Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность финансов и их функции. Структура финансовой системы




 

Тренировочные задания Ответ / решение
1.Как Вы считаете, в чем заключается отличие финансовых ресурсов от денежных и кредитных ресурсов?  
2. К функциям финансов относятся (да – нет): а) эквивалентный обмен на товарном рынке; б) концентрация ресурсов для инвестирования; в) поддержка всех фирм, которым грозит банкротство; г) распределение ВНП между субъектами в денежной форме; д) социальное обеспечение граждан; е) учет доходов и расходов денежных фондов; ж) централизация всех свободных денежных средств, передача их в руки государства.  
3. Перечисленные денежные потоки отнесите к финансам четырех основных звеньев (государства, территорий, хозяйствующих субъектов и населения): дивиденд, процент по депозитам, таможенные сборы, премия, прибыль, местные налоги, пособие на рождение ребенка; плата за кредит, погашение ссуды, арендная плата за недвижимость в городе, дотация шахтерскому региону, доход от продажи акций на вторичном рынке, акцизные сборы.  
4. Какую роль играет финансовый рынок в мобилизации и использовании финансовых средств? Можно ли это сказать о финансовом рынке России?    

Сущность финансов и их функции. Структура финансовой системы

 

Тесты

1. Финансы – это:

а) сами деньги, выполняющие три основные функции;

б) государственные учреждения, регламентирующие кредитную сферу;

в) это отношения между экономическими субъектами (и внутри них), связанные с движением денег;

г) это средства государственного бюджета.

 

2. В условиях рыночной экономики финансы служат целям:

а) самофинансирования каждого экономического субъекта;

б) централизации финансовых ресурсов страны исключительно в рамках госбюджета;

в) изысканиям заемных средств внутри страны и за ее пределами для пополнения доходов федерального бюджета;

г) обеспечения социально незащищенных слоев населения.

 

3. Функцией финансов является:

а) посредничество в процессе обращения товаров;

б) измерение денежной массы, находящейся в обращении;

в) установление масштаба цен;

г) образование денежных фондов у всех экономических субъектов для выполнения ими своих целей.

 

4. Финансовый рынок – это:

а) рынок наиболее дорогостоящих объектов (зданий, земли, произведений искусства и т.д.);

б) сфера предоставления краткосрочных кредитов для пополнения оборотных средств предприятий;

в) рынок денег, рынок капитала, рынок ценных бумаг;

г) международные валютно-кредитные организации.

 

5. Субъектами финансовых отношений не являются:

а) граждане;

б) банки;

в) государство;

г) все ответы не верны;

д) все ответы верны.

 

6. Объектом финансовых отношений являются:

а) годовой отчет предприятия;

б) деньги;

в) бартерные сделки;

г) подарки.

 

1.2. Финансовая политика государства – эффективный инструмент регулирования экономики

Основные вопросы темы:

1.2.1. Финансовая политика и финансовый механизм.

1.2.2. Актуальные задачи государственной финансовой политики в РФ.

 

1.2.1.Финансовая политика –деятельность государства по целенаправленному использованию фи-нансовых ресурсов. Она включает: выработку концепции развития, определение основных направлений использования финансовых ресурсов и разработку мер, направленных на достижение поставленных целей. Это определение конкретных форм и методов мобилизации финансовых ресурсов, их распределения между социальными группами, отраслями экономики и регионами страны; финансовое законодательство и финансовый аппарат, призванные реализовывать финансовую политику в конкретный период времени.

Финансовая политика строится на использовании финансов в качестве рычага воздействия на экономику, то есть на прекращение спада производства, на стимулирование тех или иных отраслей, на хозяйственную самостоятельность каждого субъекта и т.п. Ее проводит государство, опираясь на правовые нормы, и на такие экономические инструменты, как налоги или налоговые льготы, процентные ставки, а также на госбюджет как источник государственных инвестиций. Директивные методы регулирования в рыночной экономике неприемлемы.

Налоговая политика строится на том, что высокие налоги воспринимаются как запретительные в какой-либо области деятельности, а низкие – как разрешительные. В том же направлении действуют и процентные ставки по банковским кредитам, на которые государство тоже может воздействовать своей денежной политикой.

Бюджетная политика государства, во-первых, не должна допускать чрезмерного дефицита госбюджета, иначе будет получен отрицательный эффект воздействия на экономику в виде инфляции и замедления инвестиционного процесса. Во-вторых, расходы госбюджета, предназначенные для экономической сферы, должны быть избирательными, т.е. поддерживать наиболее перспективные и эффективные направления. В-третьих, следует иметь в виду, что расходы государственного бюджета особенно в инвестиционной сфере, способны вызвать мультипликационный эффект, т.е. привести к тому, что общий объем инвестиций в экономику, с учетом частного сектора, будет гораздо больше первоначального. Это придает особую значимость выбору «точек роста» в процессе выработки финансовой политики.

Для достижения необходимого эффекта в финансовой политике государство опирается на финансовый механизм, т.е. на пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение.

Финансовые методы– это планирование доходов и расходов бюджета, система налогообложения, инвестирование и т.п.; они направлены на образование и использование денежных фондов.

Финансовые рычаги –это налоговые и процентные ставки, доходность и курс ценных бумаг и т.п., т.е. конкретный прием при использовании финансового метода. Например, метод – планирование доходов госбюджета; рычаг, с помощью которого это можно осуществить, – установление конкретных налоговых ставок.

Правовое обеспечениевключает законодательные акты, постановления, инструкции и т.п. документы органов управления.

Нормативное обеспечениенормы, нормативы, тарифные ставки, методические указания по их применению.

Информационное обеспечение– осведомленность о финансовом состоянии субъектов, о ценах, о курсах ценных бумаг, валют и т.п. Каналы: средства массовой информации, интернет, статистика, отчетность, бизнес-планы, бизнес-справки, эккаунтинг, консалтинг и т.п.

В странах с развитой рыночной экономикой большая часть финансовых отношений находится вне управления государством, т.к. основная часть финансовых ресурсов формируется и используется их собственниками по своему усмотрению. В сферу непосредственного государственного управления входят лишь государственные финансы; оно осуществляется высшими законодательными и исполнительными органами.

Финансовая система РФ с переходом всей экономики на рыночные принципы претерпела существенные изменения. Прежде всего, произошла ее децентрализация: каждый субъект экономики имеет возможность самостоятельно аккумулировать финансовые ресурсы в рамках принятых законов. Появился финансовый рынок.

Во-первых, правомерным источником финансовых ресурсов для всех субъектов стала банковская система, предоставляющая заемные средства на принципах платности, возвратности, срочности. Ранее опора была, в основном, на безвозмездное бюджетное финансирование.

Во-вторых, в России появился акционерный капитал и рынок ценных бумаг (как первичный, так и вторичный), позволяющий изыскивать финансовые ресурсы путем эмиссии ценных бумаг и размещения их среди юридических и физических лиц. Это дает хозяйствующим субъектам большую свободу маневра капиталами. По котировкам ранее выпущенных ценных бумаг на вторичном рынке они могут выверять правильность своего курса, делать наиболее перспективные инвестиции.

В-третьих, обозначилось встречное движение – интеграция частного капитала в различных формах для предоставления всевозможных финансовых услуг субъектам экономики.

Не все формы достаточно развиты на данный момент в России, но мировая практика выработала следующие:

а) финансово-промышленные группы, в состав которых могут входить производственные, научные, опытно-конструкторские организации, банки, страховые и торговые компании, биржи и т.д. В России уже в настоящее время каждый крупный коммерческий банк входит в какую-либо группу отраслевого или территориального плана;

б) инвестиционные организации: холдинги, финансовые группы и финансовые компании. Холдинг – головная компания, владеющая контрольными пакетами акций дочерних фирм и специализирующаяся на их управлении. Финансовая группа – объединение без головной компании. Финансовая компания – организация, финансирующая ряд фирм, но без права управления;

в) банковская система, которая включает банковские учреждения, средства связи банков, методические и юридические правила взаимозачетов. Государственные банковские системы взаимодействуют через международные объединения;

г) биржевая система, которая состоит из совокупности товарных и фондовых бирж. Товарные биржи позволяют осуществить оборот товаров и денежных средств без непосредственного их представления, оперативно сформировать цены на товары. Фондовая биржа определяет рейтинг предприятий, своевременно реализует перераспределение потока финансов. Одновременно функционирует внебиржевой рынок ценных бумаг, который обслуживают банкирские дома, банки и др. организации;

д) соответствующая среда для функционирования финансов современного уровня, т.е. обеспечивающие элементы – информационные сети (телефоны, факсы, радио, телевидение, интернет, печать), поддерживающие элементы (образовательные, юридические, аудиторские учреждения).

 

1.2.2. В структуре финансового механизма выделяется мобильный блок элементов – налоговые ставки, налогооблагаемая база, нормативы резервирования денежных средств (банками), учетная ставка рефинансирования и т.п. Эти элементы чаще других подвергаются корректировке со стороны государства, с учетом задач текущего момента.

Текущий момент для России характеризуется многими негативами, еще не преодоленными в финансовой сфере: дефицитность бюджетной системы, особенно на уровне территорий; высокие налоговые ставки и уход от налогов налогоплательщиков; огромные размеры государственного долга и необходимость его реструктуризации; неразвитость рынка ценных бумаг; отсутствие кредитов в производство со стороны банков; взаимные неплатежи предприятий, использование бартера; низкие доходы населения, тормозящие рост спроса на товарных рынках; долларизация платежей и сбережений; вывоз капитала из страны и т.п.

Соответственно, задачи государственной политики в области финансов состоят в преодолении названных негативов, использовании для этого всех возможных способов: от глобальных налоговых и бюджетных реформ до оперативной «настройки» мобильного блока элементов финансового механизма. При этом нельзя допустить потери тех результатов, которые уже принес переход России к рыночной экономике. Отсюда следует указать на некоторые «табу», т.е. недопущение определенных действий:

­ нельзя рассматривать госбюджет как единый финансовый инструмент (есть еще кредит, фондовый рынок);

­ нельзя пересматривать итоги приватизации, если нет явного криминального нарушения (нужно создать условия эффективной работы частного сектора);

­ не пытаться силовыми методами вернуть вывезенный капитал в страну (он сам вернется, стоит только создать благоприятные условия);

­ не создавать дополнительные государственные структуры на финансовом рынке, типа ГКО-ОФЗ;

­ не вводить новые налоги, пошлины, акцизы;

­ не решать проблемы отраслей без учета мнений бизнеса;

­ не брать дополнительные кредиты у международных организаций;

­ не проводить налоговую амнистию, но активизировать реструктуризацию налоговой задолженности предприятиями и другими субъектами;

­ не вливать бюджетные средства в оборотные средства кризисных предприятий, смелее идти на процедуру их банкротства; не создавать новые бюрократические структуры в экономике.

 

1.2. Финансовая политика государства – эффективный инструмент


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1229. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7