Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нефелометрия и турбидиметрия




 

Нефелометрия и турбидиметрия основаны на том, что определяемый компонент переводят в малорастворимое соединение, которое находится в растворе в виде взвешен­ных частиц. При нефелометрии измеряют интенсивность света, рассеянного этими частицами; при турбидиметрии - интенсивность света, прошедшего через раствор, в котором находятся взвешенные частицы. В обоих случаях измерение интенсивности рассеянного или прошедшего через раствор света позволяет судить о концентрации час­тиц в растворе. В нефелометрии и турбидиметрии исполь­зуются реакции осаждения, к которым предъявляются следующие требования: продукт реакции должен быть практически нерастворимым и находится в виде взвешен­ных частиц (суспензии). Взвешенные частицы существуют в растворе длительное время. Условия приготовления суспензий стандартных и анализируемых растворов должны быть одинаковыми.

Для измерения интенсивности рассеянного света поль­зуются специальными приборами - нефелометрами, кото­рые по конструкции близки к фотоколориметрам. Некото­рые фотоколориметры (ФЭК-56М, КФК) позволяют прово­дить относительные измерения интенсивности рассеяния света взвесями, эмульсиями и коллоидными растворами в проходящем свете.

Основным достоинством нефелометрии и турбидимет­рии является их высокая чувствительность, что особенно ценно по отношению к элементам или ионам, для которых отсутствуют цветные реакции и не разработаны фотоколо­риметрические методы. Например, с помощью нефелометрического метода определяют сульфат-ионы в виде взве­си сульфата бария, а хлорид-ионы - в виде взвеси хлорида се­ребра. Однако по точности определения нефелометрия и тур­бидиметрия уступают фотометрическим методам. Это связа­но с тем, что очень трудно добиться образования частиц оди­накового размера в стандартном и анализируемом растворах. Влияет на светорассеяние также форма поверхности частиц. В связи с этим получение воспроизводимых результатов за­труднено. В настоящее время имеются более удобные и точ­ные методы определения ионов с помощью других оптичес­ких или электрохимических методов анализа.

Определение сульфатов. Определение сульфатов осно­вано на реакции осаждения. В процессе осаждения обра­зуется белая взвесь сульфата бария:

K2SO4 + ВаСl2 = BaSO4↓ + 2KCl.

Лабораторная работа.Определение концентрации сульфат-ионов.

Цель работы. Приобрести навыки турбидимитрического определения сульфат-ионов.

Оборудование.Колориметр ФЭК-56М или КФК, мер­ные колбы вместимостью 50 мл.

Реактивы.1.Стандартный раствор сульфата калия, приготовленный следующим образом: 0,1814 г х.ч. сухого сульфата калия растворяют в мерной колбе вместимостью 1 л. В 1 мл такого раствора содержится 0,1 мг SO4". 2. ОДМ раствор хлороводородной кислоты. 3. Раствор хлорида ба­рия с массовой долей его 10 %.

Выполнение работы. Точный объем анализируемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл и добавляют 1 мл 0,1 М раствора хлороводородной кислоты. Содержимое колбы разбавляют водой и добавляют 2 мл раствора хлорида бария, доводят объем водой до метки и перемешивают. Через 10 мин определяют светопоглощение на ФЭКе в кюветах с рабочей длиной 20 или 30 мм с применением зеленого светофильтра. По градуировочному графику определяют содержание сульфат-ионов в ана­лизируемом растворе.

Для построения градуировочного графика используют стандартный раствор сульфата калия, получение которого описано ранее. В 1 мл такого раствора содержится 0,1 мг сульфат-ионов SO2-4. Определенные объемы стандартного раствора (табл. 24.5) и 2 мл раствора хлорида бария поме­щают в мерную колбу вместимостью 50 мл и обрабатыва­ют как анализируемый раствор.

Таблица 24.5. Данные к построению градуировочного графика для турбидиметрического определения сульфат-ионов

№ опыта Стандарт­ный раствор K2SO4, мл Содержа­ние SO2-4, в 50 мл раствора, мг Содержание SO2-4, мг/л № опыта Стандартный раствор K2SO4, мл Содержание SO2-4, в 50 мл раствора, мг Содержание SO2-4, мг/л
1,0 0,1 6,0 0,6
2,0 0,2 7,0 0,7
3,0 0,3 8,0 0,8
4,0 0,4 9,0 0,9
5,0 0,5 10,0 1,0 0,20

 

Делают вывод о содержании сульфат-ионов в анализи­руемом растворе.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2858. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия