Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИГРЫ С ЗАЛОМ




Методические рекомендации по проведению игр с залом.

Данный вид игр служит для поднятия настроения у аудитории и создания определенного настроя перед мероприятием. Игры с залом позволяют сконцентрировать внимание ребят, создать необходимый эмоциональный фон. Они подходят для ребят разного возраста, но некоторые игры более подходят для ребят «помладше», а другие более подойдут старшим школьникам. Играть в них необходимо во все периоды смены. Подобные игры не требуют предварительной подготовки, но правила игры, некоторые шутки и движения лучше «отработать» заранее.

«Рыбка»

Ведущий ставит левую руку горизонтально полу – это «уровень воды», ладонью правой руки изображает «рыбку». Время от времени «рыбка» выскакивает из «воды». Тот момент, когда она выпрыгивает из воды, зал должен озвучить хлопком в ладоши. Но ведущий постоянно путает зал, его «рыбка» то замирает над водой, то, подплыв к «уровню воды» не выпрыгивает, а остаётся в глубине.

 

«Дождик»

Левая ладонь раскрыта. Правой будем хлопать, изображая дождик. Сначала одним пальцем, затем двумя, тремя и т.д. Все громче и громче. Начинается гром (топаем), молния (кричим), а затем дождик становится все тише и тише. Снова три пальца, два, один…Затихаем.

 

«Чихание слона»

Ведущий: «Вы слышали как чихают слоны?»

Зал делится на три части.

1-я часть кричит по взмаху левой руки: «Ящички».

2-я часть кричит по взмаху правой руки: «Хрящички».

3-я часть кричит по кивку головой: «Потащили».

После непродолжительной репетиции, которая проводится отдельно с каждой командой, ведущий показывает знаки поочерёдно для каждой. В конце игры он показывает все три знака одновременно, а все команды выкрикивают свои слова.

Ведущий: «Теперь вы все знаете, как чихает слон!»

 

«Кто знает – молодец!»

Ведущий говорит строчку а ребята в зале хором должны ее правильно закончить.

Трактор водит…(тракторист),

Электричку…(машинист),

Стены выкрасил…(маляр),

Доску выстругал…(столяр),

В доме свет провёл…(монтёр),

В шахте трудится…(шахтёр),

В жаркой кузнице…(кузнец),

Кто всё знает – …(молодец)!

 

«Футбол»

Ведущий говорит такие слова: «На поле футбольном взвевается флаг! Играют команды…» Показывает левой половине зала рукой. Они кричат: «Динамо!» Показывает правой стороне. Они кричат: «Спартак!» Затем ведущий делает вращательные движения рукой, а весь зал при этом повторяет: «го-гол-гол-гол…». Когда же ведущий закончит вращение, необходимо резко замолчать. С чьей стороны ведущий услышит последнее слово, та команда и пропустила мяч в ворота.

 

«Попробуй, не ошибись»

Сможете ли вы сейчас повторить за мной три коротенькие фразы? – спрашивает ребят ведущий. Никто конечно в этом не сомневается.

«Сегодня идет дождь», - говорит ведущий. Все уверенно повторяют эту фразу.

«А завтра, думаете, будет хорошая погода», - говорит он. Ошибки снова нет.

«Вот вы и ошиблись», - радостно заявляет ведущий. Ребята в недоумении: «Почему?»

Ведущий объясняет: «Вот вы и ошиблись» - это была моя третья фраза. Никто не повторил.

 

«Трам – пам - пам»

Хлопаем три раза по коленям и говорим «Трам – пам – пам!» (2 раза)

Одна рука щепоткой под подбородком, другая щепоткой над головой и говорим: «Гули – гули – гули – гули!»

Снова 1 раз «Трам – пам – пам!»

Делаем движение руками «Фонарики» и показываем немецкую колбасу, говорим «Салями - салями»

Снова 1 раз «Гули – гули – гули – гули!»

И 1 раз «Трам – пам – пам!»

 

«Олимпиада»

Ведущий спрашивает: «Есть ли у нас ладони?(Ребята показывают) А колени? (Кто-то неизбежно хлопнет ладошкой по коленке) Отлично! Ничего не забыли! Сегодня мы с вами на минуту представим себя на очень важных соревнованиях по легкой атлетике. Все вместе, - медленное поочередное похлопывание по коленям. - Мы вышли на старт! Побежали! - быстрое похлопывание. - Бежим! Бежим! По камням! - удары кулаками в грудь поочередно (Кинг-Конг) – По песочку, - быстро тереть ладонями друг о друга. – По болоту - быстро захватить пятернями колени и вертикально поднять руки с громким чмоканьем. - Барьер! - руки зависли чуть дальше на уровне груди». И так далее. Можно придумать свои варианты «пересечения местности». Все это быстро чередуется в любой последовательности. Финал: Скоро финал! - быстро хлопаем - приближаются трибуны! Трибуна девочек. Девочки, кричим. А вот трибуна мальчиков! Ребята давай! - Возгласы. - Вот финиш. Ура! Мы победили.

 

«Регулятор громкости»

Если в отряде чрезмерный шум, то успокоить ребят поможет эта игра. Ведущий изображает рукой регулятор громкости. Максимально поднятая вверх рука означает максимальный шум. Опущенная вниз - означает тишину. Ведущий поднимает руку вверх, опускает вниз, а играющие издают звуки соответствующей громкости.

«Дирижер»

Игра, подобная «Регулятору громкости», но участники не просто создают шум, а поют. По руке регулировать громкость собственного голоса. Наверху – очень громко. Горизонтально – нормальный голос. Рука вниз – шепотом.

 

«Приветствия в разных странах 1»

Итак, сейчас мы научимся приветствовать друг друга так, как это делают люди в разных странах.

Иорданцы приветствуют друг друга словом marhaba (привет).

Норвежцы произносят "гуддаг" (добрый день),

Румыны говорят «Alo».

Namaste, произносят при встрече непальцы.

Финский "привет" - terve.

Поморы, когда нужно поприветствовать кого-то издалека, привлечь чье-то внимание, то восклицают: "Па!".

На Алтае приветствуют словами, звучащими так: "Тякши лар ба" - (все ли хорошо).

В Замбези люди при встрече хлопают в ладоши и делают реверанс.

Вот и мы с вами давайте тоже дружно поаплодируем самим себе очень громко и очень дружно!

 

«Приветствия в разных странах 2»

Ведущий говорит страну и форму приветствия, а все участники приветствуют так своего соседа справа и слева.

В РОССИИ принято пожимать друг другу руки.

В ИТАЛИИ горячо обниматься.В БРАЗИЛИИ хлопать друг друга по плечу.

В ЗИМБАБВЕ трутся спинами.

В МАКЕДОНИИ здороваются локтями.

В НИКАРАГУА приветствуют друг друга плечами.

У АВСТРАЛИЙСКИХ АБОРИГЕНОВ принято тройное приветствие: хлопнуть по ладоням, подпрыгнуть, толкнуть бедром.

 

«Большое ДА»

Ведущий: Ребята, а вы умеете запускать большое «ДА»?! Сейчас мы все этому научимся! Как будет «да» по-английски? Верно: йес! Левую руку вытягиваем вперед, а правой ладонью громко бьем по левой и произносим: Йес! Йес! Йес! А затем очень громко проятжно: ААААААЙес! Потом все то же самое, но на разных языках.

На немецком: ЙА!

На французском: УИ!

На итальянском: СИ!

На китайском: Ш!

На русском: ДА!

 

«Сердце красавицы»

Для начала нужно вспомнить строчки всем известной песни: «Сердце красавицы склонно к измене и перемене, как ветер в мае!» Поет ведущий, затем поют все играющие. А теперь все слова в песне мы будем заменять движениями. Слово, которое заменили, уже не поется, а все остальные слова пропеваются.

«Сердце» – показываем руками сердце.

«Красавицы» - будто завязываем косынку на голове.

«Склонно» - склоняемся.

«К измене» - закидываем ногу на ногу и упираем руки в бока.

«И перемене» - меняем ноги местами.

«Как» - пожимаем плечами (не знаем, как показывать слово «как»).

«Ветер» - все поднимаем руки наверх и машем ими.

«Мая» - май – это у нас праздники, тепло, скоро лето, поэтому слово «мая» показываем поднятыми наверх руками и криками «УРА!»

«Понарошковая каша»

Ведущий: Вы варите кашу? Из чего варят кашу? Сейчас мы это выясним! Если согласны, что из этого можно варить кашу, то говорим да. Если не согласны – нет.

Сорока – белобока задумала кашу варить,

Каша варить, чтоб деток накормить.

На рынок собралась, да призадумалась…

Что ей нужно купить, чтобы кашу сварить,

Своих деток накормить?

Давайте ей поможем!

Парное молоко?

Куриное яйцо?

Крупа манная?

Капуста кочанная?

Соленый огурец?

Мясной холодец?

Сахар да соль?

Белая фасоль? и т.д.

Молодцы ребята! Помогли сороке! Будут дети рады!

 

«Баня тёти Клавы»

Ребята, пока мы ехали в лагерь, мы проезжали много сёл и деревень. И в одной из таких деревень мы познакомились с тётей Клавой, у которой есть баня! Но, как назло, буквально вчера у тёти Клавы прихватило спину, и она сама не может растопить баню. Но мы ведь добрые, порядочные активные ребята! Мы обязательно поможем ей! Ведь так?! (дети отвечают) Тогда – за дело! Но, для начала, скажите – без чего невозможно растопить баню? (дети отвечают) Абсолютно верно! Без дров и воды. Итак, для начала мы начнем доставлять к бане дрова. Делаем мы это так: берем дрова с пола в охапку и говорим «Хоп», а затем передаем их соседям сзади и говорим «Хадыщ». Попробуем! А воду до бани мы будем доносить в таких больших вёдрах! Сначала зачерпываем воду со звуком «Хоп», а затем переливаем их в ведра соседей сзади и говорим «Хлюп»! Все вместе! А баня тёти Клавы находится у самой задней стены зала. Туда-то мы и будем доставлять дрова и воду. Сначала, передаём дрова, начиная с первого ряда (первый – второму, второй – третьему и т.д. до самого последнего), а потом то же самое делаем с водой. Но как же мы узнаем, что дрова и вода добрались до бани?! Да очень просто! Как только они доходят до последнего ряда, ребята на этом ряду кричат «Эгей!». Только очень громко и очень дружно! А какой звук бывает, когда вода попадает на раскаленные камни? (дети отвечают) Совершенно верно! «Пшшш!» Именно такой звук мы вместе с вами издаём, когда вода попадет на камни. Итак, готовы?! С самого начала все вместе! А теперь проведем небольшое соревнование. Узнаем, какая же команда справится с растопкой бани быстрее! Три-четыре! Баня растоплена. Осталось лишь позвать тётю Клаву. Делать это нужно очень громко, а то Тётя Клава на ухо стара совсем стала. Все вместе кричим фразу «Тётя Клава, баня готова!» Вот так мы помогли растопить баню и показали, какие мы дружные и веселые!

 

«Соседи»

Всю нашу жизнь нас окружают соседи: соседи по парте, соседи по лестничной клетке, соседи по комнате в общежитии. Давайте, все вместе вспомним своих самых добрых соседей и улыбнемся дружно – дружно!

И даже сейчас, здесь – в нашем зале нас тоже окружают соседи. А, как известно, с соседями нужно жить в мире и согласии! Вот и мы с вами будем налаживать добрые отношения со своими соседями.

Сейчас мы пойдем в гости к своим соседям: соседу справа, слева, спереди и сзади. Итак, мы хлопаем правой рукой по колену соседа справа и говорим:

К вам за сахаром приду

К вам ребенка приведу

Вам всегда готов помочь

К вам и сам прийти не прочь

А теперь под каждую из этих строк мы попробуем делать определенные движения:

К вам за сахаром приду (хлопаем по плечу соседа справа)

К вам ребенка приведу (хлопаем по плечу соседа слева)

Вам всегда готов помочь (обнимаем соседа спереди)

К вам и сам прийти не прочь (жмем руку соседу позади себя)

Далее, темп игры постепенно ускоряется.

 

«Виды спорта»

Ведущий: Ребята, а много ли видов спорта вы знаете? Давайте попробуем некоторые из них показать.

Баскетбол. Говорим: – «Тыщ-тыщ-опа!» Показываем: 2 раза, будто бьем мяч об пол и бросаем в корзину.

Волейбол. Говорим: - «Блокирую!» Движения: Подпрыгиваем, обе руки вверх.

Теннис: Говорим: - «Ой – ой!» Движения: Прыжки влево и вправо и удар ракеткой.

Плавание: Говорим: - «Хлюп - хлюп» Движения: Гребки руками.

Далее, ритм игры ускоряется. Ведущий называет вид спорта, а задача ребят: показать тот или иной вид. Затем ведущий начинает путать ребят, говоря один вид, а показывая другой.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 9743. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия