Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выборки социологического исследования





Социологические исследования, как правило, проводятся таким образом, что вместо всей генеральной совокупности подлежащих изучению объектов отбирается только ее часть – выборочная совокупность, т.е. выборка. Она должна быть адекватной моделью и отражать все важнейшие особенности генеральной совокупности рассматриваемых объектов.

В результате исследования, проведенного на основе такой выборки, с достаточной долей вероятности распространяющейся на всю совокупность исследуемых объектов, должна быть репрезентативной по отношению к генеральной совокупности. Существуют следующие виды отбора:

Случайный отбор – отбирается необходимое, количество объектов из числа генеральной совокупности с помощью генератора таблицы случайных чисел или методом жеребьевки.

Механический отбор – определяется шаг выборки, который определяется на основе деления генеральной совокупности объектив на требуемый объем выборки . Далее из каждой полученной группы выбирают один объект, например 1-й, что и обеспечивает отбор объектов.

Районированный (типичный) отбор – предварительно вся генеральная совокупность классифицируется по выделенному признаку на типичные группы. Например, по численности персонала подразделения можно охарактеризовать как крупные, средние и малые, из числа которых осуществляется отбор объектов случайным или механическим способом. Выборка из каждой группы может проводиться пропорционально или не пропорционально объему объектов в каждой выделенной группе.

Серийный (гнездовой) отбор – совокупность случайного, механического и районированного способов отбора с использованием элементов сплошного исследования объектов. Сначала вся генеральная совокупность расчленяется случайным или механическим способом на типичные группы, т.е. районы, и из них отбираются не отдельные объекты, а их серии, которые в дальнейшем подлежат исследованию.

Отбор на основе квоты – сначала отбираются признаки генеральной совокупности, по которым будут определяться квоты. Такими признаками могут быть, например пол, образование, возраст и т. п. Далее выбранные признаки, в свою очередь, подразделяются на варианты. Например, пол декомпозируется на мужской и женский, образование – на среднее, среднее специальное по соответствующей специальности, неоконченное высшее по соответствующей специальности, высшее с присвоением квалификации бакалавра по соответствующей специальности, высшее с присвоением квалификации соответствующего специалиста – юриста, менеджера, экономиста, инженера электрика, инженера-механика и т. п., высшее с присвоением степени магистра по соответствующей специ­альности. При этом может образовываться сочетание каждою из декомпозированных объектов. Далее появляется возможность из каждого элементного сочетания отобрать объекты по квоте, из чис­ла которых формируют окончательную тре­буемую выборку, напри­мер случайным или механическим способом. Это наи­более трудо­емкий способ составления выборки.

Успех социологического исследования на основе выборки во многом зави­сит от ее объема. Естественно, что чем она больше, тем меньше будет ошибка.

Обычно применяют два способа определе­ния репрезентативной выборки:

• схематичный (на основе простейших расчетов по приблизи­тельно состав­ленной схеме анализа получаемой при исследовании информации);

• вероятностно-статистический – на основе теории вероятно­стей и мате­матической статистики).

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 520. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия