Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 4. Граждане как субъекты гражданского права




1. Понятие и содержание гражданской правоспособности.

2. Понятие дееспособности граждан.

3. Гражданско-правовое регулирование предпринимательской деятельности граждан.

4. Объем дееспособности несовершеннолетних. Понятие и значение эмансипации.

5. Случаи и порядок ограничения дееспособности граждан.

6. Признание гражданина недееспособным.

7. Опека, попечительство, патронаж.

8. Признание гражданина безвестно отсутствующим.

9. Признание гражданина умершим.

 

Индивидуальная работа:

1. Напишите проект решения суда по делу об ограничении дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками. Фабулу придумайте так, чтобы решение содержало отказ в удовлетворении просьбы заявителя.

2. Напишите проект заявления 17-летнего гражданина в суд о признании его полностью дееспособным и постарайтесь дать наиболее убедительное обоснование просьбы при условии, что отец подростка решительно против этого, а мать выразила свое согласие. Другие факт придумайте сами.

3. Составьте проект соответствующего решения по делу, где в результате несчастного случая погибли отец и мать 12- и 16- летних детей, у которых нет близких родственников. Со ссылкой на нормы права обоснуйте свой ответ на вопрос: какие действия и кем должны быть совершены в такой ситуации в целях охраны прав и интересов детей.

4. Составьте схему «Обстоятельства, от которых зависит решение вопроса о возврате имущества лицу, объявленному умершим, в случае его явки».

 

Практические задания:

1. Супруги Ивановы при расторжении брака заключили соглашение, согласно которому муж обязался навсегда уехать из Омска и проживать на европейской части Российской Федерации. Жена в свою очередь обязалась не выходить замуж до того момента, как из совместная дочь не достигнет совершеннолетия. Данное соглашение было нотариально удостоверено. Однако через некоторое время жена узнала, что ее бывший муж вернулся в Омск и приобрел квартиру для постоянного проживания. Жена предъявила в районный суд иск о признании договора купли-продажи квартиры, приобретенной ее бывшим мужем недействительным, на том основании что данный договор противоречит заключенному между ними соглашению, а так же требование о выселении ее бывшего мужа из квартиры и выдварению за пределы города Омска на европейскую территорию РФ.

Какое решение должен принять суд со ссылкой на конкретные статьи и нормы ГК РФ.

2. Участник общей долевой собственности Трофимов решил продать свою долю в праве собственности на дом. Соответствующее уведомление он послал Климовой и Якушиной, которые так же владели данным домом на праве общей долевой собственности, однако Климова заявила, что не заинтересована в приобретении доли, а Якушина вообще не ответила. Через сорок дней после направления извещения Трофимов продал дом Сорокину. Через месяц после продажи Климова подала в суд заявление о переводе на себя прав и обязанностей покупателя по договору мотивируя это тем, что обладает преимущественным правом покупки, а отказ от этого права юридического значения не имеет, так как в соответствии со ст.9 ГК РФ отказ от реализации права не влечет прекращения данного права, соответственно ее преимущественное право не прекратилось и поэтому она передумала и требует перевести на нее права и обязанности покупателя.

Какое решение должен вынести суд.

3. 14-летний Жбанков решил приобрети мопед. 3 000 (три тысячи) рублей он заработал во время летних каникул. 5 000 (тысяч рублей) он получил в дар от бабушки на день рождения. И еще 4 000 (четыре тысячи) рублей он снял со счета в банке. Данный счет был открыт для него родителями и на него ими был сделан вклад в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей. За 12 000 (двенадцать тысяч) рублей Жбанков приобрел мопед у 16-летнего Федорчука, который получил его в подарок на день рождения. Родители Жбанкова, считая что сын совершил неудачную сделку предъявили в суд иск о признании договора недействительным. Родители Федорчука так же посчитали, что сын не мог распоряжаться подаренным ему имуществом, так же предъявили в суд иск о признании договора недействительным. Дети заявили, что сделка их полностью устраивает и попросили суд в удовлетворении требований отказать.

Какое решение должен вынести суд?

4. 15 –летний Бабчук изобрел и запатентовал новый вид чернил для авторучки. Решив заняться производством и выпуском авторучек с новым видом чернил, Бабчук выяснил, что ему надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако регистрирующий орган отказал ему в государственной регистрации указав, что Бабчук является несовершеннолетним и, соответственно, ограниченно дееспособным, в связи с чем для регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя ему надо либо достичь 18-летнего возраста, либо проити процедуру эмансипации. Орган опеки и попечительства отказался принять решение об эмансипации, так как посчитал, что хотя мать Бобчука и выразила согласие, необходимо согласие обоих родителей, а отец Бабчука находился в длительной командировке на полярном круге и в силу погодных условий связи с ним не будет в ближайшие полгода.

Бабчук обратился в юридическую консультацию с просьбой оценить действия регистрирующего органа, органа опеки и попечительства, а так же попросил дать совет, что ему делать в данной ситуации? Дайте комментарий со ссылкой на ГК РФ и иные законы.

5. 16-летнему Харитонову был снижен брачный возраст и он вступил в брак с Любанько. В связи с тем, что семья ждала ребенка супруги решили продать полученный Харитоновым по наследству дом в Омске и переехать в Новосибирск, где проживали родители жены. Дом был продан, а через год супруги развелись и Харитонов вернулся в Омск. После возвращения сына отец Харитонова обратился в суд с иском о признании недействительным заключенного договора купли-продажи, мотивируя это тем, что Харитонов на момент заключения договора являлся несовершеннолетним, в связи с чем мог распоряжаться имуществом только с согласия попечителя, то есть отца. Он же (отец) такого согласия не давал.

Какое решение должен вынести суд?

6. Харитонов оказывал на дому услуги по пошиву костюмов и платьев. 01 июля Игнатенко заказал у Харитонова к 17 августа костюм, который он собирался одеть на собственное бракосочетаний. Явившись 14 августа к Харитонову он узнал, что костюм не готов. В качестве основания неисполнения обязательств Харитонов заявил, что его вина в неисполнении обязательства отсутствует, так как во-первых, кройку костюмов осуществляет жена Харитонова, которая из-за инсульта с 03 июля лежит в больнице, а во-вторых, из-за вируса в компьютере все замеры костюма Игнатенко исчезли. Игнатенко заявил, что Харитонов должен нести ответственность независимо от вины так как костюм ему нужен был на свадьбу и решил обратиться в суд с иском о взыскании убытков и неустойки, для чего попросил у Харитонова его реквизиты в качестве индивидуального предпринимателя. Харитонов заявил, что индивидуальным предпринимателем не является и процедуру государственной регистрации не проходил, а «просто постоянно помогает за небольшую плату одеть хороших людей».

Какое решение должен вынести суд?

7. Сутяжников злоупотреблял спиртными напитками и ставил семью в тяжелое материальное положение, в связи с чем по заявлению его жены суд ограничил его в дееспособности. В последствие жена заявила, что «она не может терпеть его постоянное пьянство» и подала на развод. Через некоторое время они развелись. Сосед посоветовал Сутяжникову обратиться в суд с просьбой восстановить его дееспособность, что Сутяжников и сделал. Однако бывшая супруга, присутствовавшая на процессе требовала этого не делать, так как в противном случае, как она указывала «он последнее из дому вынесет». Суд прислушался к доводам бывшей жены, отказал Сутяжникову в удовлетворении требования и назначил ему опекуна.

Правомерно ли решение суда? Ответ обоснуйте со ссылками на закон и постановления высших судебных инстанций.

8. Петров все денежные средства проигрывал в игровые автоматы, чем ставил семью в тяжелое материальное положение. Жена Петрова Тамара обратилась в суд с требованием признать мужа ограниченно дееспособным. Однако суд в удовлетворении такого требования отказал, мотивируя решение тем, что Петров спиртными напитками или наркотическими средствами не злоупотребляет, а растрата денежных средств в игровых автоматах в соответствии с ГК РФ не является основанием для ограничения дееспособности.

Обоснуйте, правильное ли решение принял суд? Возможно ли расширительное толкование норм ГК РФ об ограничении дееспособности? Обоснуйте ответ.

9. Терпугов пропал во время боевых действий. Сослуживец Терпугова Кондратьев явился к его жене и заявил, что видел как убили Терпугова. Через шесть месяцев после этого происшествия она подала заявление о признании Терпугова умершим. Суд вынес такое решение. Супруга Терпугова получила по наследству трехкомнатную квартиру, автомобиль «Нива», дачу, холодильник «Ariston», нательные вещи мужа, а так же денежные средства в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.

Так как супруга Терпугова не имела водительского удостоверения, то автомобиль «Нива» она продала на авторынке Маевскому за 200 000 (двести тысяч) рублей. В связи с тем, что возникли проблемы со здоровьем и дальним расположением дачи, то садовый участок она подарила племяннице Трухиной. Через год бывшая супруга Терпугова вышла замуж за Гвардеева и на основании брачного договора передала в его собственность квартиру, полученную по наследству.

Через четыре года появился Терпугов. Оказалось, что во время боя он был тяжело ранен, контужен и попал в плен. Он потребовал отмены решения о признании себя умершим и возврата имущества. При поисках имущества было установлено, что Маевский продал автомобиль Кондратьеву, который признался, что знал о том, что Терпугов жив.

Обоснуйте, на возврат какого имущества может претендовать Терпугов?

10. 28 января 2007 года Соловьев вышел из дома и не вернулся. Через три года жена Соловьева подала в суд заявление о признании его умершим. Судья пояснил ей, что ей необходимо изменить заявление на признание Соловьева безвестно отсутствующим, так как данная процедура является необходимой для признания Соловьева умершим и срок для признания Соловьева умершим начинает течь именно с момента вынесения решения о признании него безвестно отсутствующим.

Оцените решение суда. Аргументируйте ответ.

 

Литература:

Алиев А. Свобода экономической деятельности и право граждан на объединение // ХП. 1999. № 8.

Аргунова Ю., Гурвиц С. Закон о психиатрической помощи: практика применения // РЮ. 1994. № 12.

Архипов Д. Возложение на предпринимателя неблагоприятных последствий случая в обязательствах из договора // ХП. 2002. № 12.

Блохин С.Н., Шкарин А.Ю. Индивидуальный предприниматель. М. 1998.

Букшина С. Эмансипация: проблемы и перспективы // ХП. 1999. № 7, 8.

Григоренко С. Индивидуальный предприниматель как субъект права общей собственности // ХП. 2000. № 7.

Добрынина Л.Ю. Возможность выдачи ценных бумаг как элемент правосубъектности граждан (физических лиц) // ЮМ. 2002. № 3.

Кудашкин В. Юридическая природа правоспособности субъектов гражданского права в сферах общих дозволений и запретов // ХП. 1999. № 9.

Левушкин А.Н. Правовое регулирование некоторых имущественных прав несовершеннолетних детей по законодательству Российской Федерации // Юрист. 2003. № 10.

Мамишов 3. Правоспособность и дееспособность в нотариальной деятельности // РЮ. 1996. № 2.

Медведев А. Что такое предпринимательская деятельность граждан и когда их имущество становится основными производственными фондами? // ХП. 2000. № 2.

Невзгодина Е.Л. Расширить основания ограничения дееспособности граждан // Социалистическая законность. 1987. № 5.

Невзгодина Е.Л. Эффективность судебных решений об ограничении дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками // В сб. «Проблемы совершенствования гражданско-правового регулирования». Томск 1991.

Ярошенко К. О регистрации актов гражданского состояния // ХП. 1998. № 3.

 

Нормативный материал:

Федеральный закон РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ (в ред. от 02.11.2004 г.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Федеральный закон РФ от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ (в ред. от 22.08.2004 г.) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Федеральный закон РФ от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // СЗ РФ. 2003. № 24. Ст. 2249.

Федеральный закон РФ от 08.08.2001. № 128-ФЗ (в ред. от 02.11.2004 г.) «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Федеральный закон РФ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ (в ред. от 22.08.2004 г.) «Об актах гражданского состояния».

Федеральный закон РФ от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. № 31. Ст. 3215.

Постановление Правительства РФ от 16.10.2003 г. № 630 (в ред. от 26.02.2004 г.) «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438 и 439» (вместе с «Правилами ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений»)

Правила передачи документов об индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных до 1 января 2004 г. Утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.2003 г. № 617 // СЗ РФ. 2003. № 41. Ст. 3969.

 

Судебная практика:

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. № 4 «О практике рассмотрения судами РСФСР дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами» (в ред. от 25.10.96 г.).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1148. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия