Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В. 9. Проблемы европейской безопасности на Локарнской конференции




Локарнская конференция 1925 года - международная конференция с участием представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Франции, Чехословакии. Проходила 5—16 октября в Локарно (Швейцария) в целях заключения серии гарантийных соглашений (Локарнские договоры 1925 года)(о гарантии западных границ Германии и арбитраже). США формально не участвовали в Л. к., но оказывали значительное воздействие на её ход и исход.

 

Предыстория:

29 сентября 1924 г. Германия сделала заявление о намерении вступить в Лигу Наций и высказала пожелание о предоставлении ей места постоянного члена Совета Лиги, а 12 декабря декларировала требование ликвидировать «неравенство» в вооружениях, которое вытекало из Версальского договора. Берлин искал пути добиться более выгодного для себя урегулирования с бывшими противниками. В этот период перед Германией стояла дилемма: либо полностью объединиться с западными державами и превратиться в форпост антисоветской политики, либо сохранить установившиеся нормальные советско-германские отношения в соответствии с Рапалльским договором.

 

Ход Л. к. определялся стремлением зап. держав связать Германию определёнными обязательствами о неприкосновенности франко-герм. и бельгийско-герм. границ; разрушить взаимоотношения между Германией и СССР, сложившиеся на базе Рапалльского договора 1922; добиться изоляции Сов. Союза и создать единый антисов. блок с участием Германии. Вопрос об участии Германии в антисов. акциях обсуждался на Л. к. в связи с вопросом о вступлении Германии в Лигу Наций. Зап. державы связывали это вступление с принятием Германией обязательств по ст. 16 Статута, к-рая предусматривала применение санкций против «нарушителя мира». На секретных заседаниях Л. к. предлагались три варианта участия Германии в антисов. акциях, если Лига Наций вынесет решение о применении санкций против СССР: прямое участие в воен. действиях; косвенное участие (пропуск войск через герм. территорию); участие в экономических санкциях, т. е. в экономич. блокаде СССР.

Герм. дипломатия, используя противоречия между Великобританией и Францией и спекулируя на «угрозе со стороны русских», проводила линию на снятие ограничений по производству вооружения, установленных Версальским договором, и уменьшение размера репараций. В то же время Германия, заинтересованная в развитии торгово-экономич. связей с Сов. Россией, а также в сохранении свободы маневрирования между зап. странами и СССР, проявляла осторожность и уклонилась от чётких обязательств по участию в антисов. акциях.

Позиция Германии диктовалась её стремлением обеспечить себе возможности для проведения независимой внешней политики и в связи с этим не порывать отношений с Советским Союзом, складывавшихся на основе Рапалльского договора 1922. Вопрос о формах и размерах участия Германии в санкциях против Сов. Союза остался незафиксированным, и Германия могла решить его по своему усмотрению.

 

Локарнские договоры были парафированы 16 октября на Локарнской конференции 1925 и подписаны в Лондоне 1 декабря 1925. Вступили в силу с принятием Германии в Лигу наций 8 сентября 1926 г., где она получила место постоянного члена Совета Лиги.

 

Основной документ - заключенный Германией, Францией, Бельгией, Великобританией и Италией Рейнский гарантийный пакт о неприкосновенности германо-французских и германо-бельгийских границ (в том виде, как они были установлены Версальским договором) и сохранении демилитаризации Рейнской зоны; гарантами пакта выступали Великобритания и Италия. Относительно своих восточных границ Германия обязательств не давала; Великобритания и Франция планировали создать антисоветский блок с участием Германии - именно поэтому восточные германские границы не подпадали под систему выработанных в Локарно гарантий.

Пакт предусматривал сохранение территориального статус-кво (включая демилитаризованную Рейнскую зону) и неприкосновенность германо-французской и германо-бельгийской границ, как они были определены Версальским мирным договором 1919, а также обязательство Германии, Франции и Бельгии не нападать друг на друга и разрешать возникающие споры методом мирного урегулирования — путём арбитража или судебного решения.

Одновременно с Рейнским пактом в Локарно были подписаны дополняющие его двусторонние соглашения Германии с Францией, Бельгией, Польшей и Чехословакией об арбитраже в случае возникновения пограничных споров. Кроме того, были подписаны также франко-польский и франко-чехословацкий гарантийные договоры, по которым Франция обязалась оказывать этим двум странам помощь в случае нарушения их границ, если Лига Наций не решит вопроса о принятии каких-либо коллективных мер.

 

Решения Локарнской конференции, будучи компромиссом между западными державами и Германией, определили новый статус Германии в Европе.

Принятие Л. д. свидетельствовало об определённом ослаблении позиций Франции, поскольку после Локарно её основной враг — Германия стала рассматриваться на Западе как «равноправный партнёр», а также о существенном выигрыше Великобритании, упорно проводившей свою традиционную политику создания на Европейском континенте двух противоборствующих сил.

Слабостью "системы Локарно" была ее ограниченность. Она была сфокусирована фактически только на франко-германском примирении и не могла служить основой общеевропейского механизма обеспечения безопасности. Локарнский договор не сопровождался подписанием военных конвенций, и поэтому никакой конкретный механизм включения гарантий против возможного нарушения согласованных условий не был предусмотрен. В случае конфликта державы-гаранты должны были только вступить в переговоры для рассмотрения вопроса о возможности принятия мер против нарушителей. Надежность таких гарантий была невелика. Тем не менее, подписание соглашений создало в международных отношениях феномен "духа Локарно" как выражения общего настроя европейских стран на примирение и сотрудничество. Это настроение определило ослабление международной напряженности во второй половине 20-х гг.

Достигнутыми в Локарно результатами были довольны не все страны. Негативной была реакция Советского Союза. 1) СССР был в очередной раз отстранен от решения крупной европейской проблемы, Германии помогали восстановиться и вернуться в "европейскую семью", а СССР продолжали игнорировать, 2) сближение с Британией отчасти обесценивало для Берлина сотрудничество с Москвой, 3) СССР смущало предстоящее вступление Германии в Лигу наций. После ее присоединения Советский Союз оставался бы единственной крупной державой, остающейся за порогом Лиги.

Достигнутый в Локарно компромисс не смог стать основой для долговременной стабилизации в Европе, в том числе и потому, что Германия и западные державы понимали его по-разному. Если для Великобритании и Франции это был поворот в сторону укрепления Версальской системы, то Германия рассматривала его как первый шаг к ее разрушению. Локарнские соглашения трактовались в Берлине как тактический и временный компромисс на пути к полному восстановлению мировых позиций Германии.

 

В 1926 был заключён советско-германский договор о ненападении и нейтралитете, что в значительной степени ослабляло антисоветскую направленность политики Локарно.

 

После прихода фашистов к власти Германия односторонним актом расторгла Л. д. (7 марта 1936) и ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1897. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия