Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Законы и закономерности управления




 

Управление общественным производством учитывает действие экономических законов (закона стоимости, закона спроса и предложения, закона расширенного воспроизводства, закона перелива капитала и др.), а также законов философии, социологии, психологии, праксеологии.

Кроме того, управление использует наиболее общие законы кибернетики, свойственные процессам управления в динамических системах любой природы и сложности: закон обратной связи, закон оптимизации (закон приспособления системы к условиям внешней среды), закон единства управления и информации, закон необходимого разнообразия и др. Учитывая то, что законы действуют системно, их использование в механизме управления предусматривает, во-первых, учет действия не одного какого-либо закона, а всей системы; а во-вторых, такую организацию деятельности людей, при которой действие законов оказывает содействие более эффективному достижению поставленных целей.

Есть две стадии познания законов: эмпирическая, когда раскрывается взаимосвязь явлений без познания их внутренней сущности и взаимообусловленности; научная стадия основывается на познании сущности явлений и форм проявления с определением их связей, определении количественной характеристики явлений и выяснении механизма действия законов как системы. Законы управления в литературе по менеджменту представлены преимущественно на эмпирическом уровне познания.

К основным законам хозяйственного управления относятся: — закон специализации, управления, сущность которого состоит в том, что управление на предприятии, фирме, корпорации, как правило, осуществляется значительным числом работников, "специализирующихся" на управлении определенными функциями. Разделение деятельности управленческого персонала в данном плане приобретает характер специализации;

закон интеграции управления. Необходимость интеграции определяется потребностью самого воспроизводства и управления, последнее не может быть осуществлено без объединения, координации деятельности, по крайней мере, большинства персонала;

закон, оптимального (необходимого) сочетания централизации и децентрализации управления. Использование данного закона предполагает, с одной стороны, централизованное, сконцентрированное управление, т. е. проведение определенной линии по вертикали, с другой, — он предусматривает и необходимость передачи отдельных функций управления на более низкие уровни;

— закон демократизации управления отражает взаимоотношения между людьми в коллективе, соотношение власти и подчиненности. Использование данного закона предполагает вовлечение большого числа персонала в процесс управления и установление таких отношений между руководителем и подчиненным, когда действия первого вызывают положительную ответную реакцию второго, когда в системе управления предприятием задействован весь персонал;

закон экономии времени в управлении выступает как закон управления рабочим временем. В условиях рынка важно опередить своих конкурентов, быстрее найти новые рынки, раньше других перейти на выпуск новой продукции, успеть перестроить структуру предприятия и др.

Выражая внутренние и наиболее существенные причинно-следственные связи и взаимозависимости предметов и явлений объективной действительности, законы являются своеобразными ограничениями в практике управления социально-экономическими системами. Поэтому только при полном учете действия объективных законов можно успешно достичь целей, и наоборот, цель становится недосягаемой, если она противоречит "требованиям" определенных законов, связям координации и субординации.

В научном управлении используются закономерности управления, в которых проявляются законы общественного развития. Уровень научного управления определяется глубиной познания и способностью придерживаться в практической деятельности "требований" законов и закономерностей создания, функционирования и развития систем управления соответствующих организаций. Знание закономерностей дает возможность не только правильно оценивать управленческие явления и процессы, но и прогнозировать их развитие.

Общей закономерностью управления является единство систем управления производством, которое отражает стабильность внутренних связей системы, определяющих ее целостное существование, характер формирования и развития. Данная закономерность проявляется в единстве: принципов управления на различных уровнях: организационных форм; методов; техники управления; общих требований к руководителям и специалистам; системы интересов. Все элементы системы управления взаимосвязаны между собой и должны отвечать друг другу. Это следует учитывать в процессе проектирования совершенствования системы, предусматривать одновременное изменение всех основных ее элементов.

Такая закономерность управления, как пропорциональность производства и управления, реализуется при помощи планирования рациональных хозяйственных, межхозяйственных, межотраслевых, внутрихозяйственных пропорций и обеспечения ритмичной работы предприятий и их подразделений.

На каждом предприятии должно быть обеспечено определенное соотношение между основным и вспомогательным производством, между постоянным и переменным, основным и оборотным капиталом, их структурами. Необходимо достигать пропорциональности и в организации управляющей системы, поддерживать определенное соотношение численности работников высшей и средней квалификации и работников отдельных специальностей.

Объективной закономерностью является правильное сочетание централизации и децентрализации управления. Результатом естественного роста компании является централизация, которая ведет к снижению эффективности предпринимательской деятельности. Эту своеобразную болезнь в бизнесе иногда называют синдромом большого бизнеса.

Особенно актуальна эта проблема для нашей экономики, где в недалеком прошлом безраздельно господствовала государственная форма собственности с гипертрофированной централизованной экономикой.

Развитие рыночных форм хозяйствования, разгосударствление и приватизация, создание акционерных образований предполагает децентрализацию хозяйственной жизни.

Специфической закономерностью управления является соотношение управляющей и управляемой систем. С увеличением размеров и сложности управляемой системы должны соответственно изменяться размеры и сложность управляющей системы. Структура управления всегда должна отвечать организационной структуре предприятия, которая изменяется соответственно размерам, сложности производства, процессам специализации, диверсификации и т.п. Оптимальное соотношение управляющей и управляемой систем достигается в процессе научно обоснованного проектирования их и одновременного изменения основных элементов системы управления в процессе их совершенствования.

Для успешного развития экономики Украины в настоящее время особое значение имеет соблюдение закономерности соответствия форм управления формам собственности. Иными словами, формирование многоукладной экономики должно осуществляться с учетом разнообразных и равноправных (с точки зрения существующего права) форм собственности и методов хозяйствования, исторических, естественных, геополитических, технологических и других условий. В управленческой деятельности существуют и используются и другие закономерности, отражающие отдельные стороны отношений управления: соответствие элементов системы один другому; смена функций управления; сокращение и увеличение иерархичности управления; расширение контроля и др.

Знание закономерностей управленческой деятельности является теоретической основой успешного управления, помогает руководителям определять влияние каждой из них на эффективность предпринимательства.

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 829. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия