Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффект и эффективность




Любая деятельность имеет определенный результат, который человек всегда стремился оценить. С развитием производства, а особенно его промышленного масштаба, эта оценка, стремление «получать больше взамен на меньшее или, по крайней мере, столько же» спровоцировала появление концепции эффективности производства – как отдельной серьёзной составляющей изучения экономики организации.

Нужно различать понятие «эффект» и «эффективность».

Эффект – абсолютный показатель результата какого-либо действия или деятельности. Он может быть как положительным, так и отрицательным.

Эффективность – относительный показатель результативности и может быть только положительной величиной.

Расчет экономической эффективности рекомендуется производить путём сравнения затрат с экономическим эффектом как денежным выражением результата по формуле:

Эффективность (Э) = (Результат (Р)/ Затраты (З)) * 100%

Затраты (З) и результаты (Р) могут сопоставляться между собой различными способами, при этом получаемые показатели имеют разный смысл, акцентируя ту или иную сторону категории «эффективность»:

показатель вида Р/3 характеризует результат, получаемый с единицы затрат;

отношение З/Р означает удельную величину затрат, приходящихся на единицу достигаемого результата;

разница Р-З характеризует абсолютную величину превышения результатов над затратами;

показатель Р-З/З даёт оптимальную величину эффекта;

показатель Р-З/Р отражает удельную величину эффекта, приходящуюся на единицу получаемого результата.

В настоящее время используются различные термины, по-своему характеризующие соотношение результата с определёнными целевыми установками – результативность, целесообразность, экономичность, производительность, действенность.

Эффективность – характеристика процессов и воздействий сугубо управленческого характера, отражающая прежде всего степень достижения преследуемых целей, поэтому эффективностью обладает лишь целенаправленное взаимодействие.

Под эффективностью также понимают:

определённый конкретный результат (эффективность действия чего-либо);

соответствие результата или процесса максимально возможному, идеальному или плановому;

функциональное разнообразие систем;

числовую характеристику удовлетворительности функционирования;

вероятность выполнения целевых установок и функций;

отношение реального эффекта к требуемому (нормативному) эффекту.

Понятие эффективности организации в дореформенный период

В науке, посвященной экономике и управлению, развитие понятия «эффективность» исторически начинается с эффективности производства предприятия.

Вопросы эффективности в нашей стране широко освещались в научной литературе и детально рассматривались в нормативно-методических и инструктивных материалах соответствующих органов управления. Однако в условиях государственной собственности и отсутствия рынка ресурсов, продукции, капитала практически все решения в отношениях использования ресурсов принимались централизованно. Соответственно все усилия были сосредоточены на анализе, контроле и планировании, как правило, текущей результативности (эффективности) производства предприятия.

В отечественной науке и практике материал, посвященный эффективности производства, был трех видов: апробированный, содержащийся в нормативных актах (методиках, инструкциях и т. п.); освещающий дискуссионные вопросы, отраженные в специальной литературе, а также касающийся до конца не решенных вопросов (вопросы о едином или дифференцированном коэффициенте экономической эффективности; об учете фактора времени при определении единовременных и текущих затрат, особенно для некоторых видов техники; о методическом подходе к определению расчетной и фактической экономической эффективности автоматизации информационных процессов управления производством).

Эффективность производства в дореформенный период рассматривалась в двух аспектах: как макроэкономическая категория (в политэкономии), носившая политизированный характер, и как расчетная единица (состоящая из множества показателей) в плановой и бухгалтерской отчетности предприятий, отраслей.

Политэкономическое содержание эффективности хозяйствования определяется как система отношений по поводу конечных народнохозяйственных результатов, которые выражают эффективность на всех стадиях процесса воспроизводства. Поэтому эффективность хозяйствования включает не только эффективность управления собственно процессом производства, но и всеми фазами воспроизводства и выражает (в сопоставимом показателе или группе показателей) меру реализации экономического интереса.

В этой связи понятие эффективности производства рассматривается как одна из форм проявления экономических законов. По данному определению, изучая эффективность, отраслевые и специальные экономические науки тем самым изучают действие общих законов в специфических условиях отраслевой структуры производства, отдельных предприятий или других звеньев народного хозяйства, в конкретном проявлении, в обусловленном месте и времени.







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1087. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия