Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статистика основных фондов




Основные фонды – это объекты, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени (не менее одного года) для производства товаров или оказания рыночных и нерыночных услуг.

Для изучения состава ОФ пользуются группировками по следующим признакам:

1. По степени участия в производственном процессе

· Производственные - участвуют в материальном производстве и по мере изнашивания переносят свою стоимость на производимый с их помощью продукт (машины и оборудование, передаточные устройства, транспортные средства, здания, сооружения и т.д.).

• активные

• пассивные

· Непроизводственные не участвуют в создании потребительных стоимостей (фонды жилищно-коммунального хозяйства, организаций культуры, науки, здравоохранения и т.п.).

2. По отраслям народного хозяйства.

3. По территориальному размещению

4. По формам собственности

5. По натурально-вещественному составу

· здания;

· сооружения;

· передаточные устройства;

· машины и оборудование (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудование);

· транспортные средства;

· инструмент общего назначения;

· производственный инвентарь и принадлежности;

· хозяйственный инвентарь;

· рабочий и продуктивный скот;

· многолетние насаждения;

· капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений);

· прочие основные фонды.

Учёт ОФ ведётся в натуральном и стоимостном выражении, различают следующие виды стоимостной оценки:

  • Полная первоначальная стоимость – фактическая стоимость на момент ввода в эксплуатацию, остаётся неизменной в течение всего срока функционирования ОФ до переоценки или реконструкции, является базой для расчёта амортизационных отчислений.
  • Остаточная первоначальная стоимость – полная первоначальная стоимость за вычетом суммы износа за время их эксплуатации.
  • Полная восстановительная стоимость – стоимость воспроизводства ОФ в современных условиях, т. е стоимость приобретения, транспортировки, установки, новых, неизношенных объектов на момент переоценки.
  • Остаточная восстановительная стоимость – полная восстановительная стоимость за вычетом износа.
  • Балансовая стоимость - стоимость объектов с учётом переоценки, по которой они числятся на балансе предприятия.

Предприятия проводят переоценку ОФ по восстановительной стоимости на начало года по одному из способов:

  • с помощью индексов изменения стоимости, разработанных Госкомстатом России.
  • с помощью прямого пересчёта балансовой стоимости объектов по рыночным ценам соответствующих видов ОФ, складывающимся на момент переоценки.

ОФ в процессе эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу, вследствие чего возникает необходимость замены ОФ. Для этого в течение срока действия ОФ затраты предприятия по их приобретению возмещаются и накаливаются путём включения в себестоимость продукции части стоимости в виде амортизационных отчислений.

Объём ОФ – это моментная характеристика, но для расчёта многих качественных показателей нужны данные среднегодовые, которые получают по средней хронологической или балансовым методом.

Наличие основных фондов на конец года определяется по формуле:

по полной балансовой стоимостиПСк.г. = ПСн.г. + П – В.

по остаточной балансовой стоимостиОСк.г = ОСн.г. + Пос – Вос – И,где

ПСн.г, ОСн.г – полная (остаточная) стоимость ОФ на начало года,

П, Пос – стоимость ОФ, поступивших в течение года из различных источников,

В, Вос - стоимость выбывших основных фондов в течение года по всем направлениям выбытия

И - износ основных фондов, начисленный за год

Показатели состояния, движения и использования ОФ:

Коэффициент износа – соотношение суммы износа на начало (конец) года к полной стоимости ОФ на начало (конец) года.

Коэффициент годности – соотношение остаточной балансовой стоимости к полной балансовой стоимости ОФ( или 100% - коэффициент износа). Также исчисляется по состоянию на определенную дату.

Коэффициент обновления – характеризует долю новых основных фондов в их общем объёме и определяют соотношением стоимости введённых за год ОФ к полной балансовой стоимости ОФ на конец года.

Коэффициент выбытия характеризует долю выбывших ОФ в течение года в их общей стоимости и определяют соотношением полной стоимости выбывших ОФ к полной балансовой стоимости на начало года.

Для анализа динамики воспроизводства ОФ определяют коэффициент интенсивности обновления ОФ в виде соотношения стоимости ликвидированных ОФ к стоимости вновь введённых ОФ:

Показатели использования ОФ:

Фондоёмкость продукции – отношение среднегодовой стоимости ОФ к объёму произведённой за год продукции, он характеризует уровень затрат ОФ на 1 рубль произведённой продукции. Чем ниже фондоёмкость, тем эффективнее используются ОФ:

Фондоотдача характеризует выпуск продукции в расчёте на 1 рубль стоимости ОФ и определяют отношением объёма годового выпуска продукции к среднегодовой стоимости ОФ. Как интенсивный фактор должен иметь тенденцию к увеличению.

Фондовооруженность труда, который применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих. Определяется отношением среднегодовой стоимости ОФ к среднесписочной численности работающих.

Фондовооруженность и фондоотдача связаны между собой через показатель производительности труда, определяемый по формуле

Анализ динамики фондоотдачи производится с помощью индексного метода. При этом объём продукции и стоимость ОФ выражают в сопоставимых ценах. (т. е. в ценах одного года).

 

Исследуют изменение эффективности использования ОФ на объём продукции. Это определяют с помощью факторного анализа.

Прирост объема продукции за счет изменения объема основных фондов:

Прирост объема продукции за счет изменения эффективности использования основных фондов:

Относительная экономия или перерасход основных средств за счет изменения эффективности использования основных фондов исчисляется по формуле:

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 423. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7