Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные средства организации: понятие, состав, оценка эффективности их использования




Экономическое содержание основных средств, их классификация

Основной капитал – одна из составляющих производственного капитала организации, полностью и многократно используемого в производстве продукции (работ, услуг). Эта часть капитала переносит свою стоимость на производимый продукт в течение длительного срока и возвращается предпринимателю в денежной форме постепенно, порциями в виде амортизационных отчислений.

В фи­нансовой отчетности основной капитал отражается как основные средства. Основные средства– это денежные средства, инвестированные в основные фонды организации. Основные фонды– это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняя при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и перенося по мере износа свою стоимость на продукцию определенными частями. Они представляют собой активы, приобретаемые за счет собственных и заемных средств. Представляя собой важнейшую и значительную часть активов, основные средства характеризуют материальную базу, технический уровень производства.

К основным фондам относятся средства труда длительного (более 12 месяцев) срока полезного использования. Под сроком полезного ис­пользования принято понимать период, в течение которого применение объекта основных средств призвано приносить доход предприятию или служить для выполнения целей деятельности предприятия.

Основные средства организацийможно классифицировать по разным признакам.

По вещественно-натуральному составу (видам) выделяются: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хо­зяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продук­тивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства. В составе основных фондов учитываются находящиеся в собственности предприятия земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.

По функциональному назначению (участию в производстве) основные фонды делятся на: производственные и непроизводственные. Производ­ственные основные фонды прямо или косвенно участвуют в производстве материальных ценностей. К ним относятся зда­ния, сооружения, рабочие машины и оборудование и т. д. Непроизводственные основные фонды включают жилые дома, клубы, санатории, поликлиники, детские сады и другие основные фонды нематериальной сферы.

По воздействию на предметы труда производственные основных фонды разделяют на активные и пассивные. Активные основные фонды — это машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, кон­трольно-измерительные и регулирующие приборы, транспорт­ные средства и т.п., они непосредственно участвуют в производственном процессе. Пассивные основные фонды — это здания, сооружения и т. п., они непосредственно не участвуют в переработке и перемещении сы­рья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия.

По принадлежности (источникам финансирования) основные средства подразделяются на: собственные и заемные.

По использованию основные средства делятся на: находящиеся в эксплуатации и находящиеся в запасе (консервации).

В бухгалтерском учете основные средства отражаются в I разделе бухгалтерского баланса«Внеоборот­ные активы»,обычно составляя его наиболее значимую часть. Внеоборот­ные активы также включают: нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы.

В отраслях экономики структура основных фондов не оди­накова. Она отражает техническую оснащенность, особенности их технологии, специализации и организации производства. Так, например, если рассматривать состав основных фондов по их видам, то в машиностроении, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности ведущее место занимают сооружения, машины и оборудование; в электроэнергетике, топливной про­мышленности — сооружения и передаточные устройства; в лег­кой промышленности — здания; в сельском хозяйстве — скот и многолетние насаждения.

Учет и оценка основных фондов осуществляются в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учета основных фондов необходима для определения их технического состояния, производственной мощности организации, степени использования оборудования и других целей. Денежная (стоимостная) оценка основных фондов необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на готовую продукцию, а также для расчетов экономической эффективности капитальных вложений.

Денежная форма основных фондов может быть представлена в учете следующими видами стоимости: первоначальной, восстановительной, остаточной, ликвидационной, балансовой, рыночной.

Первоначальная стоимость – это стоимость, по которой основные фонды при­нимаются к бухгалтерскому учету, рассчитываются их амортизация и другие показатели.

Восстановительная стоимость – это стоимость которую основные фонды имеют для их воспроизводства в текущий момент времени при переоценке, с учетом морального износа.

Остаточная стоимость – представляет собой первона­чальную или восстановительную стоимость основных фондов за минусом их износа.

Ликвидационная стоимость– это стоимость реализации изношенных или выведенных из эксплуатации отдельных объектов основных фондов.

Балансовая стоимость – стоимость объектов с учетом их переоценки, по которой они числятся на балансе организации. Эта стоимость является смешанной оценкой: для одних объектов в качестве балансовой стоимости используется восстановительная стоимость, для других – первоначальная.

Рыночная стоимость – наиболее вероятная цена продажи объектов основных фондов с учетом их реального состояния, соотношения спроса и предложения.

Первоначальной стоимостью основных фондов, приобре­тенных за плату, считается сумма фактических затрат предпри­ятия на их приобретение, сооружение и изготовление, транспортные расходы по доставке и стоимость монтажа, за ис­ключением налога на добавленную стоимость и иных возме­щаемых налогов.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов могут быть:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором по­ставщику;

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информацион­ные и консультативные услуги, связанные с приобретением ос­новных фондов;

регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приоб­ретением или получением прав на объект основных фондов;

затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением, транспортировкой и монтажом объекта основных фондов;

Первоначальной стоимостью основных фондов, внесенных в уставный капитал предприятия, считается их денежная оцен­ка, согласованная с учредителями организации.

Первоначальной стоимостью основных фондов, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

Первоначальная стоимость основных фондов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, за исключением определенных случаев. Изменение первоначальной стоимости основных фондов допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частич­ной ликвидации соответствующих объектов. Кроме того, при изменении отпускных цен на средства производства, сметных цен и тарифов в строительстве в связи с изменением стоимости воспроизводства основных фондов, возникает несо­поставимость действующих и вновь вводимых основных фон­дов, затрудняется определение эффективности их использова­ния, а также объема и структуры капитальных вложений, поэтому для устранения этих несоответствий и недостатков предприятие име­ет право периодически, не чаще одного раза в год (на начало отчетного года), переоценивать объекты ос­новных фондов по восстановительной стоимости путем индек­сации или прямого пересчета их балансовой стоимости по документально подтвержден­ным рыночным ценам.

Переоценка основных фондов – это определение реальной стоимости основных фондов (основных средств) организаций на современном этапе развития экономики и создания предпосылок для нормализации инвестиционных процессов каждой организации и страны в целом. Переоценка позволяет получить объективные данные об основных фондах, их общем объеме, отраслевой структуре, территориальном разделении и техническом состоянии.

В условиях инфляции переоценка основных средств на предприятии дает возможность:

объективно оценить истинную стоимость основных средств;

более правильно и точно определить затраты на производство и реализацию про­дукции;

более точно определить величину амортизационных отчислений, достаточную для простого воспроизводства основных средств;

объективно устанавливать продажные цены на реализуемые основные средства и арендную плату (в случае сдачи их в аренду).

Для определения полной восстановительной стоимости основных фондов используются два метода — индексный и прямой оценки. Индексный метод предусматривает индексацию балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных средств, дифференцированных по типам зда­ний и сооружений, видам машин и оборудования, транспортных средств и др. по регионам, периодам изготовления (приобретения). За базу принимается полная балансовая стоимость отдельных объ­ектов основных средств, которая определяется по результатам их инвентаризации по состоянию на 1 января соответствующего года.

Метод прямой оценки восстановительной стоимости основных фондов является более точным и позволяет устранить все погрешности, накопившиеся в результате ранее проводившихся переоце­нок с помощью среднегрупповых индексов. Восстановительная стоимость основных средств при данном методе определяется путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, сложившимся на 1 января соответствующего года. Земельные участки и объекты природопользования переоценке не подлежат.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущее отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится за счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды.

Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в доба­вочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчет­ные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с доба­вочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Постепенный перенос стоимости основных фондов организации на стоимость продукции (работ, услуг) в виде амортизационных отчислений и накопление этих отчислений на соответствующем счете, обеспечивает возможность замены (воспроизводства) основных фондов, т.е. кругооборот стоимости основных фондов.

Кругооборот стоимости основных фондов представлен на рис. 7.1.

Использование основных фондов отражается целым рядом показателей: эффективности, структуры, состояния, интенсивности использования и др., важнейшими из которых являются показатели эффективности, представляющие собой соотношение результата, полученного от использования основных фондов, с затратами на них.

 

 

 


Рисунок 7.1 – Кругооборот стоимости основных фондов

Для оценки эффективности использования основных фондов могут применяться как стоимостные, так и натуральные показатели.

Стоимостные показатели показывают в денежном выражении производственную отдачу основных фондов предприятий, от­раслей экономики и являются обобщающими. Натуральные показатели, основанные на использовании натуральных измерителей (шт., кг, кв. м., ед., усл. ед., и т.п.), имеют ограниченное применение на предприятиях.

Эффективность использования основных фондов в денежном выражении определяют следующие показатели:

фондоотдача(ФО = ВП/Фср), которая отражает сумму (ВП) валовой (или реализованной) продукции на рубль среднегодовой стоимости рассматриваемых (обычно основных производственных) фондов (Фср). Может быть использован и обратный фондоотдаче показатель – фондоемкость (ФЕ = Фср/ВП), который, соответственно, рассчитывается как отношение стоимости фондов к стоимости продукции;

фондорентабельность (ФР = П/Фср), которая отражает сумму полученной (П) прибыли (обычно от реализованной продукции) на рубль среднегодовой стоимости рассматриваемых (обычно основных производственных) фондов.

Фондоотдача — комплексный синтетический показатель, он наиболее полно характеризует эффективность использования основных фондов предприятия или отрасли. Практика показывает, чем ниже стоимость основных фондов, меньше износ и больше доля их активной части, тем выше фондоотдача.

При рассмотрении показателей эффективности использования основных фондов целесообразно использовать и показатель фондовооруженности, который характеризуется стоимостью основных производственных фондов, приходящуюся на одного работника предприятия или отрасли в целом.

На предприятиях разных отраслей экономики показатели фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности неодинаковы. На их величину оказывают влия­ние особенности технологии и организа­ции отрасли, состав и структура основных фондов, темпы их развития, изменение стоимости воспроизводства единицы мощности и т.п. Так, например, на предприятиях тяжелой промышленности фондоотдача намного ниже, чем в легкой.







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 4393. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия