Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В.15. Война на Корейском полуострове 1950-1953гг. и её международные последствия




Предыстория Корейской войны (справочно)

Корея долгое время не имела независимости, т.к. после русско-японской войны 1905г. Япония установила в Корее протекторат, а с 1910 по 1945г. Корея была японской колонией. В ходе 2 МВ вновь встал вопрос о ста­тусе Кореи. В связи с этим на Каирской конференции 1943г. США, Великобритания и Китай поставили во­прос об освобождении Кореи. В Каирской декларации они заявили о том, что Корея получит независимость «в долж­ное время»: имелся в виду постепенный переход бывшей японской колонии к независимости. На Ялтинской конференции (февраль 1945г.) было решено, что советские войска примут капитуляцию япон­ских вооруженных сил на севере Кореи, а США — на юге страны. На Потсдамской конференции (июль 1945) была зафиксирована линия разграничения советской и американской зон оккупации, которая должна была прой­ти по 38-й параллели— по географической середине полуостро­ва.

Но японские войска были разгромлены на всей территории Кореи ВС СССР. Американские войска высадились в Юж. Корее уже после окончания войны в сент. 1945.

Московское совещание министров иностр. дел союзных стран в декабре 1945г. приняло решение учредить над Кореей международную опеку (США, СССР, Великобритания и Китай). Его реализация могла привести к превращению Кореи в буферную зону между интересами СССР и США. Но внутренние факторы — давление национальных фракций в обеих частях страны — не позволили этим планам осуществиться. После 20 месяцев переговоров и заседаний совместной советско-американской комиссии в 1946-1947гг. Москва и Вашингтон не смогли договориться об ус­ловиях создания единого правительства Кореи.В октябре 1947г. удалось условиться только о согласованном выводе советских и аме­риканских войск из обеих частей страны, начиная с1948г.

Сами корейские национальные силы желали немедленного соз­дания независимого государства. Но возникали вопрос о внешнепо­литической ориентации новой Кореи. Советская сторона поддерживала коммунистов под руководством Ким Ир Сена. США –Ли Сын Мана (американский ставленник, 40 лет прожил в США). Соответственно на севере страны стали проводиться социально-экономи­ческие реформы по образцу СССР, был взят курс на осущест­вление «народно-демократической революции». На юге -формировался прозападный режим авторитарного толка во главе с Ли Сын Маном.

После безуспешных попыток советских и американских представителей согласованно создать временное переходное правительство Кореи корейский вопрос по инициативе США был в 1947г. перенесен в ООН. Именно тогда он приобрел принципиально новое международное измерение.

Представители СССР выступают против включения корейского вопроса в повестку дня ГА ООН, т.к. этот вопрос не входит в компетенцию ООН, является частью общего вопроса о послевоенном урегулировании и должен решаться заинтересованными государствами. Однако с помощью механического большинства, находившегося под контролем США, корейский вопрос был вынесен на обсуждение 2й сессии ГА ООН (1947). ГА ООН принимает резолюцию о создании так называемой Временной комиссии ООН по Корее, которая назначила срок проведения выборов в Ю. Корее на май 1948, в результате которых создана Республика Корея.

Т.о. в 1948г. формально произошел рас­кол страны: на юге была создана Республика Корея (РК) во главе с президентом Ли Сын Маном (май), на севере - Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) во главе с лидером компартии Ким Ир Сеном (сентябрь). Руководство и севера, и юга выступало за объеди­нение страны, но на своих собственных условиях и под своим собственным главенством. Создать объединенное временное правительство Кореи не удалось.

Корейская война 1950-1953гг.

Несмотря на вывод с Корейского полуострова в 1948-1949гг. советских и американских войск, напряженность в отношениях между двумя корейскими государствами возрастала. Они усиленно готовились к возможному вооруженному конфликту. В 1948 было заключено секретное американо-южнокорейское соглашение о создании южнокорейской армии под контролем американской военной миссии. К весне КНДР сформировала 10 пехотных дивизий.

Советское руководство все более явно брало курс на включение Сев. Кореи в свою сферу влияния. В КНДР направлялись советские советники, ей ока­зывалась экономическая и военная помощь.

Ким Ир Сен стремился получить поддержку советского руководства для попытки объедине­ния страны военной операцией Севера. Он неоднократно обращался по этому вопросу в Москву. Ус­тановлено, что в ходе своих бесед со Сталиным в 1950 лидер северокорейс­ких коммунистов Ким Ир Сен обсуждал принципиальную возможность удара по Ю. Корее. Эта информация была передана Сталиным руководству китайской компартии.

Сталин призывал тщательно подготовить планиро­вавшуюся акцию с политической и с военной точки зрения, предварительно развернуть партизанскую борьбу в Ю.Корее.

Советское руководство стремилось укрепить свои пози­ции на Дальнем Востоке и ослабить влияние США в регио­не. При этом учитывалось и то, что в январе 1950г. госсекретарь США Д. Ачесон, говоря об «обо­ронном периметре США в Тихом океане», не включил в этот оборонный периметр Корею, хотя в том же месяце США заключили с Ю.Кореей соглашение о взаимной помощи в области обороны. Кремль не хотел уступать руководству КНР роль лидера коммунистических и освободительных сил в Азии, что побуждало Москву более решительно поддержать замыслы Ким Ир Сена в отношении попытки добиться объединения Кореи применением воору­женной силы.

Наконец, весной 1950г. Сталин дал согласие на настойчи­вые обращения Ким Ир Сена о проведении наступательной военной операции против Ю.Кореи. Но Сталин обусловил свое согласие поддержкой этой акции со сто­роны Пекина. Москва не желала участвовать в корейской войне, но рассчитывала обес­печить участие в ней Китая. В СССР сомневались в боеспособности ар­мии КНДР и одновременно полагали, что вступление КНР в войну окон­чательно уничтожит шансы на нормализацию отношений между Пеки­ном и Вашингтоном.

25 июня 1950г. северокорейские войска перешли демаркационную линию в Корее по 38-й параллели и с боями стали продвигаться в направ­лении Сеула (в советских учебниках агрессором выступила ЮК). Расчет был сделан на молниеносную войну. Южнокорейская армия отступала. Тем временем корейская война превратилась в серьезный международный кризис. В тот же день по требованию США собрался СБ ООН (генсек ООН Тюргве Ли), который квалифицировал дей­ствия КНДР как агрессию против Ю.Кореи. СБ ООН вынес резолюцию с осуждением нападения КНДР на ЮК и рекомендацией всем странам ООН воздерживаться от оказания помощи Сев. Корее. Резолюция содержала требование к КНДР немедленно отвести свои войска к северу от 38-й параллели. Данная резолюция была принята минимальным большинством в отсутствии советского представителя.

С января 1950г. советский представитель игнорировал заседания СБ ООН, протестуя против отказа Запада передать китайским коммунистам право представлять Китай в ООН (от имени Китая в ООН продолжали выступать посланцы гоминьдановского правительства Чан Кайши (Тайвань) при непризнании КНР). Это было дипломатическим бойкотом. Руководство МИД СССР пыталось обратить внимание И.В.Сталина на рискованность такой позиции, но Сталин не счел нужным реагировать. Поэтому все резолюции СБ ООН принимались в отсутствие советского делегата, кото­рый в силу этого не применил право вето, что стало большим просчётом советской дипломатии. СССР, будучи в курсе подготовки войны и одобряя ее, заранее не принял мер для ее дипломатического обеспечения.

В начале войны ситуация складывалась крайне неблагоприятно для ЮК. Не дожидаясь повторного обсуждения корейского вопроса в ООН, пре­зидент США Г.Трумэн отдал приказ американским вооруженным силам на Даль­нем Востоке оказать помощь южнокорейцам. Командование американскими силами было поручено гене­ралу Д.Макартуру, руководившему оккупационными войсками США в Японии. В тот же день СБ ООН принял вторую резолюцию с общей рекомендацией всем странам ООН оказать помощь Ю. Ко­рее. США в тексте этой резолюции упомянуты не были.

В обстановке «холодной войны» вооруженный конфликт в Корее приобретал характер столкновения между Востоком (коммунизмом) и Западом во главе с США.

В июне 1950г. северокорейские войска взяли Сеул. Южнокорейская армия удерживала лишь небольшой плацдарм в районе порта Пусан на Япон­ском море, где была намечена высадка американских экспедиционных сил из Японии.

В июле СБ ООН принял третью резолюцию, в которой предусматривалось создание многонационального контингента сил ООН в Корее под командованием генерала Макартура для помощи ЮК в отражении агрессии.

С этого момента американ­ское вмешательство на стороне ЮК получило правовое обо­снование, а американские вооруженные силы в Корее стали действовать под флагом ООН формально в составе многонационального континген­та. Основу сил ООН составили войска США. Свои контингенты также предоставили 14 государств (Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Новая Зеландия, Таиланд, Австралия, Филиппины, Турция и др.).

СССР не признал резолюции СБ ООН и требовал вывести иностранные войска из Кореи. Решительное вмешательство США и их союзников в корейский конфликт под флагом ООН перечеркивало рас­четы Сев. Кореи на быструю военную победу и капи­туляцию Юга.

К началу сентября южнокорейские войска и силы ООН остановили наступление армии Сев. Кореи на юго-восток полуострова. Американцы успешно осуществили высадку десанта в районе Инчхона, в тылу северокорейских войск. Под угрозой уничтожения армия КНДР стала отступать.

Осенью 1950г. южнокорейские войска и силы ООН, не только очистили территорию Ю. Кореи от северян, но и перешли 38-ю параллель в нарушение резолюции СБ ООН, позволяющей вести действия лишь на территории Ю. Кореи. 5 сессия ГА ООН санкционировала применение силы для объединения Кореи. Теперь война шла фактически не за восстановление статус-кво, как предусматривалось в резолюции СБ ООН от июня 1950г., а за присоединение Севера к Югу.

Тем временем американцы вошли в Сеул, затем перешли гра­ницу КНДР, взяли ее столицу Пхеньян. К концу октября северокорейские войска оказались прижа­ты к границе с Китаем, создалась угроза самому существо­ванию КНДР.

КНДР обратилась за помощью в Мос­кву. Однако Сталин избегал прямого вмешательства СССР в корейскую войну и призвал Ким Ир Сена обратиться к Китаю. Китай был в тяжелом положении после войны с Японией, но возможный выход американцев на свою границу, вынудил Китай направить на помощь «китайских добровольцев» (около 10 дивизий Народно-освободительной армии Китая (НОАК)). В свою очередь СССР заметно увеличил военную помощь КНДР - вооружение, продовольствие; под видом китай­ских добровольцев в Северную Корею скрытно были направлены военные советники и лётчики (до 5 тыс. советских офицеров).

Т.о. уже в октябре 1950г. по настоянию СССР и КНДР в войну на стороне Сев.Кореи включилась КНР, армия которой пересек­ла китайско-северокорейскую границу, остановив продвижение аме­рикано-ооновских сил. Пользуясь численным превосходством, китайские войска вытеснили противника с территории КНДР и в 1951г. взяли Сеул. Войскам ООН, основу которых со­ставлял американский контингент, грозило полное уничтожение.

Ввиду угрозы военной катастрофы генерал Макартур в январе 1951г. предложил администрации расширить военные операции, нанеся удары по территории Китая. Но США не были готовы к большой войне и стремились избежать эскалации конфликта, опасаясь, что в него может вмешаться СССР на основании советско-китайского договора 1950г. о дружбе, сотрудни­честве и взаимной помощи, хотя Москва не проявляла никаких намерений идти на расширение конфликта.

Генералу Макартуру была направлена директива США, отвергавшая его предложения и предписывавшая рассмотреть вопрос о не­медленной эвакуации американских сил из Кореи в Японию. В нарушение указаний в марте 1951г. Макартур сделал ультимативное заявление в адрес КНР, в котором угрожал при­менить против нее ядерное оружие, если наступление китайских войск в Корее не прекратится.

Этот шаг не был санкционирован гражданскими властями США, и лишь обострил ситуацию, поскольку в случае применения ядер­ного оружия против Китая всеобщий конфликт мог стать неизбежным. Войны не хотел никто. Советское руко­водство предприняло шаги, чтобы убедить КНР отказаться от плана уничтожения американской группировки. Наступление китай­ских сил было прекращено, и ооновские силы даже смогли перейти в контрнаступление.

Со своей стороны Президент США Г.Трумэн официально заявил о том, что генерал Макартур действовал без соответствующего поручения и с превышением полномочий. Трумэн высказался за перего­ворное решение конфликта. Макартур был смещен со своего поста и отозван с Дальнего Востока.

В дальнейшем военные действия в Корее развивались с переменным успехом, наступательная инициатива переходила то к одной, то к другой стороне. Летом 1951г. линия фронта была отодвинута к северу и стабили­зировалась приблизительно по 38-й параллели, в основном совпав с де­маркационной линией между КНДР и Ю. Кореей.

В июле 1951г. при негласной поддержке СССР начались переговоры КНДР, КНР и США о перемирии. Соглашение о перемирии было заключено в июле 1953г.,согласно которому:

1)Демаркационная линия была установлена по 38-й параллели, после чего каждая сторона отводила свои войска на 2 км, т.о. образовывалась демилитаризованная полоса шириной 4 км.

2)Создавались 2 специальные комиссии по контролю за выполнением условий перемирия из представителей нейтральных стран (Польши, Чехии, Швеции, Швейцарии).

3)В течение 3 месяцев было решено созвать мирную конференцию для мирного решения корейского вопроса и проблемы вывода иностранных войск.

Международные последствия корейской войны

1.Корейская война начиналась как гражданская, а стала крупнейшим международным конфликтом времен холодной войны. Одновременно война максимально интернационализировала корейский конфликт, в который оказались вовлечены помимо двух корейских государств СССР и США, Китай, Япония, другие государства.

2. Война в Корее не принесла победы ни одной из сторон. На полуострове продолжали существовать два враждебных друг другу государства. Тем самым был осуществлен важ­ный шаг к разделу на сферы влияния СССР и США в Азии. Корейская война ускорила поляризацию по оси «США — СССР».

3.Корейская война стала примером столкновения сателли­тов. Она выявила опасность подобных конфликтов, вовлечения в них великих держав. США и КНР прямо участвовали в военном конфликте, СССР скрывал участие своих военнослу­жащих в боевых действиях, хотя оно и имело место. Война в Корее доказала, что пересмотр сложившейся ситуации силой невозможен из-за холодной войны. Однако Вашингтон и Москва сумели удержать конфликт на локальном уровне, не допустили перерастания в большую войну.

4. Корейская война была первым в истории конфликтом, который мог пе­рерасти в ядерную войны, но не перерос в нее отчасти из-за стремле­ния СССР избежать столкновения с США и дать им возможность «увязнуть» в длительном противоборстве с Китаем. Нервозность Вашинг­тона была отчасти реакцией на собственную уязвимость перед лицом ставшего возможным после осени 1949г. ответного ядерного удара со стороны СССР. Из секретных документов следует, что американское руковод­ство сомневалось в намерении СССР расширять конфликт до уровня всеобщего и не собиралось давать ему для этого по­вод. Общая война не исключалась, но она мыслилась допустимой только в случае нападения СССР на одну из стран НАТО в Европе или на воо­руженные силы США, либо оккупируемые ими территории.

5.Война в Корее подтвердила, что КНР являлась самосто­ятельным фактором в Азии, который приходилось учиты­вать.

6.Корейская война и особенно «ультиматум Макартура» произвели шоковое впечатление на американских союзников в Европе. Правитель­ства Британии и Франции, связанные с США договором НАТО, были встревожены возможностью советско-американского конфлик­та из-за Кореи или Китая, так как в этом случае им пришлось бы высту­пать на стороне Вашингтона, а значит, СССР мог нанести по ним удар со своих позиций в Восточной Европе. Риск войны с СССР в Европе из-за конфликта в Азии представлялся в Париже и Лондоне неприемлемым.

7.Военные действия в Корее подхлестнули гонку вооруже­ний и на Западе, и на Востоке. Запад считал, что коммунизм сделал ставку на прямые вооруженные действия для расшире­ния своего влияния. СССР и его союзники убедились, что США готовы использовать все имевшиеся в их распоряжении средства для защиты интересов Запада. Была продемонстри­рована конкретная военно-политическая реализация амери­канской доктрины «сдерживания».

8. Корей­ская война продемонстрировала отсутствие у США четких представ­лений о сфере американской стратегической ответственности. Необ­ходимо было определить ее границы и довести до СССР решимость США защищать американские интересы в ее рамках. Осуществлению этой задачи были посвящены усилия Г.Трумэна в 1951-1952 гг. Этот курс со­ответствовал закреплению биполярности, начало которой было положено созданием НАТО (1949). Более интенсивно пошел процесс формирования и укрепления противостоявших воен­но-политических блоков.

9. Корейская война на десятилетия определила конфронтационный вектор развития международных отношений в АТР, обусловила создание там структуры военно-политических союзов.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1607. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия