Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип единства содержательного и процессуального аспектов в проектировании обучения




Учитель, занимаясь деятельностью обучения, всякий раз решает вопрос о том, как некоторый вид опыта, необходимый для социализации, развития, профессионального становления и т.п. некоторой группы людей (скажем, дошкольников, подростков, старшеклассников или даже будущих инженеров) сделать доступным, усваиваемым, значимым для них, т.е. включить их в деятельность по обретению этого опыта. В этом состоят сущностные вопросы научного обоснования обучения[24]. Ключевая проблема при этом заключена в установлении соответствия между содержанием образования и способами его «передачи» обучаемым. «Содержание» понимается нами при этом во всем многообразии значений этого слова: и как ведущие идеи культурного опыта, и как набор учебных предметов, и как материал предстоящего занятия. И всякий раз преподаватель идет на занятие с вечным вопросом: что я сегодня буду «давать»? И как?

Метод обучения, призванный «передать» ученикам соответствующий элемент содержания образования, задает для учителя лишь стратегию, а его конкретную форму (методический прием, «технологию») он должен найти, исходя из анализа конкретной педагогической ситуации и собственных профессиональных возможностей.

Выбор метода, адекватного целям усвоения данного содержания, предполагает выполнение учителем следующих действий: 1)представить замысел предстоящей работы (курса, системы уроков по теме, предстоящего урока) посредством ранжирования по степени значимости того, что должны усвоить учащиеся из данной предметной области; определения того, что они должны проделать, испытать, через что «пройти» чтобы у них это сформировалось; как будет организована их деятельность? 2) проанализировать свой педагогический ресурс: как можно будет добиться достижения учащимися соответствующего уровня компетентности, что можно с помощью имеющихся средств можете внести в развитие организованности, компетентности учащихся и другие общие цели; 3) выявить собственные дополнения в имеющуюся учебную программу и обосновать необходимость этого; 4) тщательно продумать, как пройдут путь к предполагаемому результату учащиеся с различными уровнями учебной успешности; какие вы предвидятся у них затруднения и как можно помочь им их преодолеть; 5) мысленно представить, знание о каких моментах жизни и развития детей понадобится при реализации замысла учебного процесса, что должны дети сами узнать о себе, о причинах своих неудач; 6)продумать, какие элементы намеченного плана носят «вероятностный» характер и их, скорее всего, придется дорабатывать или видоизменять в ходе реализации: 7) уточнить, какие результаты деятельности ваших коллег, работающих в данном классе, будут приняты во внимание, как будут реализованы межпредметные связи, а также различные формы профессионального сотрудничества; наконец, 8) решить, будут ли участвовать дети в создании и корректировке проекта образовательного процесса, как будет организована совместную разработка критериев оценки и обсуждение результатов.

Приведем примеры из опыта учителя химии И.Е.Мартыновой, которая организует изучение элективного курса «Химия и окружающий мир». Урок начинается с обсуждения круговоротов воды, кислорода, углерода и азота в природе. Нормальное протекание этих процессов – гарант устойчивости биосферы. Антропогенное влияние на круговороты заключается в том, что человек, используя в своей деятельности почти все имеющиеся в природе элементы, в значительной степени ускоряет движение многих веществ и тем самым нарушает цикличность круговоротов. Круговороты веществ выходят из равновесия в том случае, если химические элементы либо накапливаются в экосистеме, либо удаляются из нее. Внимание учащихся акцентируется на актуальных экологических проблемах, одна из которых – парниковый эффект – повышение средней температуры атмосферы из-за увеличения содержания в ней СО2 и некоторых других газов, препятствующих теплообмену поверхности Земли с приземной атмосферой. Основные последствия этого феномена для человека и окружающей среды в следующем: 1) из-за сдвига климатических зон в сторону полюсов произойдет расшатывание экосистем, так как растениям и животным придется кочевать вслед за уходящими климатическими зонами или приспосабливаться к новым условиям – в результате сложившиеся экосистемы будут заменены на новые, менее устойчивые; 2) опустынивание одних земель и заболачивание других из-за изменения режима выпадения осадков; 3) уменьшение площади суши, т. е. сокращение жизненного пространства и пахотных земель вследствие подъема уровня моря; 4) учащение и усиление стихийных бедствий: наводнений, засух, оползней, штормовых ветров, тропических циклонов; 5) эпидемии из-за изменения влажности и температуры, что приведет к изменению путей распространения болезней, зависящих от переносчиков и вирусов.

В ближайшие годы другой из наиболее серьезных проблем будет являться распространение в различных средах оксида серы и продуктов его превращений – серной кислоты и сульфатов. Сульфаты являются устойчивыми соединениями, после испарения капель в атмосфере сохраняются аэрозольные частицы, состоящие из сульфатов. Все перечисленные соединения серы являются токсичными, что проявляется разнообразных симптомах повреждений на листьях растений. Влияние на органы дыхания человека проявляется при хроническом воздействии концентраций 0,1 мг/м3. Сильнее действуют продукты его превращения. Действие сульфатов начинает проявляться при концентрации 0,006 мг/м3; при концентрациях 0,010 – 0,012 мг/м3 отмечается повышение респираторных заболеваний у человека до 30%. Вдыхание влажного воздуха, содержащего сернистый газ, особенно опасно для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Вредно это и для здоровых людей, поскольку сернистый газ и сульфатные частицы обладают канцерогенным действием.

Рассматривая пути восстановления нарушенных круговоротов, учитель обращает внимание учащихся на способность биологических систем к самоочищению. В природе постоянно идет процесс самоочищения от излишних для зеленых водорослей минеральных веществ в воде и предотвращение насыщения ее органикой за счет живущих в донном иле личинок многих крылатых насекомых – например, ручейников, комаров-звонцов (мотыль). Во взрослом состоянии они сами вылетают из воды, гибнут по большей части на суше, а общая масса их значительна. Поэтому видовой состав макрозообентоса ила может быть использован для предварительной оценки токсичности водной среды.

Учащиеся должны провести самостоятельное исследование, для чего им предлагаются вопросы и задания: 1. Составьте схемы круговоротов воды, кислорода, углерода и азота на основе ранее изученного материала в школьном курсе и с учетом новых сведений. 2. Определите наиболее вероятные антропогенные источники поступления биогенных элементов в водоем. Оцените возможные экологические последствия. Предложите пути возвращения элемента в круговорот и сохранения водной экосистемы. 3.Распределите загрязнения окружающей среды по видам в зависимости от их природы: ионы тяжелых металлов в питьевой воде; сильный шум; колорадский жук на вашем огороде; вибрация; повышение температуры воды в озере из-за сброса в него воды от ТЭЦ; нефтяная пленка на поверхности моря; васильки на хлебном поле; избыток СО2 в атмосфере; пестициды. 4. Разделите приведенные ситуации на две группы в зависимости от источника загрязнения: угарный газ, выделяемый двигателем внутреннего сгорания на холостом ходу; удобрения, смытые с поля в водоем; сероводород как продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий; зола, остающаяся после сжигания угля; метан, выходящий из трещин в земной коре; хлоркальциевые стоки содового производства; поверхностно-активные вещества, попадающие в городскую канализацию при использовании моющих средств; сернистый газ, выделяющийся при сжигании топлива. Обоснуйте естественные и антропогенные источники загрязнения окружающей среды, опираясь на эти примеры. 5. Рассчитайте концентрации серной кислоты и сульфатов в осадках, если концентрация SО2 в атмосфере составляет 0,03 мг/м3. Опишите экологическое состояние атмосферы и ее влияние на гидросферу и живые организмы, в том числе и человека. Попытайтесь дать прогноз изменения этого состояния в ближайшее время и в отдаленном будущем при сохранении данной ситуации. Назовите возможные источники поступления SО2 в атмосферу в вашем районе. 6. Сформулируйте рекомендации для руководителей промышленных предприятий.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 537. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия