Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аналогия




Аналогия (от греч. analogia – соответствие, сходство) – умозаключение, посредством которого из сходства предметов в одних признаках выводится их сходство в других признаках.

В аналогии мысль перетекает от единичного к единичному, от частного к частному, от общего к общему, т. е. получаемое знание имеет ту же степень общности, что и исходное.

Возможна аналогия потому, что предметы и явления, будучи качественно определенными, в то же время имеют объективное сходствомежду собой. Поскольку в мире все взаимосвязано, то сходство в одном отношении может быть необходимым образом связано со сходством в других отноше­ниях.

Необходимааналогия в первую очередь потому, что в процессе практической деятельности нередко нельзя познать предмет иначе, как в сравнении с другими, или же потому, что сравнение, сопоставление, уподобление позволяет получить знание о нем проще, быстрее и легче.

Значение аналогии: она дает новое знание,однако это знание не только достоверное, но и зача­стую вероятное.

Структура аналогии:

посылкив аналогии – это суждения о двух предметах или группах предметов, имеющих нетождественные, а лишь сходные признаки, которые называются уподобляемыми. Один из предметов называется моделью, а другой – прототипом или оригиналом. У модели есть еще признак, относительно которого неизвестно, обладает им оригинал или не обладает;

заключение(или вывод) – суждение, в котором утверждается наличие этого признака. Он называется переносимым;

логическим основаниемзаключения выступает наличие логичес­кой связи между посылками – отношение сходства их по содержанию, отражающего объективное сходство самих предметов или их отношений.

Структура аналогии:

S, есть Р1, Р2... Рn

S2 сходен с S, (Р1, Р2...)

_____________________

Следовательно, S2 есть Рn

Заключение в аналогии, как и любая форма сужде­ния, может быть истинным и ложным.

Истинной аналогия оказывается в том случае, если сходство предметов в одних признаках действительно влечет за собой сход­ство в других. Ложнойбывает аналогия, не соответствующая действительному сходству предметов.

Степень вероятности вывода по аналогии зависит от ряда условий, основными из которых являются следующие:

1) качествообщих признаков (т. е. степень их общности и существенности);

2) количество(число) таких признаков;

3) соотношениемежду сходными и различными признаками.

Аналогия имеет пределы своей применимости, за которыми она оказывается неэффективной или вредной. Она неприменима, если в исследуемом предмете есть признаки, исключающие возможность переносимого признака. В противном случае аналогия будет ложной.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 346. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7