Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе




Амортизация представляет собой выраженный в деньгах износ основных фондов в процессе их производительного функционирования. Амортизация есть одновременно процесс перенесения стоимости изношенных основных средств на произведенный с их помощью продукт. Постепенное перенесение стоимости основных производственных фондов на производи­мую продукцию приводит к тому, что одна часть этой стоимо­сти продолжает выступать в потребительной форме основных средств, а другая совершает оборот как часть стоимости вновь созданной продукции, которая по мере реализации продукции переходит из товарной формы в денежную и аккумулируется в обороте в виде амортизационных отчислений, производимых из выручки от реализации продукции. Назначение амортизацион­ных отчислений состоит в накоплении денежных средств в размерах, необходимых для воспроизводства в натуральной форме выбывающих из производства по истечении норматив­ного срока службы основных средств или их полезного исполь­зования. С 1998 г. срок полезного использования основных средств определяется самим предприятием при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Срок полезного использования основных средств — период, в течение которого в результате использова­ния основные средства призваны приносить доход предприятию или служить для целей деятельности предприятия. Для отдель­ных групп основных средств срок полезного использования оп­ределяется исходя из количества продукции или иного нату­рального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Если срок полезного использования отсутствует в техниче­ских условиях или не установлен в централизованном порядке, его определяют исходя из планируемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью и мощностью и физическим износом, который может зависеть от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрес­сивной среды, системы всех видов планово-предупредительного ремонта.

В целях налогообложения основные средства, подлежащие амортизации (аморти­зируемое имущество), распределяются по 10 амортизационным группам в соответствии со сроками их полезного использования: 1) от 1 до 2 лет; 2) от 2 до 3 лет; 3) от 3 до 5 лет; 4) от 5 до 7 лет; 5) от 7 до 10 лет; 6) от 10 до 15 лет; 7) от 15 до 20 лет; 8) от 20 до 25 лет; 9) от 25 до 30 лет; 10) свыше 30 лет. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, ут­верждается Правительством Российской Федерации (Постановление Правительст­ва РФ от 01.01.02 № 1).

Амортизация объектов основных средств производится од­ним из следующих способов начисления амортизационных на­числений:

линейным;

уменьшаемого остатка;

списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

списания стоимости пропорционально объему продук­ции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока их полезного использования.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции и модернизации по решению руководителя предприятия и пере­веденным по решению руководителя предприятия на консерва­цию на срок более трех месяцев.

При линейном способе начисление амортизации производится равномерно исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных фондов и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта. Например, предприятие приобрело оборудование, срок полезного использования которого предусмотрен восемь лет, тогда норма амортизационных отчислений составит 12,5% (100/8) в год.

При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основных фондов на начало года и нормы амортизаци­онных отчислений, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. Применение такого расчета приводит к уменьшению доли амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продук­ции, с каждым последующим годом экс­плуатации указанного объекта.

Применение нелинейных методов предполагает использование понятия «ликвидационная цена оборудования», но оно не нашло от­ражение в Положении по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ 6/97) и что делать предприятиям с этой суммой не оговаривает­ся. Прямое списание этой суммы на себестоимость или на финансо­вые результаты может одномоментно резко ухудшить его финансовое состояние и уровень рентабельности. В определенной степени эти потери может компенсировать продажа недоамортизированного обо­рудования.

При применении способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислении определяется исходя из первоначальной стои­мости объекта основных фондов и соотношения числа лет, оставшихся до конца срока службы объекта, с суммой чисел лет срока службы объекта. Например, срок службы объекта – 4 года, в этом случае сумма чисел лет срока службы объекта составит 1+2+3+4=10 лет. При этом методе объект основных фондов пол­ностью переносит свою стоимость за период полезного исполь­зования (в первый год 4/10 стоимости, во второй – 3/10, в третий – 2/10, в четвертый –1/10 стоимости).

Этот способ с точки зрения финансового планирования предпочтителен тем, что позволяет уже в начале эксплуатации списать большую часть стоимости основных фондов. Далее темп списания замедляется, что обеспечивает снижение себе­стоимости продукции.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продук­ции (работ, услуг) в отчетном периоде и соотношения первоначаль­ной стоимости объекта основных фондов и предполагаемого объема продукции (работ, услуг) за весь период полезного использо­вания объекта основных фондов.

Применение указанного способа позволит предприятиям учитывать физический износ, режим использования объекта.

Этот способ начисления амортизации может использоваться также в случае сезонного характера эксплуатации оборудова­ния, если в технической документации предусмотрена зависи­мость срока службы оборудования от количества единиц про­дукции. Таким оборудованием может стать, например, копиро­вальное устройство, чей эксплуатационный ресурс рассчитан на несколько тысяч копий, а интенсивность использования опре­деляется самим предприятием.

При применении любого из способов начисление амортизации производится ежемесячно исходя из 1/12 годовой суммы амортизационных отчислений.

Итак, предприятие само устанавливает срок полезного использования объекта. Если предприятие осуществляет ремонт, модернизацию или реконструкцию отдельных объектов основных средств, на время которых приостанавливается их эксплуа­тация и начисление амортизационных отчислений, то срок полезного использования основных фондов увеличивается. Соот­ветственно увеличивается срок переноса амортизационных отчислений на себестоимость продукции, работ или услуг.

По объектам основных фондов, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т. п. объектам, продуктивному скоту, многолетним насаждениям, не ( достигшим эксплутационного возраста, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т. п.) амортизация не начисляется.

Не подлежат амортизации объекты основных фондов, потребительские свойства которых с течением времени не изме­няются (земельные участки и другие объекты природопользо­вания).

При начислении амортизационных отчислений по объектам основных фондов, приобретенных с использованием бюджет­ных ассигнований, в расчет берется стоимость объекта за мину­сом величины полученных сумм.

Амортизационные отчисления по объекту основных фондов начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объ­екта с учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Амортизационные отчисления по объекту основных фондов прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с учета.

Амортизационные отчисления по основным фондам отра­жаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов дея­тельности организации в отчетном периоде.

Метод ускоренной амортизации до настоя­щего времени не получил широкого распространения. По существу ускоренная амортизация представляет собой налоговую льготу (отсрочку), которую получает пред­приятие, инвестировавшее средства в основной капитал. В первые годы эксплуатации оборудования значитель­ная часть выручки направляется на формирование амортизационных отчислений, а не прибыли. Отложенный налог в условиях рыночной экономики означает беспроцентный заем на неопределенный срок, предоставляемый налогоплательщику. Амортиза­ция «утяжеляет» себестоимость, если оборудование простаива­ет. С точки зрения рентабельности завы­шение амортизации губительно, с точки зрения потоков де­нежных средств — эффективно до момента, пока финансовый, результат деятельности положителен.

Следует заметить, что в условиях высокой инфляции амортизационные отчисления как источник ин­вестиций утрачивают свое значение в связи с ориентацией предприятии на краткосрочное выживание во многом в ущерб дол­госрочным интересам развития.

Финансовое состояние организации: понятие, содержание, методы оценки.







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 2699. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия