Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В. 7. Брест-Литовский мир 1918 года и его международные последствия




Брест-Литовский мирный договор – заключен между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой, в Брест-Литовске 3 марта. Ратифицирован Чрезвычайным IV Всероссийским съездом Советов 15 марта 1918, ратифицирован германским императором Вильгельмом II 26 марта 1918. С Советской стороны договор подписали Г. Я. Сокольников (председатель делегации), Г. В. Чичерин, Л. М. Карахан, Г. И. Петровский; с другой стороны: от Германии — Р. Кюльман. М. Гофман; от Австро-Венгрии — О. Чернин; от Болгарии — А. Тошев; от Турции И. Хакки паша. Договор состоял из 14 статей, различных приложений, заключительных протоколов и 4 дополнительных договоров (русско-германского, русско-австро-венгерского, русско-болгарского и русско-турецкого).

Подписанию договора предшествовали переговоры, которые велись в три этапа: с 9(22) по 15(28) декабря 1917, с 27 декабря 1917 (9 января 1918) по 28 января (10 февраля) 1918 и с 1 по 3 марта 1918.

Безрезультатность переговоров в декабре 1917 — январе 1918 г, была во многом связана с тактикой затягивания времени, которой придерживалось советское прави­тельство, рассчитывая на революционный взрыв в Центральных державах. Одновременно в Петрограде не оставляли надежд на компромисс с Антантой и возобновление с ее стороны финансовой и иной помощи России.

Существовали также серьезные разногласия среди большевистского руководства по проблеме заключения мира. Сто­ронники В.И.Ленина и И.В.Сталина настаивали на немедленном подписании договора любой ценой, понимая, что только этот шаг дает шанс большевистскому правительству удержать власть. При­верженцы позиции Н.И.Бухарина — так называемые левые ком­мунисты — напротив, призывали к революционной войне против Четверного союза во имя «мировой революции» даже ценой поте­ри государственной власти.

Компромиссную позицию занимал Л.Д.Троцкий, выдвинувший принцип «ни войны, ни мира». Логика этой позиции заключалась в том, чтобы одинаково дистан­цироваться от обоих империалистических блоков и, объявив состоя­ние войны законченным, не подписывать мира с Четверным союзом.

5 (18) февраля 1918 г., после того, как формально истек срок действия очередного соглашения о переми­рии, германские и австрийские войска предприняли наступление по всему фронту от Балтийского до Черного морей. Русские войска не смогли оказать сопротивления. В этой ситуации 6 (19) февраля Совнарком направил радиограмму с согласием подписать мир на условиях Четверного союза, но германское наступление продолжилось.

21 февраля в России был провозглашен лозунг «социалистиче­ское отечество в опасности», а 23 февраля вновь сформированные отряды красноармейцев оказали сопротивление врагу. В этот же день был получен новый ультиматум германской стороны в десяти пунктах. Первые два содержали требования признать «линию Гоф­мана». России предлагалось немедленно очистить Лифляндию и Эстляндию от регулярных русских войск и красно­гвардейцев. В обеих губерниях предполагалось разместить герман­ские войска. Россия была обязана заключить мир с Центральной Радой (Украина). Русские войска должны были оставить Украину и Финлян­дию. Кроме того, России следовало возвратить Турции анатолий­ские провинции (то есть части Турецкой Армении). Русской ар­мии предписывалось немедленно демобилизоваться. Предусматри­валось разоружение русского военного флота на Черном, Балтий­ском морях и Ледовитом океане. Отдельным пунктом восстанав­ливалось действие крайне невыгодного России российско-германского торгового договора 1904 г. Наконец, надлежало прекратить всякую агитацию против стран германского блока..

Делегации встретились в Брест-Литовске 1 марта 1918 г. Советскую делегацию возглавил видный деятель большевистской партии Г.Я.Сокольников (Бриллиант). Он и подписал 3 марта мирный договор от имени РСФСР. Сознавая безысходность си­туации, советская делегация уже не пыталась обсуждать его условия.

Согласно условиям Брестского мира:

· От России отторгались Польша, Украина, Белоруссия, Прибалтика и Финляндия. На Кавказе: Карс, Ардаган и Батум.

· Договор обязывал признать мирный договор украинской Центральной рады с Германией и ее союзниками и в свою очередь заключить мирный договор с Радой и определить границу между Россией и Украиной. Советские войска должны были покинуть Украину.

· Армия и флот демобилизовывались.

· Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.

· Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.

· Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе революции — 500 млн. золотых рублей.

· Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в государствах Четвертного союза и союзных ему государствах, образованных на территории Российской империи.

Договор предусматривал возобновление (после ратификации) дипломатических, и консульских отношений между Советской Россией и Германией, а также др. государствами Четверного союза.

Специальные приложения к Договору определяли экономические отношения между Советской Россией и каждым из государств Четверного союза. Советская Россия обязывалась, в частности, предоставить Германии значительные торгово-экономические льготы и преимущества.

Кроме того, в дополнение к Брест-Литовскому до­говору уже в августе 1918 г. большевистское правительство при­нимало на себя обязательства выплатить Германии 6 млрд. золо­тых рейхсмарок военной контрибуции. Но самое главное, страна попадала в международную изоляцию, поскольку известие о сепа­ратном мире привело к разрыву дипломатических отношений меж­ду Россией и бывшими союзниками, став прелюдией к граждан­ской войне и иностранной интервенции.

В целом потери составили 1/4 населения, 1/4 обрабатываемых земель, 3/4 угольной и металлургической промышленности. Однако Россия сохраняла независимость и выходила из войны, получая мирную передышку.

В апреле 1918 г., при политической поддерж­ке Франции и Великобритании и на фоне выжидательной позиции США, начала интервенцию на русском Дальнем Востоке Япония.

Крайне осложнил Брест-Литовский мир и ситуацию в закавказ­ских провинциях России. Содержавшиеся в нем уступки Турции поставили под угрозу безопасность южных рубежей бывшей им­перии и спровоцировали стремление Грузии, Армении и Азербай­джана, которые фактически были уже не подконтрольны Петро­граду, к полной независимости

Париж и Лондон в этой обстановке вынуждены были прово­дить гибкую дипломатическую линию. С одной стороны, они пре­кратили выполнять российские военные заказы, с другой — сохранили де-факто дипломатические отношения с Советской Россией в ожидании казавшейся возможной смены режима в Петрограде. Рассматривая Брест-Литовский мир как измену союзническому долгу, державы Антанты вместе с тем использовали своих предста­вителей в России, чтобы убедить большевистское правительство не подписывать и не ратифицировать Брест-Литовский мир. Пред­лагали они и помощь в случае согласия России возобновить войну с Германией. 15 марта 1918 г. страны Антанты выпустили специ­альную декларацию о непризнании Брест-Литовского мира, кото­рая была проигнорирована большевиками.

Победа Антанты в Первой мировой войне и подписание Компьенского перемирия 11 ноября 1918 г., которым все договоры, заключенные ранее Германией, объявлялись недействительными, позволили Советской России аннулировать Брестский договор 13 ноября 1918 и вернуть большую часть территорий. Немецкие войска ушли с территории Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2559. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия