Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отбор содержания как ключевой момент проектирования обучающей деятельности




Учить можно только тому, что может быть передаваемо другому человеку с помощью деятельности обучения, а именно тому опыту, который можно представить в виде способов выполнения какой-то деятельности. К примеру, в виде способов деятельности можно представить технику выполнения рисунка. Следовательно, техника рисунка может быть предметом обучения. Но переживание художественного образа, представленного прекрасным русским художником В.Максимовым на картине «Все в прошлом» нельзя представить в виде способов «деятельности переживания», а потому это переживание и не может стать предметом обучения. Для передачи опыта переживаний, поиска смыслов, чувствования нужен, как мы уже отметили выше, другой вид педагогической деятельности, отличный от деятельности обучения.

 

? Иногда мы говорим, что надо научить человека любить, чувствовать… Правильно ли мы выражаемся?

 

На основе приведенных размышлений можно попытаться определить специфику обучения как вида педагогической деятельности. Обучение предполагает вооружение учащегося предметным опытом, т.е. опытом, который может быть отчужден от его создателя и носителем которого может выступить и другой человек. Так, объяснить учащимся содержание понятия «смысл художественного произведения» – задача обучения, вызвать же у них переживание собственного смысла представляет собой педагогическую задачу, которая выходит за рамки возможностей обучения, ибо содержание данного вида опыта – неотчуждаемо от его носителя, субъекта, т.е. является субъективным.

Разумеется, человеку для нормальной жизни в социуме необходимы все виды опыта, а это означает, что процесс социализации обеспечивается не только обучением, но и другими видам педагогической деятельности. Содержание обучения в отличии от содержания, к примеру, воспитания или педагогического общения всегда опредмечено. Не в том смысле, что это какой-то материальный предмет. Это может быть и формула, и правило, и некоторая норма и т.п. Главное, чтобы это имело вид предмета, пригодного к трансляции, к передаче от обучающего к обучаемому.

Готовя материал к усвоению его учащимися, учитель проектирует условия овладения понятием, понимания его, что может быть достигнуто через выполнение учениками действий, для которых данное понятие служит ориентиром. Именно в действии ученика проявится то, насколько адекватно понял он материал. Поняв ядро материала (усвоив понятие), ученик сможет понять и основанные на нем правила решения задач, выполнения различных преобразовательных действий в данной практической сфере. Так, поняв основную задачу механики («определить положение тела в пространстве и во времени, зная начальные условия») и принцип ее решения, ученик сможет решать различные задачи из этой сферы. Надежным признаком адекватного понимания материала является способность ученика к «переносу» – применению данного материала в новых условиях. Это также проектируется учителем при отборе материала учебного занятия.

 

? Попробуйте назвать все известные вам значения термина «понимание».

 

Отбирая учебный материал, учитель продумывает исходные понятия и принципы своеобразной познавательную «экспансии» учеников в изучаемую сферу. Материал организуется так, чтобы можно было прогнозировать развития различных процессов, оценивать их результаты, проводить обобщение и моделирование частных случаев и выведение самих этих частных форм из содержания общего закона. Учитель продумывает такую логику учебных задач, чтобы можно было осуществить репродуцирование (воспроизведение известных правил в измененных условиях) и продуцирование (создание новых вариантов).

Здесь мы назвали общие познавательные действия для всех областей, подлежащих усвоению, хотя они при этом, естественно, могут выглядеть по разному, в зависимости от того, какая предметная область усваивается. Так, предсказание частных примеров на основе общего принципа в генетике и литературоведении будет выглядеть весьма различным образом, хотя общий принцип преобразовательной работы с усваиваемым содержанием сохранится.

Конечным продуктом усвоения некоторой предметной области является приобретение умений «вести себя» в этой предметной области. Факт простого выполнения действия еще не является признаком умения. В более точном смысле этого слова умение – это владение способом действия. Последнее предполагает не механическое исполнение предписаний, а понимание назначения и условий выполнения действия. Это можно пояснить так: оперирование с некоторым предметом основывается на понятии о нем, т.е. на знании того, что, как и зачем надо делать. Например, лишь при наличии понятия о природе электрического тока, можно его получить и использовать в практических целях. Конечно, его можно получить и случайно, но в таком случае образовательная польза от этого вряд ли будет велика. Кроме того, каждое действие имеет некоторое происхождение и назначение. Всякое действие порождено некоторой задачей и является инструментом, средством, условием ее решения. Действия, которые служат для решения наиболее часто встречающихся задач и применяются во многих жизненных ситуациях, необходимо устойчиво закрепить, ввести в обиход человека. Это и порождает необходимость усвоения прочных умений. Умения выполнять наиболее значимые мыслительные, предметные, организационные действия является важной составной частью содержания образования.

Умение, в отличие от спонтанно возникшей привычки или подражательного действия, предполагает отчетливое представление о способе действия, его назначении, условиях адекватного выполнения. Следовательно, выбор и экспликация способа действия – важный момент отбора содержания материала. Умение, говоря словами П.Я.Гальперина, базируется на полной ориентировочной основе действия. Чтобы сформировать умение, необходимо вначале предъявить ученику сам способ. Последнее можно сделать, показав ученику образец – образ, на который он затем будет ориентироваться, алгоритм выполнения действия. Особенно ценно то умение, в основе которого лежит способ, самостоятельно выявленный учеником. В этом случае предметом рефлексии является сама деятельность ученика. Ученик выявляет принцип решения задач в данной области. Это важно и при решении задач по физике, и при написании сочинений по литературе, и для овладения любой другой сферой содержания образования.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 415. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия