Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИНЦИПЫ, СВЯЗАННЫЕ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С ТОЧНОСТИ) МЫШЛЕНИЯ (РЕЗЮМЕ)

Поняв рабочие отношения воображения, сознания и подсознания, мы видим, что первым шагом в достижении любой определенной главной цели должно стать создание четкой картины желаемого. Эту картину (с помо­щью закона сосредоточенности) следует внедрить в созна­ние и удерживать там (с помощью формул, описанных в следующем уроке), пока ее не подберет подсознание и не переведет в желаемую форму.

Урок, посвященный точности мысли, не только объясня­ет необходимость формулировки определенной главной цели, но и описывает способ реализации такой цели. Вначале мы с помощью воображения намечаем цель, к которой стре­мимся, затем переносим эту цель на бумагу, точно ее описы­вая. Ежедневно повторяя эту формулировку, мы добиваемся передачи ее из сознания в подсознание, которое, в свою оче­редь, направляет энергию тела на воплощение желания в действительность.

Сильное, глубокое желание — исходный пункт всех до-сти-жений. ЖЕЛАНИЕ является семенем всех достижений; началь­ной точкой, за которой ничего нет или, по крайней мере, нет ничего, о чем мы знаем.

Определенная главная цель — а это не что иное, как другое название ЖЕЛАНИЯ, — была бы бессмысленной, если бы не была основана на глубоком, сильном ЖЕЛАНИИ объекта этой цели. Люди «хотят» многого, но простое хотение не эквивалентно сильному ЖЕЛАНИЮ, поэтому стремятся к малому или малоценному, если только их хотение не крис­таллизовалось в более определенную форму ЖЕЛАНИЯ.

Те, кто многие годы посвятил изучению этой темы, счи­тают, что во вселенной вся энергия и вся материя подчиня­ются закону притяжения, который заставляет элементы и силы аналогичной природы собираться вокруг определен­ных центров притяжения. Именно через закон притяжения глубокое сильное ЖЕЛАНИЕ привлекает физический эк­вивалент желаемого или средства для его достижения.

Все внушения, приходящие из окружения или от других людей, влияют на нас только после того, как мы их приняли и поместили в подсознание с помощью самовнушения; таким образом, любое внушение обязательно должно стать самовну­шением, прежде чем воздействовать на сознание человека.

Иными словами, никто не может подействовать на чело­века без его согласия, поскольку всякое внушение прохо­дит через самовнушение.

Сознание во время бодрствования стоит, как часовой, ох­раняя подсознание и отражая все внушения, которые стара­ются проникнуть к нам извне; сознание рассматривает все внушения и только некоторые принимает и пропускает. Та­ков природный способ защиты человека от вторжения чу­жаков, которые иначе контролировали бы про своему жела­нию любой мозг.

Это очень разумное устройство.

Основное назначение самовнушения — его помощь в до­стижении объекта определенной главной цели.

Процедура, с помощью которой это достигается, приво­дится во втором уроке и много раз повторяется в других уроках курса. Еще раз опишем ее.

Точно и четко выразите в письменной форме, в чем за­ключается ваша определенная главная цель на период, ска­жем, в последующие пять лет. Сделайте по крайней мере два экземпляра этой формулировки, один поместите в та­кое место, где вы сможете его несколько раз прочесть днем, на работе, а второй — в спальне, чтобы прочесть его не­сколько раз вечером, когда ложитесь спать, или утром, ког­да встаете.

С того самого дня, как вы примете точное решение, что именно вам нужно, к какому положению в жизни вы стре­митесь, вы заметите, что при чтении книг, газет и журналов ваше внимание начнут привлекать новости и различные дан­ные, связанные с объектом вашей определенной главной цели; вы заметите также появление различных возможнос­тей, которые, если вы ими воспользуетесь, будут подводить вас все ближе и ближе к заветной цели. Никто лучше авто­ра этого курса не знает, насколько непрактичным и невоз­можным все это кажется человеку, незнакомому с принци­пами работы сознания; однако наш век неблагоприятен для сомневающихся и скептиков, и лучше всего каждому про­вести эксперимент с этим принципом и овладеть им на практике.

Сегодня слово «невозможно» значит меньше, чем когда-либо в истории человечества. Некоторые просто изъяли это слово из своего словаря, считая, что человек может достиг­нуть всего, что в состоянии вообразить, если ВЕРИТ В ТО, ЧТО МОЖЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ!

Бакстон сказал: «Чем дольше я живу, тем отчетливее осо­знаю великую разницу между людьми, между слабыми и сильными, великими и незначительными, эта разница в энергии, неукротимой решимости, в целеустремленности и затем в смерти или победе. Это свойство способно сделать все в этом мире, и без него ни способности, ни обстоятель­ства, ни возможности не превратят двуногое существо в че­ловека».

Хорошо сказал Дональд Митчелл: «Решимость делает чело­века человеком. Не мелкие решения, не жестокая целеуст­ремленность, не стремление к ошибочным целям, но силь­ная и непобедимая воля, которая устраняет все препятствия и преодолевает все трудности, как юноша, который с огнем в глазах гордо стремится к недостижимому. ВОЛЯ ПРЕ­ВРАЩАЕТ ЧЕЛОВЕКА В ГИГАНТА!»

Великий Дизраэли сказал: «Долгие рассуждения привели меня к убеждению, что человек, твердо решивший добиться цели, достигнет ее, и ничто не устоит перед волей того, кто рискует своим существованием ради достижения этой цели».

Авраам Линкольн сказал о генерале Гранте: «Выдающееся его качество — хладнокровная целеустремленность. Его не­легко было вывести из себя, и у него была хватка бульдога. Когда он вцеплялся зубами, ничто не могло его оторвать».

Здесь уместно подчеркнуть, что сильное желание, чтобы претвориться в действительность, должно подкрепляться настойчивостью, с которой это желание закрепляется в под­сознании. Недостаточно в течение нескольких часов или дней испытывать сильное желание достижения своей глав­ной цели, а потом забыть об этом желании. Желание долж­но быть внедрено в сознание и удержано там С НАСТОЙ­ЧИВОСТЬЮ, НЕ ПРИЗНАЮЩЕЙ ПОРАЖЕНИЙ, пока его не воспримет подсознание. А до того времени вы долж­ны стоять за желанием и подталкивать его; потом желание будет стоять за вами и подталкивать вас к достижениям.

Настойчивость можно сравнить с капающей водой, кото­рая в конечном счете измельчает самые твердые камни. Когда будет завершена последняя глава вашей жизни, будет уста­новлено, что настойчивость или ее отсутствие играли самую существенную роль в ваших победах и поражениях.

На протяжении всего курса неоднократно подчеркива­лась важность окружения и привычек, которые порождают стимулы для приведения «колес» мозга в действие. Счаст­лив тот, кто знает, как стимулировать свой мозг, чтобы сила его действовала конструктивно, как бывает, когда за этой силой стоит глубокое желание.

Точное мышление — такое, которое разумно использует силу человеческого мозга и не ограничивается простым рас­смотрением, классификацией и организацией фактов. Точ­ное мышление создает идеи и может трансформировать их в самую выгодную, конструктивную форму.

В уроке о сосредоточенности вы получите дальнейшие инструкции по применению принципа самовнушения. На протяжении всего курса мы придерживались принципа по­степенного раскрытия тем, так же как принципа эволюции. Первый урок закладывает основы второго, второй готовит путь третьему, и так далее. Я пытался построить этот курс так, как природа создавала человека — последовательнос­тью ступеней, на каждой из которых изучающий на шаг ближе к вершине пирамиды, которую представляет курс в целом.

Причину такого построения нелегко изложить в словах, но она станет вам ясна, когда вы усвоите весь курс, потому что получите доступ к источнику знаний, которые невоз­можно передать от одного человека другому; их можно по­лучить, только извлекая, развертывая изнутри, получая из собственного сознания. Эти знания невозможно передать другому точно так же, как невозможно слепому от рожде­ния описать цвета.

Многие считают, что каждая завершенная мысль начина­ет цепь бесконечных колебаний эфира, которые позже при­несут результат создателю мысли; что сам человек есть лишь физическое воплощение мысли, пущенной в ход бесконеч­ным разумом.

«И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благо­дати и истины; и мы видели славу Его, как единородного от Отца» (Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 14).

Единственная надежда человечества, о которой говорится в Библии, это награда, достигнутая путем конструктивной мысли. Поразительное утверждение, но если вы хотя бы поверхностно знакомы с Библией, вы поймете, что это ут­верждение справедливо.

Если что-то в Библии яснее всех остальных утвержде­ний, то это положение о том, что мысль есть начало всего материального.

В начале каждого урока этого курса вы видели высказы­вание: «Вы сделаете это, если поверите в то, что сможете сделать!»

Это высказывание основано на великой истине, которая представляет собой главную предпосылку всего учения Биб­лии. Обратите внимание на то, как подчеркивается слово ВЕРИТЕ. За этим словом кроется сила, с помощью которой вы можете дать жизнь внушениям, проходящим в ваше под­сознание — с применением самовнушения и с использова­нием закона сверхразума. Не пройдите мимо этого утверж­дения. Это начало, середина и конец всех сил, которые на­ходятся в вашем распоряжении.

Все мысли творческие! Однако не все мысли конструк­тивные или позитивные. Если вы думаете о несчастьях и бедности и не видите возможности избежать этих состоя­ний, ваши мысли создадут именно эти состояния, и вы бу­дете прокляты ими. Но разверните это правило в обратную сторону, пусть ваши мысли будут позитивными, полными надежд, и они создадут такие же условия.

Мысль магнетизирует вас и привлекает к вам внешние, физические предметы, которые согласуются с природой ва­ших мыслей. Это подчеркивалось практически во всех пред­шествующих уроках, но я повторяю это снова и еще не раз повторю в последующих уроках. Причина такого постоян­ного повторения в том, что почти все начинающие изуче­ние принципов действия мозга пропускают важность этой фундаментальной и вечной истины.

Внедряя в подсознание определенную главную цель, вы должны удобрить ее верой в то, что бесконечный разум вмешается и вырастит эту цель в соответствии с ее приро­дой. Отсутствие такой веры принесет вам только разочаро­вания.

Внушая подсознанию главную цель, в которой воплоще­но ваше желание, вы должны сопроводить его такой верой в конечную реализацию этого желания, что можете в вооб­ражении видеть себя обладателем объекта цели. И с того момента, как внушили это подсознанию, ведите себя так, словно вы уже обладаете желанным объектом.

Не задавайте вопросы, не думайте о принципах работы самовнушения, не сомневайтесь — верьте!

Я настойчиво подчеркиваю этот пункт, чтобы убедить вас в его важности. Позитивная вера в достижение объекта вашей определенной цели — есть тот зародыш, которым вы оплодотворяете «яйцо своей мысли», и если вы не сумеете его оплодотворить, достижение вашей цели не более веро­ятно, чем появление цыпленка из неоплодотворенного яйца.

Мысли есть сущности! Это великая истина, и если вы ее поймете, она откроет перед вами тайный доступ к знаниям, упомянутым выше. Усвоив эту фундаментальную истину, вы вскоре отыщете дверь и откроете ее.

Вы «хозяин своей жизни» и «капитан своей души», пото­му что только вы контролируете свои мысли, и с помощью этих мыслей вы в состоянии осуществить любые свои же­лания.

Термин «точная мысль», использованный в данном уро­ке, относится к мысли, рожденной вами. Мысль, приходя­щая к вам от других, — через внушение или непосредствен­ное высказывание, не является точной в том смысле, в ка­ком термин употребляется в данном уроке, хотя это и мо­жет быть мысль, основанная на фактах.

Теперь я привел вас на вершину пирамиды урока о точ­ности мысли. Дальше я не могу вести вас. Но вы прошли еще не весь путь; вы только начали его. С этого момента вы ваш собственный проводник, но если вы не упустили великую истину, на которой основан данный урок, вам не­трудно будет самому найти путь.

Одна из величайших безответных загадок божественного создания в том, что самые великие открытия — это всегда открытия самого себя. Истина, которую вечно ищет человек, заключена в нем самом; поэтому бесполезно искать ее в слож­ностях жизни или в сердцах других людей. Такие поиски не приближают вас к тому, что вы ищете, а удаляют.

И возможно — кто может знать, кроме вас, — что уже сейчас, заканчивая этот урок, вы ближе к дверям, ведущим в тайный проход к знаниям, чем когда-либо раньше.

С овладением этим уроком к вам придет полное понима­ние принципа, который во вступительном уроке назван сверх­разумом. Сейчас вы понимаете причину необходимости дружеского сотрудничества между двумя или большим ко­личеством людей. Этот союз «подстегивает» ум участников и позволяет их мысленной силе вступить в контакт с беско­нечным разумом.

Теперь весь вступительный урок должен для вас напол­ниться новым смыслом. Настоящий урок познакомил вас с главной причиной того, почему вы должны использовать закон сверхразума, показав высоты, которых достигают те, кто его понимает и использует.

Сейчас вы уже понимаете, почему немногие достигают вершин власти и богатства, тогда как окружающие остаются в бедности и нужде. И если сейчас вы не поняли эту при­чину, поймете, когда освоите остальные уроки курса.

Используя принцип сверхразума, вы сможете овладеть точностью мысли.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 456. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия