Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Была предпринята попытка заново организовать мировое сообщество, вооружив его международной конституцией, парламентом и правительством в виде Лиги наций




Мировой порядок 1919-1920 гг. вместе с тем возводился на сбалансировании интересов трех великих держав Запада – Соединенных Штатов, Великобритании и Франции. Победители искали в то же время компромиссы не с вчерашним противником, а между собой. Потерпевшие поражение в войне оказались в положении отверженных, париев на неопределенно долгий срок.

Советская Россия за разрыв с Антантой и выход из войны с Германией и ее союзниками была поставлена вне закона. России, являвшейся на протяжении веков субъектом права и одним из столпов европейского и мирового порядка, отводилась роль объекта, поделенного бывшими союзниками на «сферы действия».

Версальская система не удовлетворила претензий США занять руководящее положение в европейский и мировой политике. В Вашингтоне решили созвать международную конференцию для решения послевоенных проблем Дальнего Востока и Тихого океана в интересах американских монополий.

В ноябре 1921 года открылась Вашингтонская конференция. На ней присутствовали представители США, Британской империи (Англия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Индия), Франции, Японии, Италии, Бельгии, Голландии, Португалии и Китая. Великая тихоокеанская держава – Россия – не была приглашена. Советское правительство заявило, что все решения, принятые без участия РСФСР, не будут иметь законной силы.

В официальную повестку дня были включены вопросы:

1. Ограничение морских вооружений, а также правила пользования новыми орудиями войны;

2. Тихоокеанская и дальневосточная проблемы (Китай, Сибирь и Мандатные острова).

Основные вопросы решались на закрытых совещаниях представителей США, Великобритании, Франции и Японии.

Декабря 1921 года был подписан договор «четырех держав» - Англии, США, Франции, Японии – о взаимной гарантии неприкосновенности островных владений на Тихом океане. Предусматривались совместные действия участвующих в договоре сторон по защите их прав и интересов в случае угрозы со стороны какой-либо державы.

В начале февраля 1922 года был подписан трактат «Об ограничении морских вооружений», который устанавливал соотношение тоннажа линейных судов и авианосцев США, Англии, Японии, Франции, Италии в пропорции: 5 : 5 : 3 : 1.75 : 1,75. Принято предложение США о запрещении постройки линкоров водоизмещением свыше 35 тыс. тонн. Соединенные Штаты добились ликвидации преобладания английского линейного флота над американским. США привели соотношение сил главных морских держав в соответствии со своими интересами и закрепили это международным соглашением.

4 февраля 1922 года между Японией и Китаем было подписано соглашение (при поддержке США) о возвращении Шаньдунской провинции Китаю. Оно ознаменовало пересмотр постановлений Версаля в отношении Китая и означало поражение японской дипломатии.

6 февраля 1922 года был принят основной документ конференции – договор «девяти держав» (США, Англия, Франция, Япония, Италия, Бельгия, Нидерланды, Португалия и Китай). Подписавшие договор страны обязывались уважать независимость, территориальную и административную неприкосновенность Китая, соблюдать принцип «открытых дверей», т.е. равенства открывающихся в Китае возможностей для торговли и промышленности всех наций. Принцип «открытых дверей» не соответствовал английской и японской политике раздела Китая на сферы влияния. Это был успех американской дипломатии.

Декларация о признании целостности и независимости Китая не содержала никаких гарантий, а принцип «открытых дверей» в действительности был грубым посягательством на суверенитет Китая, который рассматривался как объект сделки великих держав. Требования Китая об уничтожении экстерриториальности и возвращении арендованных у него территорий (Порт-Артур, Дальний, Гонконг, Коулун) не были удовлетворены, так как великие державы посчитали, что эти территории «имеют весьма важное стратегическое значение».

Установив новое «равновесие» сил в бассейне Тихого океана, США в определенной мере «отыгрались» за свою неудачу на Парижской конференции.

 

Но уже к началу 30-х гг. версальско-вашингтонская система себя не оправдывает. Главная причина в том, что она не носила глобального характера, т. к. СССР выпадал из этой системы. В такой ситуации, когда есть серьезные проблемы, возрастала роль лидера Великобритании (но формально, номинально она не тянула на эту роль). Единственный, кто мог быть лидером США, самая богатая страна мира, но они не хотели участвовать, и в это время они начинают проводить политику изоляционизма. К началу 30-х гг. добавляется еще один дестабилизирующий фактор: экономический кризис. И западные государства вместо того, чтобы скоординировать усилия, искать совместно пути выхода, предпочитали перекладывать тяготы кризиса друг на друга. В результате этот кризис в первую очередь затронул проигравшие страны, прежде всего Германию, и именно на них стали перебрасывать тяготы: Германию именно в эти годы заставили платить репарации. Помимо Германии, была еще одна пострадавшая страна Япония. Еще с начала XX в. главные устремления японцев были направлены на Китай, особенно северо-восточную его часть Маньчжурию. Япония надеялась, что получит его после 1-й м. в., т. к. она была в стане победителей, но не получила, потому что на Вашингтонской конференции победили американцы. И поэтому Япония была неудовлетворенна итогами войны. Германия и Япония были ключевыми странами в своих регионах, и весь этот комплекс проблем имел роковые последствия.

В это же время в Японии был сформулирован меморандум Танаки (министр иностранных дел Японии) план завоевания мира Японией, и первым шагом на пути к японской гегемонии в мире были захват Маньчжурии и Монголии. И Япония начинает действовать. В 1931 г. после серии провокаций Япония вводит 10-тысячный корпус в Китай и оккупирует часть Маньчжурии. Китайские военные силы отступают. Это была первая атака на версальско-вашингтонскую систему, до этой поры никто не смел силой нарушать ее. Но Япония не признает резолюцию Лиги Наций и выходит из состава Лиги Наций, т. е. Япония взрывает вашингтонскую систему, ибо баланс сил в АТР нарушается, а Запад демонстрирует свою неспособность противостоять агрессии.

Почему Лига Наций бездействовала? Виной этому был все тот же кризис, потому что к этому времени окончательно восторжествовало стремление решать экономические проблемы поодиночке, путем изоляции своей экономики от других, и в эти годы разразились таможенные и валютные войны, и это подорвало способность стран совместно поддерживать мировой порядок. Кроме того, тяжелое экономическое положение отвлекало все внимание и общества, и политиков на внутренние проблемы (отдавался приоритет внутренним проблемам над внешними). В такой ситуации Чан Кайши (лидер Китая) был вынужден признать японские захваты, т. е. Китай признал новый статус-кво.

Но фактически, то же самое было в эти годы и в Европе. К началу 30-х гг. версальская система уже себя не оправдывала. Это также было следствием разобщенности великих держав. Англия с ролью лидера совершенно не справлялась, она более всего была озабочена возможным возвращением позиций Франции. В Италии у власти был уже Дуче (?), и внешняя политика там проходила под лозунгом урезанной победы: «мы доблестно сражались, а ничего не получили». Кроме того, итальянцы выдвигают очень серьезные территориальные претензии: они требовали Ливию, Тунис и т. д., т. е. требовали пересмотра Версаля.

Таким образом, была разобщенность великих держав. В такой ситуации самая уязвимая позиция была у Франции: она оставалась фактически изолированной, т. е. оставалась один на один со своим главным врагом Германией, т. е. версальская система уже не гарантировала безопасности Франции. И французская внешняя политика ищет новую опору в Европе: нужны друзья, какие-то договоры. Вначале Франция берет направление на т. н. малую Антанту", т. е. Румынию, Чехословакию, Югославию, а также на Польшу, ибо эти страны по версальскому миру получили значительные части Германии и Австро-Венгрии, а значит, они тоже были под угрозой германской атаки. Но во Франции понимали, что это слишком слабая опора. Наконец взоры Франции оборачиваются на СССР. Вначале в 1932 г. подписывается договор о ненападении, а затем и военный союз.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 986. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия