Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩИЕ ЗАКОНЫ ЛОГИКИ




 

Сущность и виды законов логики

 

Наука в поиске истины опирается на необходимые, закономерные связи исследуемых явлений или законы.

Закономназывается необходимая, достаточная, устойчивая и повторяющаяся связь объектов и явлений природной и социальной действительности.

Есть свои законы и у логики.

Логическим закономназывается такая связь элементов мысли, которая является истинной при любых их значениях.

В логике существуют как общие, так и специфические законы, между которыми имеются существенные и очевидные различия. Это определяется иерархической структурой теоретического мышления и представляет собой объективно неизбежное свойство логики как науки.

Законы, которые касаются всех логических форм теоретического мышления, называютсяобщими законами логики. В литературе их также называют основными логическими законами, принципами мышления.

Вторая категория логических законов – это имманентные (внутренние или структурные) законы логических форм мышления. Они характеризуют ту или иную форму теоретического мышления в отдельности, ее специфику и особенности, т.е. специальные законы понятий, суждений и умозаключений. Имманентные законы логики являются конкретизацией общих законов относительно соответствующих форм мышления.

К общим законам логики относят закон тождества, закон исключенного третьего, закон противоположности и закон достаточного основания.

Первые три закона были сформулированы Аристотелем, четвёртый – Демокритом и Г. Лейбницем.

 

Закон тождества

 

Закон тождествагласит любая мысль, чтобы быть ис­тинной, должна оставаться неизменной, тождественной самой себе на протяжении всего рассуждения.

Формульная запись закона тождества такова:

 

A≡A,

 

или

P→p.

 

Закон тождества означает, что:

1.Формы мысли, используемые в каждом рассуждении, должны употребляться в одном и том же значении;

2. Предмет мысли, отража­емый этими формами, должен рассматриваться на протяжении всего рассуждения в одних и тех же обстоятельствах – в одно и тоже время и в одном и том же месте.

Неосознанное или преднамеренное нарушение закона тож­дества неизбежно ведет к возникновению логической ошибки, которая называется подменой предмета мысли. При этом смысл высказывания изменяется.

Ошибку подмены предмета мысли подразделяют на виды – амфиболию, эквивокацию и логомахию.

Амфиболия– под­мена предмета мысли в результате двусмысленности лингвисти­ческих структур.

Примеры:

«На уроке нам пришлось многое объяснять» («На уроке нам многое объяснили» или «На уроке мы многое объяснили»).

«После сессии друзья пригласили меня в путешествие» (неясно, сессию сдал говорящий или его друзья).

Эквивокация– под­мена предмета мысли в результате использования в одном и том же рассуждении понятия, имеющего разные значения, как имею­щего одно и то же значение.

Примеры:

«Шуба» — русское слово, но шуба греет, следовательно, некоторые русские слова греют» (подмена понятия о термине «шуба» понятием о материальным предмете шуба).

«Она вышла замуж очень рано – в 7 часов утра» (подмена понятия о раннем этапе жизни – юности понятием раннего этапа дня – утра).

Логомахия –подмена предмета мысли в процессе диалога или беседы, когда один из собеседников использует многозначное слово в одном значении, а другой — то же самое слово в другом значении.

Пример:

— Почему вы называете этот хор смешанным? Ведь здесь одни женщины.

— Да, но одни умеют петь, а другие нет.

 

2.3 Закон противоположности и исключённого третьего

 

Закон противоположностигласит: две противоположные мысли не могут быть одновременно истинными; одна из них либо та и другая неистинны.

Закон исключенного третьегоутверждает: две противоречивые мысли не могут быть одновременно ис­тинными и одновременно неистинными.

Формульная запись закона противоположности:

 

(A ^ B).

 

Формула читается: «Неверно, что А и В одновременно истинны».

Формульная запись закона исключенного третьего:

 

A V A.

 

Формула читается: «или А или не A.

Условия истинности противоположных мыслей А и В выра­жаются формулой:

 

(А → B) ^ (A → (B V B)).

 

Формула читается: «Если А истинно, то В необходимо неис­тинно, но если А неистинно, то В неопределенно: может быть как истинным, так и неистинным».

Условия истинности противоречивых мыслей А и В выра­жаются формулой:

 

(А → B) ^ (A → B).

 

Формула читается: «Если А истинно, то В необходимо неис­тинно, и если А неистинно, то В необходимо истинно».

Примеры:

Противоположными будут следующие суждения: «По итогам прошлого года это предприятие имело прибыль» и «По итогам прошлого года это предприятие имело убыток». Если конкретное предприятие действительно по итогам года имело прибыль, то оно не могло быть убыточным за тот же период. Однако если это предприятие не имело прибыль, то не обязательно, что оно имело убыток. Его расходы могли оказаться точно равны доходам.

Противоречивыми являются следующие суждения: «По итогам прошлого года это предприятие имело прибыль» и «По итогам прошлого года это предприятие не имело прибыль». Эти суждения не могут быть одновременно истинными или одновременно неистинными.

Противоположными являются следующие суждения: «Этот автомобиль красного цвета» и «Этот же автомобиль зелёного цвета»; «Некоммерческие организации не могут вести предпринимательскую деятельность» и «Некоммерческие организации не могут вести благотворительную деятельность».

Противоречивыми являются следующие суждения: «Этот человек гражданин России» и «Этот человек не гражданин России»; «Эта женщина имеет родных детей» и «Эта женщина не является кому-либо родной матерью».

Законы противоположности и исключенного третьего обеспечивают однозначную связь мыслей в процессе рассуждения. Тем не менее они не проясняют, какие именно из противо­положных или противоречащих друг другу мыслей (суждений) являются истинными, а какие — ложными. Это может быть уста­новлено только с помощью практики. Законом, регулирующим установление истинности понятий и суждений по их содержанию или с помощью практики является закон достаточного основания.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4475. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия