Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В. 8. Версальско-Вашингтонская мирная система




Изменения баланса сил в Европе после 1МВ:

1. Г потерпела поражение. До 1МВ она была одним из ведущих государств, претендовала на гегемонию, теперь - нет.

2. Распалась А-В, «тюрьма народов» и на её месте появился ряд независимых государств: Венгрия, Чехословакия, Югославия (до 29 года она называлась королевством СХС), Польша.

3. На лидирующие позиции в Западной Европе вышли Англия и Франция.

4. Постепенное вовлечение США в европейские дела, претендовали на лидирующее положение, мировой кредитор.

5. Появление Советской России, принципиально нового политического режима.

Исходя из этих реалий в Европе должен был быть построен новый баланс сил.

После 1МВ была установлена Версальско-Вашингтонская система МО - НОВЫЙ ВАРИАНТ БАЛАНСА СИЛ. 1919 г.- в Париже был подписан Версальский мир. 1921-1922 гг. – расстановка сил в тихоокеанском регионе - Вашингтонская конференция.

[Справочно: 8 января 1918 г. выступил президент США Вильсон со своими «14 пунктами». Вильсон признавал, что эта программа выдвинута в качестве «встречного удара» против мирных предложений Советской России. В то же время американская программа отражала стремление США установить свою гегемонию в международных отношениях, ослабив соперников в лице Великобритании, Франции, Японии.

«14 пунктов» были рассчитаны на снижение в будущем традиционной роли национальных государств, их права разными способами отстаивать национальные интересы. Этому должны были служить универсальная международная организация – Лига наций и интернационализация международных проблем. В конце XX века эти планы стали реализовываться. Первая попытка в этом направлении была предпринята силами, которым стало тесно в рамках национальных государств и которые сделали англосаксонские интересы своим инструментом после Первой мировой войны.

Интересам США не соответствует, считал Вильсон, усиление какой-либо европейской группировки и не была выгодна ни решительная победа Германии, ни победа держав Антанты. В случае победы Германии Берлин становился гегемоном всей Европы, что угрожало бы доктрине Монро, сфере стратегических интересов США в странах Центральной и Южной Америки. В случае победы Антанты, в выигрыше оказалась бы Франция, союз с которой никогда не входил в планы Соединенных Штатов. Противоречило бы англосаксонским представлениям, по Мэхэну и Маккиндеру, установлению влияния России над огромным евразийским пространством.

Так, пункт 2 предусматривал «абсолютную свободу судоходства на морях вне территориальных вод». США требовали свободы судоходства от Англии и Японии, господство которых на морях препятствовало в то время экспансии Соединенных Штатов.

Пункт 3 требовал «свободы торговли», то есть устранения таможенных барьеров, открытия рынков других стран для мощных в экономическом отношении США.

Пункт 4 призывал к сокращению вооружений и был рассчитан на ослабление военной мощи Великобритании и Японии.

Пункт 6 был посвящен России. Предусматривалось очищение всех русских территорий от иностранных войск и якобы предоставление русскому народу возможности «свободно решать свои внутренние проблемы».

Из «Комментариев к 14 пунктам» следовало, что США намеревались признать различные правительства, созданные или создаваемые на окраинах России, оказывать им помощь. Это была программа расчленения России: отторжение Прибалтики, Белоруссии, Украины, Кавказа, среднеазиатских областей.

Пункт 14 предлагал создание Лиги наций, через которую США намеревались установить свою мировую гегемонию]

В январе 1919 г. была созвана Парижская конференция для выработки мирных условий с Германией и ее союзниками. Организаторы конференции провозглашали, что она должна установить мир, который предотвратит новые войны. Основными задачами конференции, однако, стали борьба с большевизмом и угрозой революционных выступлений в Европе и Азии, а также - осуществление передела мира, закрепление нового соотношения сил.

На конференции присутствовали делегации 27 государств, приглашены были также представители ряда колоний и вновь созданных государств, образовавшихся в результате распада Австро-Венгрии. Из числа стран-участниц Первой мировой войны не была приглашена Россия. На конференции превалировала позиция, что «большевизм является движением столь же опасным для цивилизации, как и германский милитаризм, и, что поэтому, мы (западные демократии) должны его уничтожить». «Обе политики - красных и белых неприемлемы для Запада», так как «они не будут способствовать созданию нового мирового порядка». Вершителями дел на конференции были премьер-министр Англии Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Клемансо, президент США Вильсон.

Нажившись на войне, правящие круги Соединенных Штатов надеялись на установление своей гегемонии в послевоенной Европе и тихоокеанском регионе. США проводили политику превращения Германии в плацдарм для борьбы с Советской Россией.

Франция добивалась возвращения Эльзаса и Лотарингии, передачи Саарского угольного бассейна, создания нового государства - Рейнской республики под своим протекторатом. Франция также требовала с Германии больших репараций в свою пользу. Противоречивость политики Парижа проявилась в том, что, с одной стороны, было желание всемерно ослабить Германию и расчленить ее, с другой - стремление использовать Германию как ударную силу против Советской России.

Великобритания ставила задачей установление гегемонии в Европе, захват бывших германских колоний. Немецкий флот в большей части находился в руках англичан. Контролируя Месопотамию, Аравию, Палестину, они стремились закрепить за собой эти территории. Англия считала необходимым ослабить Германию как своего конкурента в области торговли и мореплавания. Однако, она была против ее расчленения. Лондон предлагал оставить Германию достаточно сильной для борьбы с Советской Россией, а также как противовес Франции на европейском континенте.

Япония рассчитывала прибрать к рукам часть тихоокеанских владений Германии, в частности, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, подчинить своему влиянию Китай, получить в бесконтрольное владение богатую и важную в стратегическом отношении китайскую провинцию Шаньдунь. К делам Европы Япония большого интереса не проявляла.

Италия не представляла серьезной силы и с ней мало считались на конференции. Рим добивался выполнения тех обещаний, которые были даны Антантой, хотел безраздельно господствовать в Адриатическом море и создать плацдарм для экспансии на Балканах.

Парижская конференция была ареной политической и дипломатической борьбы среди держав-победительниц. Английский и французский представители заявили, что работу необходимо начать с обсуждения территориальных вопросов. Американский президент считал главным создание Лиги наций, которая, мол, обеспечит мир и предотвратит будущие войны. По планам американцев, Лига наций должна была раздавать мандаты на управление территориями, захваченными у Германии, Турции, а также некоторыми территориями Австро-Венгрии и России либо непосредственно управлять этими территориями. США, как наиболее могущественный член Лиги наций, были бы вершителями судьбы и этих территорий и нового мирового порядка.

Англия и Франция, поняв замысел американцев, добились включения в проект устава Лиги наций существенных поправок. Не прошли предложения о свободе морей, распространении системы мандатов на Австро-Венгрию и Россию, об устранении экономических барьеров, о принципе «открытых дверей» в отношении подмандатных территорий. США не смогли обеспечить себе господства в Лиге наций. Лига наций стала проводником английской и французской политики.

Устав Лиги наций и положения договора закрепляли ведущие позиции Великобритании и Франции в Европе, господство Англии на морях, особенно в Средиземном море, обеспечивали преимущества Японии на Дальнем Востоке. Версальский договор не отвечал стремлению правящих кругов США играть руководящую роль в мировой политике. По этой причине сенат США впоследствии отказался от ратификации договора и от присоединения к «своему детищу» Лиге наций.

28 июня (день Сараевского убийства в 1914 г.) 1919г. в Зеркальном зале Версальского дворца, где в 1871 году после поражения Франции во франко-прусской войне была провозглашена Германская империя, был подписан мирный (и по существу грабительский) договор с Германией.

[Справочно: В Германии запрещалась всеобщая воинская повинность, была ликвидирована система военного обучения. Стране было разрешено иметь 100000-ю армию (рейхсвер) на основе добровольного найма, нельзя было иметь военную и морскую авиацию, тяжелую артиллерию, танки. Морской флот сокращался до 36 кораблей. Полностью запрещалось строительство подводных лодок. Германии был оставлен такой флот, который не представлял бы угрозы для Англии и Франции, но который мог обеспечить успешные военные действия против Советской России на Балтике.

Несмотря на все ограничения, был фактически сохранен генеральный штаб – центр планирования германской агрессии, военные кадры и необходимые запасы оружия. Рурский бассейн, как и крупные монополии и концерны, производящие оружие, оказались нетронутыми. В рамках 100 тыс. каждый солдат обучался для занятия офицерского поста. В 1920 году был создан «черный рейхсвер», дополнительная нерегулярная армия, имевшая тайные склады оружия и готовившая кадры для будущей массовой армии.

По договору Франции возвращались Эльзас и Лотарингия; часть северного Шлезвига отходила к Дании; два округа – Эйпен и Мальмеди передавались Бельгии; Люксембург выходил из германского таможенного союза, Германия признавала его независимость. Саарская область переходила в ведение Лиги наций на 15 лет, затем вопрос о ней должен был решить плебисцит.

К Чехословакии присоединялся небольшой Гульчинский округ Силезии. Польше возвращались часть Верхней Силезии, Познань, районы Восточной Пруссии, Восточное Поморье. Большинство польских земель осталось по-прежнему в составе Германии. Данциг (Гданьск) был объявлен «вольным городом». Создавался «Данцигский коридор», отделявший Восточную Пруссию от других частей Германии. Мемель (Клайпеда) был поставлен под контроль Лиги наций, в 1923 году передан Литве.

Германия лишалась своего торгового флота, обязана была выдать большое количество скота странам-победительницам, уплатить репарации.

Германия теряла в пользу победителей свои колониальные владения.]

Версальский договор, по существу закладывал основу для будущей войны, так как Германия не могла примириться с его грабительским характером.

Версальский мирный договор победители в войне громогласно объявили своего рода рубежом, разграничивавшим нескончаемое насилие в истории и вечный мир для грядущих поколений. Лидеры США, Англии, Франции были убеждены во мнении, что будущим конфликтам путь преградит не победа, а согласие, не разделение наций и континентов на отверженных и элитарных, но их единение на принципах равноправия.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1547. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия