Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Германская проблема




· Ещё до конференции летом 1945 года в Берлине были подписаны важные документы, по которым верховной властью в Германии объявлялись правительства СССР, США, Англии и Франции, были подписаны также соглашения о контрольном механизме и зонах оккупации.

· Было принято соглашение о демилитаризации и демократизации Германии. Демилитаризацияобеспечивалась за счет полного разоружения Германии, ликвидации германской промышленности, которая может быть использована для военного производства, роспуска СС, СА, СД, гестапо, офицерского корпуса, военных училищ. Демократизацияосуществлялась путем уничтожения национал-социалистической партии. Все военные и полувоенные форми­рования, включая даже клубы и ассоциации, которые поддержи­вали милитаристские традиции, должны были быть ликвидирова­ны. Ликвидировались также национал- социалистическая партия Германии и все нацистские институты. Отменялись нацистские законы, служившие основой режима Гитлера. Военные преступ­ники предавались суду. Активные члены нацистской партии должны были быть удалены со всех значимых постов. Германская система образования ставилась под контроль, с тем чтобы уничтожить нацистские и милитаристские доктрины и обеспечить развитие демократии.

· Были согласованы политические принципы координированной политики 3-х держав. В основе принятых решений лежала идея единства Германии, а не её расчленение на мелкие государства. Хотя линия США на создание в 4-х зонах оккупации, по существу, автономных экономических систем была направлена на раздел Германии. В соответствии с проектом США решено было не создавать центрального правительства Германии, хотя была отмечена целесообразность создания центральных германских административных департаментов в зонах под руководством Контрольного совета.

· Экономические принципыориентировались на уничтожение германского военного потенциала, запрещение производства вооружения, снаряжения. Они акцентировали внимание на развитие мирной промышленности и с/х.

Вопрос о репарациях был наиболее трудным и дискуссионным в ходе конференции. И хотя на Крымской конференции было принято в качестве основы советское предложение, по которому сумма репараций должна составлять 20 млрд. долларов (из них 50% - СССР), то в Потсдаме США и Англия отступили от этой позиции. Стремясь к достижению компромисса в этом исключительно важном для СССР вопросе, советская делегация согласилась с американским предложением, что репарации будут взиматься каждым правительством в своей зоне оккупации. Наряду с этим СССР потребовал дополнительных поставок оборудований в счет репараций из западных зон, обосновывая это огромным ущербом, нанесенным СССР, а также фактом вывоза США и Англией многочисленного оборудования из той части советской зоны, где они находились до её занятия советскими войсками.

· Было решено, что СССР получит репарации из советской оккупированной зоны, а также из германских активов за границей (Болгария, Венгрия Румыния, Финляндия), а претензии Англии, США и других стран должны быть удовлетворены из западных зон и заграничных активов. СССР отказался от претензий на германское золото, захваченное союзниками. Кроме того, СССР должен получить дополнительно 15% комплектного промышленного оборудования и 10% капитального промышленного оборудования из западных зон.

· Советская делегация предложила также обсудить на конференции вопрос о судьбе германского военно-морского и торгового флота, оказавшегося в руках Англии. Было принято решение разделить весь этот флот поровну между СССР, Англией и США.

· Был рассмотрен вопрос о главных военных преступниках, и за основу был взят английский проект, предусматривающий предание преступников "скорому и справедливому суду". СССР предложил поименно перечислить список главных военных преступников (Геринг, Гесс, Риббентроп, Розенберг), и было решено опубликовать до 1 сентября первый список нацистских военных преступников.

· Конференция согласилась с предложением Советского правительства о передаче СССР Кенигсберга и прилегающего к нему района - части Восточной Пруссии. США и Англия заявили, что поддержат это предложение на следующей конференции.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1127. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия