Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 2. Мысленная репетиция




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

соревновательной ситуации в состоянии релаксации1

Вводные замечания.Цель данного задания — психотренинг адапта­ции спортсменов к соревновательной ситуации. Занятие проводится в теплом, уютном помещении, оборудованном креслами с высокими спинками либо ковром. Ведет занятие психолог, владеющий приемами суггестии, внушения и гипноза. Спортсмены проходят сеанс психо­тренинга накануне соревнований в положении свободно сидя в крес­лах либо лежа на ковре в положении на спине руки вдоль туловища, глаза закрыты.

Методика сеанса(для пловцов).

Первый этап. Задача — короткая релаксация.

Инструкция: «Устраиваемся поудобнее. Ничего не мешает. Спо­койно и мягко, не напрягаясь, но и не отвлекаясь, следуйте за моими словами и вызывайте нужные ощущения. Расслабляются мышцы ли­ца: лоб расслаблен... глаза... щеки... зубы разжаты. Лицо словно маска. Расслабляются мышцы рук: пальцы расслаблены... кисти... предпле­чья... плечи. Руки, словно плети, лежат расслабленные. Расслабляют­ся мышцы ног: пальцы... стопы... голени... бедра. Ноги полностью рас­слаблены. Расслаблены плечи, спина. Совершенно спокойно, легко­легко лежит голова. Расслаблены грудь и живот. Дыхание ровное и спокойное».

Второй этап. Задача — оживление образов представлений.

Инструкция: «Открыли глаза. Сосредоточенно смотрим на "этот предмет" (инструктор показывает ручку или другой предмет). Внима­тельно изучаем его, запоминаем детали. Закрыть глаза. Как можно четче представить себе эту ручку. Не открывая глаз, вспомнить обста­новку комнаты, в которой мы сейчас находимся. Открыть глаза. Не поворачивая головы, изучить то, что находится сейчас перед вами. За­крыть глаза. Как можно четче воспроизвести увиденное на внутрен-

Горбунов Г. Д. Психотренинг адаптации спортсменов к соревновательной ситуации // Практические занятия по психологии. — М.: ФИС, 1989. — С. 127-130.


Тема 1. Методы ментального тренинга в спорте 249

нем экране представлений. Закончили. Воссоздать образ титульного листа книги, желательно той, которую вы читали сегодня, или любой другой. Закончили. Представьте себе грозу с громом и молнией... Вспомните ощущения, когда вы стоите под душем... Представьте себе "чувство воды", которое было у вас в состоянии хорошей спортивной формы». На каждое представление дается 10-15 с. Третий этап. Задача — воспоминание о заплыве в олимпийском бас­сейне.

Инструкция: «Вы стоите на тумбочке четвертой дорожки олим­пийского бассейна. Никто не плавает. Представьте себе гладь воды, дорожки, трибуны. Вспомните себя в последних соревнованиях в этом бассейне. На воспоминание дается 3 минуты. Фрагментарно воспро­изведите свои действия, а главное, переживания перед выходом на старт, у тумбочки, когда вы готовились к старту, и все детали заплыва: старт, "чувство воды", технику, поворот, финальные усилия». Четвертый этап. Задача — сюжетное воображение ситуации будуще­го старта на предстоящих соревнованиях.

Инструкции:

1. Вечер накануне старта. «Четко представьте себе, как вы отправляе­тесь в постель на отдых. Вы чувствуете себя спокойно и уверенно. Вы удобно устроились в постели... расслабились... быстро и неза­метно заснули».

2. Утро в день соревнований. «Просыпаетесь отдохнувшими, в празд­ничном настроении. Представьте себя, как вы спокойно, четко вы­полняете обычный утренний ритуал».

3. Путь в бассейн. «Представьте себя в автобусе. Вокруг знакомые ли­ца, кто-то включил магнитофон. Ваше внимание останавливается на лице вашего соцерника».

4. Разминка. «После выполнения очередного отрезка вы стоите у бор­тика. На соседней дорожке стоит ваш соперник. Четко представьте себе его образ, ваши переживания»,

5. Проплывание контрольного 25-метрового отрезка. «По моему сиг­налу оттолкнитесь от бортика. Ощутите всем телом, образно пред­ставьте себе проплывание 25-метрового отрезка с толчка. Образ дол­жен быть не столько зрительным, сколько мышечно-двигательньм. Когда закончите, приподнимите кисть руки, чтобы я зафиксиро­вал время. По окончании угадайте время проплывания отрезка. Вни­мание! Толчок».


250 Раздел 5. Психолого-педагогическое обеспечение подготовки...

Пятый этап. Задача — сюжетное воображение старта.

Инструкция: «Четко вообразите себя в предстоящих соревновани­ях, в общении с тренером, в комнате судьи, при участниках, в окруже­нии товарищей и соперников. Заострите внимание на переживаниях, на своем волнении... Воссоздайте боевое воодушевление, уверенность в себе, в своих силах, все нарастающее желание вступить в борьбу, ды­шите свободно, насладиться счастьем победителя... Вот судья пригла­шает вас на старт. Вы выходите на стартовую площадку в зал бассейна. Справа на трибуне сидит ваша команда. Тренеры, спортсмены при­ветствуют вас. Четко представьте себе лица, их конкретные движе­ния, слова. Постарайтесь отчетливо увидеть и себя как бы со стороны. Вы идете к старту твердой уверенной походкой, улыбаетесь, отвечае­те на приветствия. У стартовой тумбочки еще раз воссоздайте боевое воодушевление, дышите легко и свободно. В деталях представьте себе все ваши привычные движения согласно сигналам стартера. Нари­суйте зрительный образ, как вы стоите в ожидании выстрела на старте, теперь вы в состоянии максимальной сосредоточенности... Выстрел. Второй выстрел — это фальстарт. Представьте себе, как вы выходихе из воды, возвращаетесь к своей стартовой тумбочке. После слова "старт", которое я сейчас произнесу, представьте себе весь ваш будущий за­плыв. Я включу секундомер, а вы в конце дистанции попробуйте уга­дать время, за которое "проплывете" ее. Теперь старайтесь предста­вить себе весь заплыв в целом и зрительно, и мышечно-двигательно, прочувствуйте все детали техники плавания — движения на поворо­тах, гребковые усилия, финишный рывок, — нет тяжести утомления, вы уверены в себе, дышите легко и свободно! Внимание! Снова пер­вый сигнал стартера. Второй. Старт! Секундомер включен» (пауза 1-2 мин).

Завершение сеанса психотренинга.Инструкция: «Итак, вы проигра­ли в своем уме предстоящее соревнование, вы уверены в себе, можете рассчитывать на успех. А сейчас я буду считать до 5, на счет "пять!" вы откроете глаза, ощутите бодрость и ясность сознания, вы встанете и пойдете заниматься своими делами. Итак, я начинаю счет... 1...2... 4... 5».

Методика работы со студентами.На основе изучения этапов и содер­жания сеанса студенты самостоятельно составляют текст сеанса пси­хотренинга адаптации для соревнований своего вида спорта. Препо­даватель выбирает лучший из текстов и проводит сеанс с ним.

Первые два этапа, единые для любой специализации, берутся из примера. В конце второго этапа добавляются специфические ощуще-


Тема 1. Методы ментального тренинга в спорте 251

ния, актуализируются зрительные, слуховые, кожные, мышечно-дви-гательные образы, имеющие отношение к соревновательной деятель­ности спортсмена. Далее идет воссоздание ситуации прошедших ранее соревнований. Наконец в деталях описывается картина предсоревно-вательных действий спортсмена, наиболее распространенный вари­ант ритуала предсоревновательного поведения в конкретном виде спор­тивного упражнения, описывается сам процесс участия в конкретных соревнованиях. При этом рекомендуется вживаться в соревнователь­ную ситуацию, предельно четко представлять все образы, особенно стараться представить и внутренне воспроизвести мышечно-двига-тельные ощущения, «чувство воды» и пр. Во время сеанса постоянно фиксируется внимание на переживаниях, их значимости, на ожидае­мом позитивном итоге соревнований и их воображаемых условиях (в том числе возможных трудностях), адаптация к которым и являет­ся целью данной специальной психологической подготовки к кон­кретному соревнованию.

Завершение задания.По окончании сеанса студенты делятся своими ощущениями, впечатлениями, мыслями о пережитом в сеансе. Препо­даватель комментирует их высказывания, подводит итоги.

Задание 3. Ментальные методы формирования психологической самозащиты от сбивающих влияний1

Вводные замечания.Цель предлагаемых ментальных упражнений за­ключается в формировании у студентов-спортсменов умений форми­ровать субъективное состояние «психологической защищенности». Для этого студенты должны знать о коммуникативных и внушающих функциях взгляда, о возможностях взгляда как средства невербаль­ной коммуникации в межличностном и спортивном общении, а также иметь представление о феномене биополя человека. Преподаватель объясняет, что биополевая оболочка тела человека представляет со­бой волновое образование в виде энергетического футляра, окружаю­щего тело со всех сторон. Функции биополевой (торсионной) оболоч­ки физического тела человека состоят в кодировании информации, поступающей, с одной стороны, из организма человека, а с другой — из внешней среды и окружающих людей. С помощью биополевой обо-

Задание подготовлено кандидатом психологических наук, доцентом И. Г. Станислав­ской.


252 Раздел 5. Психолого-педагогическое обеспечение подготовки...

лочки обеспечивается дублирование всех функций организма и пси­хическая защита тела и мозга спортсмена от сбивающих энергоинфор­мационных воздействий и факторов «чужого поля» в соревнователь­ной деятельности. Каждый спортсмен может усилить свою «психоло­гическую защищенность» путем специальных ментальных упражнений, направленных на создание дополнительных слоев или мысленных кон­туров по границе своей биополевой капсулы, которая не видима, но ре­ально существует, мыслима и представляема.

Увидеть биополевую капсулу можно с помощью прибора Корот-кова, действующего по механизму «эффекта Карлиан» (поле токов высокой частоты). Благодаря своим визуальным представлениям и «мысленному взгляду» каждый психически нормальный человек спо­собен контролировать воображаемую границу своей биополевой ауры, создавая эффект «психологической защиты» от чуждого его психике информационно-волнового воздействия. Практическая значимость предлагаемых ниже упражнений состоит в формировании у спорт­сменов умственного умения управлять своим взглядом.


Инструкция 1. «Воспользуйтесь своими воображением, представ­лениями, образной памятью и мысленно вообразите, что невидимая

Методика работы.Студентам демонстрируется рисунок с контурами ауры биополя тела человека — биоэнерго-информационной оболоч­ки, окружающей тело человека в форме эллипсоида. Объясняется, что оболочка защищает их тело и психику от чужого психического воз­действия. Студентам предлагается встать, закрыть глаза и представить себя внутри своей биополевой оболочки, как это показано на рис. 12.


Тема 1. Методы ментального тренинга в спорте 253

плотная волновая оболочка окружает все ваше тело, не позволяя про­никнуть в ваш мозг и ваше сознание чужеродным сбивающим воздей­ствиям. Прислушайтесь к своим ощущениям, взгляните на себя со стороны, — представьте, что вы находитесь в своем "биопсихическом скафандре" — биополевая оболочка тела, она защищает вас всего».

Студенты разбиваются на пары, встают напротив друг друга на расстоянии вытянутой руки.

Инструкция 2. «А теперь попытайтесь мысленно создать непрони­цаемую прозрачную преграду между собой и партнером, которого вы видите напротив себя. О пережитых ощущениях, чувствах и мыслях вы расскажете позже» (рис. 13).

Упражнение 1. Партнер А взглядом должен поставить перегородку от партнера Б. Если партнер Б ощутил эту ментальную перегородку, то он говорит об этом партнеру А. Затем партнеры меняются позиция­ми. Результаты своих^аблюдений они вносят в протокол.

Упражнение2. Партнер А, визуально установив ментальную перего­родку между собой и партнером Б, стремится удерживать ее, не допус­кая в свое «личностное пространство» мысленных воздействий парт­нера Б, который пытается своим умственно-волевым усилием проник­нуть через препятствие и повлиять<на психическое состояние партне­ра А. Опыт длится 3 мин, затем партнеры меняются позициями. Ре­зультаты своих ощущений, мыслей и наблюдений испытуемые А и Б вносят в протокол произвольной формы.

Упражнение 3.Партнер А, установив перегородку, перемещает ее на различные расстояния от себя, при этом он говорит партнеру Б об этом.


254Раздел 5. Психолого-педагогическое обеспечение подготовки...

Это упражнение проделывается несколько раз. Задача партнера Б со­стоит в том, чтобы прочувствовать или угадать ментальные действия партнера А.

Упражнение 4.Партнер А делает то же самое, что и в упражнении 3, но ничего не говорит о своих действиях партнеру Б, предлагая ему са­мому определить, на каком расстоянии находится «психическая пере­городка». Затем партнеры меняются позициями. По окончании опыта результаты своих наблюдений испытуемые А и Б записывают в про­токол.

Завершение работы.Студенты вместе с преподавателем обсуждают общие результаты работы, делают заключения о психологическом влия­нии взгляда на характер общения с партнером и возможностях созна­тельной психологической защиты от сбивающих воздействий факторов «чужого поля» на соревнованиях. Студентам предлагается составить практические рекомендации спортсменам, готовящимся к старту, для повышения эффективности их психологической защищенности от сби­вающих факторов путем влияния своим взглядом на соперников пред­стоящих соревнований. Дается домашнее задание по ментальной тре­нировке управления взглядом.

Задание 4. Аудиокассетные методики

ментального тренинга в спорте1

Вводные замечания.Психорегуляция состояний — это система тео­ретических принципов, методов и комплекса мероприятий, направ­ленных на обучение спортсмена саморегуляции состояний и форми­рование у него желаемого психического состояния в период подготовки к соревнованиям. Владение приемами психической регуляции состоя­ний способствует наиболее полной реализации потенциальных воз­можностей спортсменов во время соревнований.

Психологические факторы успешности использования МТ на аудио­кассетах(методики СПбНИИФК):

Методы психорегуляции в практике МТ делятся на две группы:

1) гетерогенные методы воздействия (извне, кем-то, через науш­ники);

2) аутогенные методы воздействия (внутренняя речь, идеомото-рика, имагинация);

Задание 4 подготовлено доктором медицинских наук, профессором П. В. Бундзеном.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 598. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия