Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 1. Изучение влияния зрелищных





эффектов на психику соревнующихся спортсменов1

Вводные замечания.Для целей и выбора адекватных методов психо­логической подготовки спортсменов к предстоящему соревнованию тренеру важно знать и учитывать индивидуальные особенности вос­приятия спортсменами факторов публичности соревнований. Публич­ность соревнований выражает массовую психологию зрелища. Толпа спортивных болельщиков-зрителей на стадионе является своеобраз-

1 Волков И. П., Меньшикова А. Л. Отношение к соревнованию // Практические занятия по психологии: Учеб. пос. для студентов ИФК. — М: ФиС, 1989. — С. 124-125.


Тема 4. Изучение влияния соревнований на личность спортсменов 235

ным «социальным зеркалом» для спортсменов, которое способствует актуализации у спортсменов предстартовых состояний. Формиро­вание у тренера практического умения диагностировать отношение (установку) спортсмена к условиям и факторам публичности сорев­нований является важным элементом тренерского искусства «подвод­ки» спортсмена к соревнованию. Ниже предлагается опросный лист и балльная шкала для оценок факторов публичности соревнований спортсменами. Опрос спортсменов проводится непосредственно за 1-2 часа до соревнований либо ретроспективно после соревнований. Результаты обоих вариантов опроса помогают выявить меру субъек­тивной реакции спортсмена на соревновательный стресс.

Инструкция.

Первый вариант:«Вам предлагается участвовать в психологиче­ском опыте с целью изучения установок спортсменов при восприятии различных факторов публичных соревнований. Отвечая на вопросы, выбирайте ответ А или Б и отмечайте свой ответ в протоколе опыта оценкой в баллах от 0 до 5».

Второй вариант:«Воспользуйтесь своим спортивным опытом и заполните опросник, в котором в каждой паре утверждений вы може­те выбрать либо один вариант (А или Б), либо можете отвечать на оба варианта (А и Б), отмечая свои ответы в баллах от 0 до 5».

Инструкция для ретроспективной оценки: «Прежде всего вспомните свои старты и представьте себя на соревнованиях. Затем оцените сте­пень значимости или влияния на вас предложенных в таблице сужде­ний по биполярной шкале (см. ниже). Работайте самостоятельно».


               
   
 
 
   
   
 



236 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение

Анализ и интерпретация результатов опыта.После заполнения про­токола опыта экспериментатор (тренер) может выделить те утвержде­ния в протоколе опыта, которые оцениваются максимально больши­ми баллами (4-5 баллов). Это — опорные отношения, или «позитив­ные установки» к факторам публичности соревнований. Они являются доминирующими в структуре сознательного отношения спортсмена к соревнованию как зрелищу. Максимально оцененные спортсменом факторы публичности его выступления в соревнованиях оказывают на психику испытуемого наиболее сильное влияние, влияют на фор­мирование его предстартовых состояний. Утверждения, оцененные средними по величине баллами (1-2 балла), — это отношения к фак­торам, которые оказывают меньшее влияние на психику спортсмена. Утверждения, оцененные в 0 баллов, — это отношения к факторам, оказывающим вероятностное сенсибилизирующее влияние на психику спортсменов и часто выпадающим из сферы сознания спортсменов в условиях реальных соревнований.


Тема 4. Изучение влияния соревнований на личность спортсменов 237

При использовании данной методики экспериментатору (трене­ру) необходимо также обратить внимание на два возможных типа вос­приятия обстановки соревнований: 1) персонифицированный (конкрет­но-образный) тип восприятия («На старте я хорошо различаю лица вокруг»); и 2) неперсонифицированный (обобщенно-мыслительный) тип восприятия («На старте я никого не замечаю»). Первый тип вос­приятия является показателем распределенного произвольного вни­мания с большим объемом сознательного контроля обстановки сорев­нований, что типично для спортсменов с сильной нервной системой. Второй тип — показатель узко сфокусированного произвольного вни­мания с суженным объемом сознательного контроля, что может быть характерным для спортсменов со слабой нервной системой.

При использовании данной методики в работе со студентами им предлагается дать письменную характеристику индивидуальных осо­бенностей своего восприятия и отношения к факторам публичных со­ревнований. При работе с действующими спортсменами их просят выделить опорные и сенсибилизирующие установки в структуре их отношения к факторам публичности соревнований. Завершение работы.Занятие может завершиться групповой дискус­сией по проблеме отношения к соревнованию, что обладает психотре-нирующим воздействием на психику спортсменов.

Задание 2. Изучение отношения спортсменов к конкретному соревнованию1

Вводные замечания.Каким образом можно оперативно выявить от­ношение спортсменов к конкретному соревнованию? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как каждый спортсмен субъек­тивно воспринимает предстоящие соревнования, как оценивает шан­сы свои лично и своей команды на выигрыш и т. д. Как считает проф. Ю. Л. Ханин, единственным надежным способом исследования осо­бенностей субъективного отношения к предстоящей игре является уме­ло проведенный психологический опрос в форме интервью или анкеты. Косвенное представление об установке на соревнование у конкрет­ного спортсмена можно получить методом наблюдения за его внеш­ним поведением, за активностью в контрольных двусторонних играх, за общением с партнерами, по самооценке его аппетита и качества сна


238 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение

накануне соревнований и др. Однако внешне наблюдаемое поведение нередко может быть обманчивым даже для опытных тренеров.

Давая установку на соревнование, тренер нередко видит, что от­дельные игроки недостаточно серьезно воспринимают его указания или призывы «собраться на самую важную в сезоне игру». Это проис­ходит чаще всего потому, что воздействия тренера направлены на спорт­сменов без учета или без точного знания того, как именно спортсмен относится к предстоящим стартам.

Познакомимся еще с одной методикой, которая была разработана в ЛНИИФКе проф. Ю. Л. Ханиным (1977)1 для диагностики отноше­ния спортсмена к предстоящему соревнованию (ОПС). Шкала позво­ляет выявлять особенности восприятия спортсменом предсоревнова-тельной ситуации и предсказывать его состояние перед ответствен­ным стартом.

Шкала «отношение к предстоящему соревнованию» (ОПС) состо­ит из 28 вопросов (по 7 суждений на каждый компонент), на которые спортсмен должен ответ «да» или «нет». В шкале ОПС И положи­тельных суждений по всем компонентам чередуются с 17 отрицатель­ными. Это сделано для того, чтобы избежать формирования нежела­тельной установки при опросе.

Обычно опрос спортсменов по шкале ОПС проводится индивиду­ально (или фронтально в группе с соблюдением самостоятельности опрашиваемых). Каждому из спортсменов дается протокол для реги­страции своих ответов. Ниже приведены полный текст шкалы ОПС и форма протокола опыта.

Инструкция. «Постарайтесь как можно ярче мысленно представить предстоящие соревнования и ответьте на каждое из приведенных ни­же суждений. Если вы согласны с приведенным суждением, то по­ставьте в регистрационном бланке против номера соответствующего вопроса значок «х» в строке «да»; если вы думаете иначе, то поставьте значок «х» в строке «нет». Постарайтесь долго не думать, доверяйте своим чувствам».

Шкала ОПС

1. Я готов показать высокий результат.

2. К этим соревнованиям я готов лучше, чем мои соперники.

3. В этих соревнованиях я хочу показать высокий результат.


Тема 4. Изучение влияния соревнований на личность спортсменов 239

4. Я боюсь подвести команду.

5. Физически я хорошо готов к этим соревнованиям.

6. На этих соревнованиях будет много равных соперников.

7. Это очень важные для меня соревнования.

8. У меня сейчас натянутые отношения с тренером.

9. Я нахожусь в хорошей спортивной форме.

 

10. Я плохо знаю своих соперников.

11. На этих соревнованиях многое для меня решится.

12. Конфликты с товарищами по команде мешают мне как следует на­строиться на предстоящие соревнования.

13. Я уверен, что смогу выполнить задачу, поставленную передо мной в этих соревнованиях.

14. Я не боюсь своих соперников.

15. Думаю, что это будут трудные соревнования.

16. Мое успешное выступление на этих соревнованиях важно для всей команды (клуба, общества, города, республики, страны).

17. Я доволен результатом последних соревнований.

18. На предстоящих соревнованиях у меня будут «неудобные» сопер­ники.

19. В этих соревнованиях мне очень важно хорошо выступить.

20. Мне кажется, что товарищи по команде не верят в мой успех.

21. Я уверен в своих силах.

22. Я уже выигрывал у своих соперников.

23. Я постоянно думаю о предстоящих соревнованиях.

24. На этих соревнованиях я боюсь подвести своего тренера.

25. Технически я.хорощо готов к предстоящим соревнованиям.

26. Среди моих соперников есть такие, которых я совсем не знаю.

27. Я с нетерпением жду предстоящих соревнований.

28. Тренер высоко оценивает мою готовность к этим соревнованиям.


               
   
   
   
 
 
 
 


240, Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение

Анализ и интерпретация данных.Каждый вопрос по шкале ОПС, сов­падающий с ключом, оценивается в 1 балл. Обработка протокола опро­са осуществляется с помощью ключа «работающих» ответов по каж­дому из компонентов. В результате получают 4 показателя и итого­вый индекс с лимитом от 7 до 0 баллов. Чем выше показатель, тем «не­благоприятнее» отношение спортсмена к предстоящему соревнованию.

1. Показатель уверенности в себе (Ув) — «смогу ли я?» (вопросы 1, 5,9,13,17,21,25). Высокие показатели означают: заниженная субъек­тивная самооценка своих возможностей достижения успеха; неуве­ренность в своих силах; отсутствие желания выступать; нереальность выполнения поставленных задач и т. д. Показатель Ув в 7 баллов пока­зывает, что спортсмен субъективно не готов к соревнованию. Показа­тель Ув в 0 баллов — высокая готовность к соревнованию.

2. Показатель восприятия и оценки возможностей соперников (Сп) — «смогут ли соперники?» (вопросы 2,6,10,14,18,22, 26). Сопоставле­ние своих возможностей с возможностями своих соперников. Показа­тель Сп в 7 баллов — высокая оценка готовности соперников; 0 бал­лов — низкая оценка возможностей соперников.

 

3. Показатель желания участвовать и значимость соревнования (Зн) — «хочу ли я?» (вопросы 3, 7,11,15, 19, 23, 27); Показатель Зн в 7 баллов — высокая субъективная значимость соревнования и боль­шое желание выступать. Показатель в 0 баллов — низкая значимость и отсутствие желания соревноваться.

4. Показатель зеркальной самооценки спортсмена (т. е. показатель субъективного восприятия спортсменом оценки его возможностей со стороны других людей (Др) — «смогу ли я с точки зрения других лю­дей (тренера, товарищей по команде, зрителей)?» (вопросы: 4, 8, 12, 16, 20,24, 28). Показатель Др в 7 баллов свидетельствует о занижен­ной зеркальной (или отраженной в социуме) самооценке спортсменом его возможностей в соревновании. Показатель в 0 баллов — высокая самооценка.

Если используется приведенная выше форма регистрационно­го бланка, то показатели по каждому из компонентов можно сумми­ровать, т. е. суммируют число ответов, совпадающих с трафаретом,


Тема 4. Изучение влияния соревнований на личность спортсменов 241

вырезанным по ключу (по горизонтали). Итоговый индекс представ­ляет собой сумму всех компонентов.

Примечание: М - средний показатель по выборке; о - стандартное отклонение. Завершение работы.Исследование на различных выборках спортсме­нов позволило стандартизировать показатели шкалы ОПС. В таблице (см. выше) представлены результаты этой стандартизации на выбор­ке 270 квалифицированных спортсменов, опрошенных по шкале ОПС накануне ответственных соревнований (см. таблицу выше). Более на­глядно эти результаты будут выглядеть графически после предвари­тельного нормирования по среднему квадратическому отклонению.


Раздел 5







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 820. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия