Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Адсорбционая (молекулярная) хроматография




 

Метод адсорбционной (молекулярной) хроматографии основан на различной способности к адсорбции молекул в зависимости от их строения и молекулярной массы.

В качестве адсорбентов используют порошкообразные вещества с размерами частиц 1-10 мкм: оксид алюминия, оксид кальция, силикагель, сахар, крахмал, целлюлоза, активированный уголь. Комбинируя различные раствори­тели (вода, спирты, хлороформ, бензол, циклогексан, гексан) и адсорбенты, удается подобрать удобные условия хроматографического разделения различных смесей.

Через колонку, заполненную адсорбентом, пропускают раствор компонентов разделяемой смеси. Чем слабее адсор­бируется вещество, тем больше скорость его перемещения по колонке и тем дальше оно перемещается от линии стар­та. При последующем промывании колонки чистым растворителем (процесс элюирования) первыми вымываются слабо адсорбируемые молекулы, а последними — молекулы, наиболее прочно связанные с адсорбентом. На поверхности адсорбента происходит не только адсорбция молекул из раствора, но и обратный процесс - десорбция. С течением времени устанавливается адсорбционное равновесие.

Молекулярная адсорбция различных веществ из рас­творов зависит от природы растворителя и разделяемых веществ, от природы и структуры поверхности адсорбента.

Чтобы растворенное вещество хорошо адсорбировалось на поверхности адсорбента, надо, чтобы молекулы раство­рителя плохо смачивали поверхность адсорбента и не ад­сорбировались. Например, активированный уголь хорошо адсорбирует из водных растворов органические кислоты, спирты, амины, но совсем не адсорбирует эти вещества из органических растворителей.

Вопрос о зависимости адсорбции на твердой поверхности от природы растворенного вещества очень сложен, так как одно и то же вещество по-разному адсорбируется на разных твердых поверхностях и из разных растворителей. Напри­мер, для адсорбции жирных кислот из водных растворов на угле установлено ее возрастание с повышением молекуляр­ной массы в гомологическом ряду, однако на других адсор­бентах и в других растворителях этого не наблюдается.

С измельчением адсорбента увеличивается его поверх­ность и поэтому быстрее протекает процесс адсорбции.

С повышением температуры молекулярная адсорбция всегда уменьшается, так как возрастание интенсивности молекулярно-теплового движения затрудняет фиксацию молекул на поверхности раздела фаз.

В медицине широко используется гемосорбция, при ко­торой применяются активированные угли для очистки крови от токсических веществ. В спиртовом производст­ве из водно-спиртовой смеси адсорбцией на угле удаляют сивушные масла. В сахарной и крахмалопаточной промы­шленности углем обесцвечивают сахарные и глюкозные сиропы. Во время первой мировой войны активированный уголь использовали в противогазах для защиты от боевых отравляющих веществ. Гидрофильные адсорбенты: глины и кизельгур используют при рафинировании жиров - очи­стке жиров от свободных жирных кислот, смолистых и красящих веществ.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1263. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия