Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Маркетинг в электронном обществе




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Электронная коммерция (от англ. e-commerce) — это сфера экономики, которая включает в себя все финансовые и торговые транзакции, осуществляемые при помощи компьютерных сетей, и бизнес-процессы, связанные с проведением таких транзакций.
К электронной коммерции относят:
- электронный обмен информацией (Electroniс Data Interchange, EDI),
- электронное движение капитала (Electronic Funds Transfer, EFS),
- электронную торговлю (e-trade),
- электронные деньги (e-cash),
- электронный маркетинг (e-marketing),
- электронный банкинг (e-banking),
- электронные страховые услуги (e-insurance).
Разработано с использованием http://ru.wikipedia.org

Под электронным рынком понимают совокупность его участников и процессов их взаимодействия, характеризующуюся определенными закономерностями в условиях развитой структуры информационных и телекоммуникационных технологий и систем.
Электронный рынок характеризуется более совершенной конкуренцией, чем традиционный физический рынок. На электронном рынке работает большое количество продавцов и покупателей, нет барьеров для выхода на рынок новых участников, все участники имеют свободный доступ к информации.
Продавцы представлены компаниями разного размера, расположенными в разных географических районах, находящимися на разных стадиях внедрения инструментов электронного бизнеса. На физическом рынке большие компании имеют преимущество, поскольку из-за своего большего присутствия на рынке, большей доли рынка они формируют у потребителей восприятие их товаров или услуг как более качественных, более надежных. Это преимущество не существует в электронной коммерции. Интернет называют великим уравнителем. Мелкие компании могут добиться большого успеха и на равных конкурировать с крупными фирмами.
Свободный доступ к информации выгоден не только потребителям, которые могут сравнить характеристики и цены товаров различных компаний. Информационные технологии позволяют сохранять и накапливать полученную в результате обменов информацию о потребителях, их вкусах и предпочтениях, становится возможным более индивидуальный подход к обслуживанию потребителей, что снижает уровень неопределенности спроса и устраняет потери компаний от этой неопределенности. Наличие и открытость информации также позволяют продавцам устанавливать максимальную приемлемую для покупателей цену.
Прежде чем охарактеризовать особенности реализации маркетинга на электронном рынке, необходимо определиться с основными понятиями электронного бизнеса, сложившимися к настоящему времени.
Наращивание производительности компьютерных систем и совершенствование сетевых технологий привели к формированию нового вида экономической деятельности - электронного бизнеса как особой формы бизнеса, реализующейся в значительной степени посредством внедрения информационных технологий в процессы производства, продажи и распределения товаров и услуг. Рассмотрение основ электронного бизнеса целесообразно начать с формализации ключевых понятий и определений исследуемой предметной области. Используемые сегодня определения и трактовки отражают несколько точек зрения, которые соответствуют профессиональной подготовке и накопленному опыту авторов этих определений и лишь частично охватывают новые явления в экономике. Например, в определениях специалистов компании IBM "электронный бизнес - это преобразование основных бизнес-процессов при помощи Интернет-технологий". Энциклопедия Интернет-бизнеса придерживается следующей трактовки: "Электронный бизнес - [это] любая деловая активность, использующая возможности глобальных информационных сетей для преобразования внутренних и внешних связей с целью создания прибыли.
Эти определения отражают процессы, происходящие в экономике, только с точки зрения развития и практического применения сети Интернет. Несомненно, что объединение национальных, частных и корпоративных компьютерных сетей в единую сеть Интернет оказало существенное влияние на процессы становления и развития электронного бизнеса. Однако попытки рассмотрения вопросов электронного бизнеса вообще или электронного маркетинга в частности как совокупности методов, предоставляемых сетью Интернет для решения определенного круга задач, нельзя считать перспективными, поскольку частные свойства технических систем не позволяют описать объективную картину экономических процессов.
Анализируя особенности глобальной сетевой экономики и изучая опыт предприятий и фирм в области электронного бизнеса, можно построить модель, отражающую степень подчинения и взаимодействия новых понятий и категорий и сформулировать определения, более адекватные сегодняшним реалиям.
В основу модели положены бизнес-процессы, присущие той или иной форме деловой активности: бизнесу, коммерции, торговле, маркетингу. При этом учитывается, что, по определению ЮНИДО, электронный бизнес имеет четыре основных этапа использования: маркетинг, производство, продажи и платежи, а степень использования информационных и коммуникационных технологий и систем служит мерой, по которой бизнес (коммерция, торговля) может считаться электронным.
Рассматривая проблему на начало XXI в., электронный бизнес следует понимать как реализацию бизнес-процессов с использованием информационных и телекоммуникационных технологий и систем. Однако часть бизнес-процессов сегодня осуществляется без применения инновационных технологий, что позволяет разделять понятия "бизнес" и "электронный бизнес" как самостоятельные категории, грань между которыми постепенно стирается.
Адекватное задачам компании применение современных технологий позволяет в модели электронного бизнеса рассматривать электронный маркетинг как основу современного бизнеса. При этом задачи маркетинга столь значительны и объемны, что в большинстве случаев и традиционная маркетинговая деятельность - бизнес-анализ (BI - Business Intelligence), управление отношениями с потребителями (CRM - Customer Relations Management), управление цепочками снабжения (SCM - Supply Chain Management) и управление знаниями (КМ - Knowledge Management) - реализуется средствами информационных технологий.
Предпосылкой возникновения электронного бизнеса стала существенная трансформация форм бизнеса за довольно короткий период конца XX в. Эра массового производства, завершившаяся в конце 70-х - начале 80-х годов триумфом японских промышленных гигантов, которые сумели обеспечить потребителя недорогими товарами и услугами, сменилась эрой качества. В этот период доминирующей задачей являлось повышение качества производимой продукции, для чего были разработаны и внедрены современные методы и технологии, определяющие внутреннюю эффективность предприятия. К ним относятся в числе прочих корпоративные информационные системы класса ERP (Enterprise Resource Planning) - планирование ресурсов предприятия. Однако прошла и эта эпоха, поскольку потребитель сформировал свое отношение к продукции.
Таким образом, электронный бизнес как новая форма бизнеса начал формироваться на фундаменте реструктуризированных предприятий и фирм, стандартизировавших свои бизнес-процессы с развитой внутренней и внешней технической инфрастуктурой.
Трансформация форм бизнеса привела к возникновению трех основных моделей рынка, исторически формировавшихся одна за другой, но в настоящее время существующих одновременно. В первой модели, которую принято называть рынок производителя, господствующее положение занимает производитель.
Теперь продукция должна быть не только дешевой и качественной, но и соответствовать специфическим требованиям покупателя, для выполнения которых на первое место выходит сеть Интернет как инструмент организации единого информационного пространства. Сеть Интернет обеспечила доступ производителей к максимальному числу потребителей и их многообразным предпочтениям и предоставила возможность клиентам вводить свои заказы в систему управления предприятием. Это обстоятельство привело к новому витку развития систем управления, основанному на стандарте CSRP (Customer Synchronized Resource Planning) - планирование ресурсов во взаимодействии с покупателем.
Именно он определяет, какой товар выпустить, в каком количестве, по какой цене, кому и где его предложить, как сообщить потребителям о существовании и характеристиках товара. Бизнес-модель ведущих компаний, преобладавшая до начала 90-х годов XX в., основывалась на мощной материальной базе, активы которой использовались в зависимости от особенностей бизнеса для производства, распределения, продажи товаров или оказания услуг. Ключевыми индикаторами таких предприятий были производительность, оборачиваемость запасов, эффективность капитала, а поддержка бизнес-моделей таких предприятий со стороны информационных технологий осуществлялась путем создания и внедрения систем планирования ресурсов предприятия ERP.
Эта модель хорошо представлена в настоящее время фармацевтическими компаниями: они финансируют научные исследования, используют их результаты для создания новых лекарственных препаратов, сообщают о них потенциальным потребителям и реализуют их через определенные каналы. Примером может также служить известный гигант Microsoft. Вторая модель, получившая название рынок посредников, определяется доминирующей ролью посредников, которые сосредоточили в своих руках всю информацию о потребителях, что позволяет им диктовать производителям, какой товар, для кого и в каких количествам нужно производить. Во всех странах мира узнаваем логотип компании такого типа - McDonald's.
С развитием и распространением информационных технологий и систем потребитель получил доступ к информации об имеющихся товарах и услугах, возможность и право выбора лучших, что и сделало его суверенным. Он уже не зависит от посредника и может диктовать условия производителю относительно характеристик, комплектации, качества, количества и даже цены требуемого товара. Потребитель является инициатором коммуникации с производителем и посредником, что дает право говорить о существовании третьей модели - интерактивного рынка.
Постепенное сокращение роста прибыли компаний, использующих традиционные бизнес-модели (ориентированные на производителя и на канал), необходимость увеличения скорости бизнес-процессов и их реакции на поведение рынка привели сначала к созданию сети внешних структур, к которым переходит значительная часть цепочки "поставщик-потребитель", а затем к формированию так называемых сообществ добавленной стоимости, в которых компания - владелец товарной марки или бренда, концентрирует свои финансовые и трудовые ресурсы на привлечении и удержании потребителей, управлении взаимоотношениями с ними, руководстве внешними альянсами и структурами.
Эти компании можно отнести к модели бизнеса, ориентированного на потребителя, поскольку бренд - это существующее в голове потребителя представление о ценности данного товара или услуги, позволяющей выбирать именно их из всего многообразия продуктов на рынке. Следует только отметить, что основой этой новой модели бизнеса стал бренд-капитал, сотрудничество компании, владеющей брендом, с сетью своих бизнес-партнеров, которые представляют цепочку создания добавленной стоимости (value added chain). Сети подобных компаний стали называться сообществами добавленной стоимости (value added communities).
Совокупность перечисленных изменений, накопление критической массы экономических субъектов, использующих новую рыночную среду, а также создание и развитие соответствующей сетевой инфраструктуры привели к тому, что современная мировая экономика вступила в новый период своего развития, связанный с широким внедрением систем электронного бизнеса.
Примерами трансформации бизнеса в указанном направлении являются такие ведущие отрасли промышленности, как автомобильная и компьютерная. В автомобильной промышленности в последние годы произошло слияние крупнейших компаний и сокращение количества брендов, в то же время произошло развитие дилерской сети, появились мегадилеры, реализующие продукцию разных автомобильных компаний. Модель самостоятельного производства продукции собственных марок трансформируется в модель бизнеса, ориентированную на владение брендом транспортного средства. Крупнейшие автомобильные компании, такие, как Ford, DaimlerChrysler, General Motors, передают производство деталей и узлов автомобилей внешним структурам, а сами концентрируются на развитии дилерской сети и продвижении торговых марок.
Аналогично поступают и компьютерные компании, такие, как IBM, Intel, Hewlett Packard, Sun и др., - производство микропроцессоров, мониторов и других составляющих компьютеров все больше передается внешним структурам (в частности, расположенным в странах Юго-Восточной Азии), в то время как освобождающиеся средства вкладываются в научные исследования и создание новых товарных марок, в развитие партнерской сети, в консалтинговые проекты и проекты в области системной интеграции.
В электронном маркетинге используются те же элементы комплекса маркетинга - 4Р (продукт, цена, канал, продвижение) и парадигма маркетинговых отношений. Но каждый элемент имеет свои особенности. Интернет является не просто новым каналом сбыта или маркетинговых коммуникаций, а новым рынком.
Наряду с реальными, физически существующими товарами на рынке представлены так называемые цифровые информационные товары. Они обладают специфическими чертами.

 

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1724. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия