Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Количественная обработка




1. Индивидуальные показатели по каждому субтесту (за исключением V субтеста) выводятся путем подсчета количества правильно выполненных заданий (табл. 4.2). Пример: если испытуемый А в субтесте III правильно решил 13 заданий, то его балл по этому субтесту будет равен 13.

Таблица 4.2. Правильные ответы на задания 1А-5А
Субтест 1 Субтест II Субтест III Субтест IV Субтест VI
1.6 1.6 1.Г 1.6 1.24
2.6 2.6 2.6 2.1 2.3
З.в З.г З.Д З.д 3.11
4.в 4.а 4.в 4. а 4.7
5.в 5.в 5.г 5.а 5.36
6.Д 6.Г 6.г б.а 6.24
7.в 7.6 7.Д 7.в 7.18
8.6 8.г 8.6 8.в 8.64
9.г 9.6 9.а 9.Д 9.37
10.а 10.г 10.6 10.г 11.49
11.а 11.а 11.Д 11.6 11.92
12.6 12.6 12.в 12.6 12.4
13.г 13.в 13.Д 13.6 13.5
14.д 14.6 14.в 14.Г 14.2
15.а 15.а 15.Д 15.в 15.4
16.Г 16.г 16.а 16.6  
17.г 17.а 17.г 17.В  
18.Д 18.в 18.а 18.г  
19.а 19.в 19.а 19.г  
20.в 20.в 20.В 21.6 22. г 23. а 24. в 25.6 20.в  

 

2. Результаты субтеста V оцениваются в зависимости от качества обоб­щения 2 баллами, 1 баллом и 0. Для обработки следует использовать табли­цы примерных ответов, даваемых в заданиях на обобщение (табл. 4.3). Эти таблицы разработаны на основании анализа результатов 411 учащихся 6, 7 и 8-го классов московских школ. Ответы, оцениваемые 2 баллами, приве­дены в таблице достаточно полно. Только приведенные ответы, а также их синонимические замены можно оценить 2 баллами.


ШКОЛЬНЫЙ ТЕСТ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Таблица 4.3. Таблица возможных ответов в заданиях субтеста V (обобщения)
Номер Количество баллов
п/ п
Части света Материки, континенты Страны, экватор, климат
Биология, наука о живой природе Наука, предмет Природа
Общественный строй, социально- Общество, ступени Классы, история,
  экономическая формация развития буржуазия,угнетение
Устное народное творчество, Литература, мудрость, Предание, выдумка,
  фольклор творчество легенда, миф
Состояние вещества, агрегатное состояние вещества Вещество, состояние тела Химия, физика
Органы кровообращения Внутренние органы, органы человека Биология, сосуды, анатомия, части тела
Столицы Города Страны,острова
Мельчайшие частицы вещества, состав вещества, составные части вещества Частица, вещество Состав клетки
Органические вещества Состав вещества, вещество Витамины, углеводы, состав клетки, молекулы
Культура, виды деятельности Творчество Этика, знание, просвещение
Положительные черты характера Качества(черты) характера, характер Сила, храбрость
Электрические единицы измерения Физические величины, электричество, единицы измерения Единица, учение, прибор
Искусственные водные Сооружение, водоем, Вода, строение, энергия,
  сооружения, водные сооружения водохранилище природа
Изобразительное искусство, произведения изобразительного искусства Искусство, творчество Живопись, изображения, фрески, церковь
Атмосферное явление, климатические явления Климат, явление (состояние)погоды Циклон, природа, дождь
Результаты математических действий Математические действия, операции с числами Математика, решение
Литературные приемы Способы изложения Творчество, рассказ, сравнение
Направления в искусстве, Литературные Литература,
  художественный стиль направления формулировка
Стихийное бедствие Стихия Разрушение

 

Перечень ответов, оцениваемых 1 баллом, является менее полным, так как здесь у испытуемых гораздо больше возможностей для выбора. После логического анализа 1 баллом можно оценить и ответы, отличающиеся от приведенных в таблице. При этом следует иметь в виду, что 1 балл получают ответы, представляющие собой более широкие по сравнению с правильны­ми, категориальные обобщения, а также правильные, но более узкие, чем необходимо, частные обобщения.

Неправильные ответы оцениваются 0. Примеры таких ответов приведе­ны в табл. 4.3.

Максимальное количество баллов, которое может получить учащийся при выполнении V субтеста, равно 38. Это число соответствует 100% выполне­ния этого субтеста.

3. Индивидуальным показателем выполнения теста в целом является сум­ма баллов, полученных при сложении результатов решения всех субтестов.

По замыслу, полный состав заданий всего теста принимается за норматив умственного развития. С ним сравнивается число заданий, выполненных дан­ным учащимся. Устанавливается процентное отношение выполненных зада­ний, и это определяет количественную сторону работы испытуемого. Имеет­ся разработанная схема представления количественных результатов ШТУР.

4. Если предполагается сравнение групп испытуемых между собой, то групповыми показателями по каждому субтесту могут служить значения среднего арифметического, медианы и моды.

Для анализа групповых данных относительно их близости к социально- психологическому нормативу, условно рассматриваемому как 100% выпол­нения каждого субтеста, испытуемые подразделяются по результатам тес­тирования на 5 подгрупп:

1) наиболее успешные — 10% всех испытуемых;

2) близкие к успешным — 20% всех испытуемых;

3) средние по успешности — 40% всех испытуемых;

4) мало успешные — 20% всех испытуемых;

5) наименее успешные — 10% всех испытуемых.

Для каждой из подгрупп подсчитывается средний процент правильно выполненных заданий. Строится система координат, где по оси абсцисс идут номера групп, по оси ординат — процент выполненных каждой группой заданий. После нанесения соответствующих точек вычерчивается график, отражающий приближение каждой из подгрупп к социально-психологичес­кому нормативу.

Такой же вид обработки проводится и по результатам всего теста в це­лом. Полученные при этом графики позволяют дать наглядное сравнение успешности выполнения ШТУР как учащимися одного класса, так и раз­ных классов.

Пример

Тестирование проведено на группе в 100 человек. На основании полу­ченных по тесту баллов выделяем первую группу — 10 человек, получивших наибольшие баллы. Допустим, средний процент выполнения в этой группе равен 85. Вторая группа (20 человек) в среднем выполнила задания на 67%, третья группа (40 человек) — на 43%, четвертая группа (20 человек) — на 27%, пятая группа (10 человек) — на 11%.

Находим в системе координат со­ответствующие точки: А с парамет­рами 1 и 85, Б с параметрами 2 и 67, В - 3 и 43, Г - 4 и 27, Д - 5 и 11. По точкам строим график (рис. 4.1).

5. Степень приближения каждой группы ксоциально-психологичес- кому нормативу отражает, насколь­ко члены этой группы соответству­ют требованиям к ним, заложенным в заданиях теста. Представители группы наименее успешных (по каждому возрасту) должны привлечь к себе пристальное внимание для оказания им профессиональной по­мощи в целях преодоления пробелов их умственного развития.

Анализ такого рода, проведен­ный по каждому субтесту в отдельности, выявит степень соответствия уча­щихся требованиям, предъявляемым к выполнению ими отдельных логи­ческих операций (установлению аналогий, классификации, обобщению, определению числовой последовательности), а также к владению некото­рым кругом понятий. При таком анализе может выявиться неравномерность умственного развития представителей группы, заключающаяся, например, в относительном отставании одних логических операций по сравнению с другими или в преимущественном выполнении субтестов на осведомлен­ность по сравнению с субтестами на выполнение логических операций и т. д. При сравнении групп выяснение причин такого рода неравномерностей ум­ственного развития учащихся заставит обратиться к анализу условий их жизни, методов преподавания, уровня и характера школ и пр.

6. Установлено, что с возрастом, от 6 к 8 классу, увеличивается разрыв в умственном развитии между лучшими и худшими учащимися одной и той же выборки; лучшая часть учащихся быстрее (с возрастом) приближается к требованиям социально-психологического норматива, в то время как слабо выполняющие тест практически остаются на том же уровне. Этот факт дол­жен учитываться школьными психологами: не следует ожидать, что отста­вание пройдет само собой; напротив, отставание может усилиться. Поэто­му следовало бы интенсивнее заниматься с отстающими по тесту учащимися для скорейшего преодоления пробелов в их умственном развитии.

Рис. 4.1 .График успешности выполнения ШТУР

7. При анализе результатов отдельного учащегося глобальные оценки умственного развития типа «лучше», «хуже», «выше», «ниже», основанные
на подсчете баллов, полученных им при выполнении теста, и сравнении с группой (или нормой), мало что дают для понимания своеобразия умствен­ного развития. Однако в качестве первого шага для получения самого об­щего впечатления об ученике можно рекомендовать подсчитать его общий балл. При этом следует иметь в виду, что общий балл шестиклассника ниже 30, семиклассника ниже 40, восьмиклассника ниже 45 рассматривается как очень низкий и свидетельствует о низком умственном развитии. Об отно­сительно высоком умственном развитии говорит общий балл: выше 75 у ше­стиклассника, 90 у семиклассника и равный 100 у восьмиклассника.

Ясно, что общий балл по тесту может объединить неодинаковые вклады каждого субтеста. Поэтому следующий этап анализа — выяснение баллов, полученных учащимся по каждому субтесту.

Количественная характеристика учащихся подлежит дополнению каче­ственной, в которой дается психологическая интерпретация выполненных и невыполненных заданий.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1608. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.036 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7