Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Массовая доля растворенного вещества




Для качественной характеристики растворов исполь­зуют понятия «разбавленный раствор» и «концентриро­ванный раствор». Разбавленный раствор содержит мало растворенного вещества, концентрированный - содержит много растворенного вещества. Между концентри­рованным и разбавленным растворами нет резкой гра­ницы, она условна. Разбавленный раствор может быть насыщенным, если вещество практически не растворяется в воде (например, насыщенные растворы AgCl, BaSO4 и т.д.). В то же время концентрированный рас­твор (например, сахарозы) может быть ненасыщенным, так как растворимость сахарозы равна 179 г при О °С в 100 мл воды.

Количественный состав растворов выражается концен­трацией. Концентрация раствора - это содержание рас­творенного вещества в определенном объеме раствора.Массу вещества в растворе часто выражают в массовых до­лях. Массовая доля растворенного вещества - это отноше­ние массы растворенного вещества X к общей массе рас­твора:

ω(Х)=т(Х)/т (1.2)

ω(Х) - массовая доля растворенного вещества X, вы­раженная в долях единицы; т(Х) - масса растворенного вещества X, г; т- общая масса раствора, г. Массовую до­лю можно выражать также в процентах (%):

 

ω(Х)= т(Х)/т • 100% (1.3)

 

Если массовая доля растворенного хлорида натрия в растворе равна 0,03, или 3 %, то это означает, что в 100 г раствора содержится 3 г хлорида натрия и 97 г воды.

Зависимость между объемом и массой раствора (т) вы­ражается формулой

т = ρ • V (1.4)

 

где ρ - плотность раствора, г/мл; V - объем раствора, мл.

ВОПРОСЫ И УПРАЖНЕНИЯ

1.Что такое растворы?

2. Какие бывают растворы?

3. Что такое водные и неводные растворы?

4. Какие процессы происходят при растворении веществ в воде?

5. Какие вещества называются кристаллогидратами? Приведите примеры кристаллогидратов.

6.Что показывает коэффициент растворимости?

7. От каких факторов зависит растворимость вещества?

8. Приведите примеры веществ: а) хорошо растворимых в воде; б) малорастворимых в воде; в) практически не рас­творимых в воде.

9. Как зависит растворимость газов от температуры и давления?

10. Какой раствор называется: а) насыщенным; б) ненасы­щенным; в) пересыщенным?

11. Что называется массовой долей растворенного вещества?

12. Что такое молярная концентрация раствора?

ЗАДАЧИ

1. Определите массовую долю соли в растворе, полученном при растворении: а) 20 г соли в 80 г воды; б) 50 г соли в 250 г во­ды; в) 36 г соли в 264 г воды.

Ответ: а) 20 %; б) 16,67 %; в) 12 %.

2. Определите массу хлорида калия и объем воды, необходи­мый для приготовления: а) 200 г раствора с массовой долей хлори­да калия 20 %; б) 80 г раствора с массовой долей 2 %.

Ответ: а) 40 г и 160 мл; б) 1,6 г и 78,4 мл.

3. Определите массу раствора сульфата натрия с массовой до­лей 10 %, в котором содержится 40 г этой соли?

Ответ. 400 г.

4. Определите массу вещества: а) в 140 г раствора гидроксида натрия с массовой долей 20 %; б) в 200 мл раствора серной кис­лоты с массовой долей 50 % и плотностью 1,39 г/мл.

Ответ: а) 28 г; б) 139 г.

5. К 250 мл раствора серной кислоты с массовой долей 20 % и плотностью 1,14 г/мл прилили 50 мл воды. Определите массовую долю серной кислоты в полученном растворе.

Ответ. 17%.

6. К 300 г раствора нитрата бария с массовой долей 20 % при­бавили 50 г этой соли. Определите массовую долю нитрата бария в растворе.

Ответ. 31,43%.

7. В 100 г воды растворили: а) 20 г пентагидрата сульфата меди (II) CuSO4 • 5Н2О; б) 10 г гептагидрата сульфата железа (II) FeSO4 • 7H2O; в) 25 г декагидрата сульфата натрия Na2SO4 •10Н2О. Определите массовую долю безводной соли в полученном растворе.

Ответ: а) 10,67 %; б) 4,97 %; в) 8,30 %.

8. Какую массу пентагидрата сульфата меди (II) и воды надо взять для приготовления раствора сульфата меди (II) массой 30 г с массовой долей безводной соли CuSO4 3 %?

Ответ. 1,41 г и 28,59 г.

9. Смешали 100 г раствора нитрата калия KNO3 с массовой до­лей 20 % и 50 г раствора этой же соли с массовой долей 32 %. Ка­кова массовая доля KNO3 в полученном растворе?

Ответ. 24 %.

10. Какие объемы азотной кислоты с массовой долей 65 % (ρ = 1,39 г/мл) и воды потребуется для приготовления 200 мл раство­ра этой же кислоты с массовой долей 20 % (ρ = 1,12 г/мл).

Ответ. 49,58 мл кислоты; 155,08 мл воды.

11. Какой объем раствора серной кислоты с массовой долей 92 % (р = 1,824 г/мл) надо взять для приготовления 1 л кислоты с массо­вой долей 26 % и с плотностью 1,186 г/мл?

Ответ. 183,76 мл.

12. Сколько миллилитров раствора азотной кислоты с массо­вой долей 15 % и плотностью 1,085 г/мл можно приготовить из 700 г раствора с массовой долей 30 %?

Ответ. 1474,65 мл.

13. Сколько граммов воды надо прилить к 500 г раствора соля­ной кислоты с массовой долей хлороводорода 30 %, чтобы полу­чить раствор с массовой долей 10 %?

Ответ. 1000 г.

14. Сколько миллилитров раствора азотной кислоты с массо­вой долей 10 % и плотностью 1,055 г/мл надо взять для нейтрали­зации 20 г гидроксида натрия в растворе?

Ответ. 298,58 мл.

15. Сколько граммов раствора сульфата натрия с массовой до­лей 5 % и раствора нитрата бария с массовой допей 6 % потребу­ется для получения 13,98 г сульфата бария?

Ответ. 170,4 г Na2SO,; 261 г Ba(NO3)2.

16. Сколько граммов хлорида натрия надо взять для приготов­ления: а) 100 мл 2М раствора; б) 200 мл 0,1М раствора; в) 300 мл 0,01 М раствора?

Ответ, а) 11,7 г; б) 1,17 г ; в) 1,755 г.

17. Найти молярную концентрацию раствора, если: а) в 50 мл раствора внесено 5 г гидроксида натрия; б) в 100 мл раствора до­бавлено 50 г серной кислоты; в) в 500 мл раствора внесено 150 г хлорида натрия.

Ответ, а) 2,5 моль; б) 5,1 моль; в) 5,13 моль.

18. Какую массу глауберовой соли Na2SO4 • 10Н2О надо взять для приготовления 100 мл 0,5М раствора сульфата натрия?

Ответ. 16,1 г.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2232. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия