к. они были подписаны в тайне от советского народа, они не отражают его волю, поэтому советский народ не несёт ответственности за пакт Молотова-Рибентроппа.

28 сентября 1939г. заключен советско-германский договор «О дружбе и границе», закрепивший Западную Белоруссию и Западную Украину в составе СССР. Согласно секретному протоколу Литва была отнесена к сфере интересов СССР. Риббентроп и Молотов подписали совместное заявление, в котором ответственность за ведение войны в Европе возлагалась на Великобританию и Францию, а СССР и Германия подтверждали интерес к взаимным консультациям. Союз между Москвой и Берлином был оформлен полномасштабным межгосударственным договором.

СССР включился в интенсивный экономический обмен с Германией, поставляя ей продовольствие и стратегические материалы – нефть, хлопок, сырье, получая взамен оборудование, готовые изделия, машины.

В 1939-1941гг. Германия воевала в Европе без всякого давления с востока, что позволило Гитлеру расширить свои границы в восточной Европе и успешно завершить военные действия в западной части континента.

1940г.«кризис взаимопонимания», недоверие СССР к Германии растёт. В ноябре 1940 в Берлине состоялись переговоры (между Молотовым, Рибентроппом и Гитлером). Германия стремилась привлечь СССР к тесному военно-политическому союзу, речь шла о присоединении СССР к Тройственному пакту и немедленном подключении к «ликвидации Британской империи». Гитлер предложил Сталину полномасштабный союз на основе раздела на сферы влияния не только Вост. Европы, а всей Евразии. Идея германской дипломатии состояла в том, чтобы привлечь СССР к разделу «британского наследства» на Востоке (Иран, Афганистан, Индия).

Со своей стороны, Гитлер ясно обозначил желание закрепиться в Румынии, укрепить свои позиции на Балканах в целом и Греции.

Встречные пожелания СССР были Гитлером полностью отвергнуты. Наиболее болезненным оказалось обсуждение вопроса о Финляндии. Советская сторона пытался добиться согласия Германии на осуществление договоренностей 1939г. в отношении Финляндии, которая была отнесена в них к сфере советских интересов. Ссылаясь на обстановку военного времени и свою за­висимость от экономических отношений с Финляндией и Швецией германская сторона вы­сказалась против силовых акций СССР в этом районе. Гитлер также заметил, что СССР первым нарушил секретные договоренности с Германией, отказавшись пере­дать ей оговоренную полосу территории Литвы, и добился передачи ему Северной Буковины, что не было предусмотрено изначально.

Таким образом, ни по одному из конкретных вопросов переговоров прогресса не было достигнуто.

Однако советская сторона в общем виде согласилась с идеей своего вхождения в Тройственный пакт и приняла к обсу­ждению предложенный Германией проект договора о присоедине­нии СССР к нему с секретными протоколами о разграничении сфер интересов и изменении статуса Черноморских проливов.

Сразу же вслед за окончанием переговоров с СССР последо­вало присоединение к Тройственному пакту Венгрии, Румынии и Словакии. СССР оказывался на западе в окружении союзников Германии.

25 ноября 1940г. СССР официально сообщил германской стороне об условиях своего присоединения к Тройственному пакту.

1.Германия должна была немедленно вывести свои войска из Фин­ляндии, положившись на гарантии СССР в отношении защиты всех ее экономических интересов в этой стране.

2.В течение нескольких месяцев СССР должен был подписать пакт о взаимопомощи с Болгарией и получить в аренду территорию для строительства военно-морской базы в районе Босфора и Дарданелл

3.Центр территориальных устремлений СССР смещался в направлении Турции и Персидского залива, а не Афганистана и Индии.

4.Япония должна была отказаться от угольных и нефтяных концессий на Северном Са­халине.

В тот же день СССР предложил правительству Болгарии заключить пакт о взаимопомощи. Советское предложение было отвергнуто.

В декабре 1940г., Гитлер утвердил сек­ретную директиву № 21, содержавшую план нападения на СССР («вариант Барбаросса»). Помимо военно-стратегических соображений, Берлин руковод­ствовался и точкой зрения о неспособности военной экономики Германии в течение слишком продолжительного времени оплачи­вать необходимый ей импорт продовольствия и сырья из СССР. В этих условиях нацистское руководство предпочитало установить непосредственный контроль над советскими ресурсами.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 3067. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия