Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовые ресурсы предприятий, источники их формирования




Финансовые ресурсы предприятия – это совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне (привлеченные и заемные средства), находящихся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат, связанных с расширением производства и экономическим стимулированием.

Структура финансовых ресурсов определяется источниками их поступления.

Источниками образования финансовых ресурсов предприятия являются:

· собственные и приравненные к ним средства (уставный капитал, прибыль, амортизационные отчисления, выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы);

· ресурсы, мобилизованные на финансовом рынке (продажа собственных акций, облигаций и других ценных бумаг, кредитные инвестиции);

· поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения (страховые возмещения; поступления от концернов, ассоциаций, отраслевых структур; паевые взносы; дивиденды и проценты по ценным бумагам; бюджетные субсидии).

Размер финансовых ресурсов предприятий зависит от объема производства, его эффективности и определяет возможности их использования на:

· осуществление необходимых капитальных вложений;

· увеличение оборотных средств;

· выполнение финансовых обязательств;

· инвестирование в ценные бумаги;

· обеспечение потребностей социального характера, благотворительность и спонсорство[153].

Наличие финансовых ресурсов в необходимых размерах и эффективное их использование во многом предопределяют финансовое благополучие предприятий. Источники формирования финансовых ресурсов отражаются в пассиве баланса предприятия в разделах «Капитал и резервы», «Обязательства» (краткосрочные, долгосрочные). Формами их функционирования являются основные и оборотные средства.

Уставный капитал (фонд)– основной источник собственных средств, за счет которого формируются внеоборотные и оборотные активы. Величина уставного капитала предприятия изменяется в зависимости от результатов его деятельности за год, что находит отражение в учредительных документах и в форме №3 «Отчет об изменениях капитала». В бухгалтерском учете отражается на 80 счете.

Увеличение уставного капитала возможно за счет:

· выпуска дополнительных акций (эмиссии);

· внесения дополнительных вкладов участниками хозяйственных товариществ;

· направления средств добавочного капитала в установленном порядке.

Уменьшение уставного капитала осуществляется за счет:

· изъятия вклада участниками;

· аннулирования собственных акций акционерным обществом;

· уменьшения вкладов или номинальной стоимости акций при доведении уставного капитала до величины чистых активов, определяемых путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету.

К денежным фондам относится и добавочный капитал,учитываемый в бухгалтерских регистрах на счете 83.По своему финансовому происхождению он формируется за счет следующих источников:

· эмиссионного дохода;

· суммы дооценки внеоборотных активов;

· курсовых разниц, связанных с формированием уставного капитала;

· суммы нераспределенной прибыли, направленной на покрытие капитальных вложений;

· безвозмездно полученных денежных и материальных ценностей на производственные цели;

· ассигнований из бюджета на финансирование капитальных вложений и др.

Он может быть использован на:

· погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки;

· погашение убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества др. предприятиям и лицам;

· увеличение уставного капитала;

· погашение убытка, выявленного по результатам работы предприятий за отчетный год.

Резервный капитал– денежный фонд, образуемый за счет отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, функционирующего в форме акционерного общества или предприятия с иностранными инвестициями. В бухгалтерском учете отражается на счете 82.

Предназначен для:

· покрытия убытков отчетного года;

· выплаты дивидендов при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей;

· погашения стоимости облигаций и выкупа акций (в акционерных обществах).

Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Резервный фонд акционерных обществ создается в размере, предусмотренном уставом, но не менее 5 процентов от уставного капитала. Он формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Наличие резервного фонда является важнейшим условием обеспечения устойчивого финансового состояния предприятий[154].

Мобилизация предприятиями финансовых ресурсов на финансовом рынке осуществляется с помощью таких способов, как эмиссия ценных бумаг, открытие кредитной линии в банках, получение займов у других организаций и инвестиций в ценные бумаги.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 607. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7