Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж




(справочное)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВСПЫШКИ НЕФТЕПРОДУКТОВ

В ПРИБОРЕ ЗАКРЫТОГО ТИПА

(по ГОСТ 8489 – 85)

Температурой вспышки называется температура, при которой пары нефтепродукта, нагреваемого в стандартном аппарате, образуют с окружающим воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении к ней открытого огня.

Температура вспышки для светлых нефтепродуктов характеризует взрыво- и пожароопасность. Для смазочных масел температура вспышки может служить критерием наличия низкокипящих примесей, которые в картере двигателя будут испаряться, увеличивая расход масла.

Температура вспышки может определяться в аппаратах закрытого и открытого типа. Для одного и того же продукта температура вспышки, определенная на приборе открытого типа, будет всегда выше, чем в приборе закрытого типа.

Прибор для определения температуры вспышки закрытым способом приведен на рисунке 7.

Подготовка к испытанию и его проведение:

В испытуемом нефтепродукте допускается массовое содержание влаги не более 0,05%.

Снимают с прибора термометр, крышку с мешалкой и вынимают тигель. Испытуемый нефтепродукт наливают на тигель до метки, устанавливают его на место и закрывают крышкой. В крышке укрепляют термометр, проверяют работает ли мешалка, открывается ли заслонка, и зажигают лампу.

Включают электрообогрев и при периодическом перемещении нагревают прибор, повышая температуру на 5 – 8 °С/мин для продукта с температурой вспышки от 50 до 150 °С и на 10 – 12 °С/мин для продукта с температурой вспышки выше 150 °С. При испытании нефтепродукта с температурой вспышки менее 50 °С нагревание проводят со скоростью не более 1 °С/мин при постоянном перемешивании от начала и до конца опыта.

Рисунок 7 – Прибор для определения температуры вспышки нефтепродуктов в закрытом тигле

1 – винт для заземления, 2 – ванна с электронагревом, 3 – тигель, 4 – мешалка, 5 – крышка тигля, 6 – лампа, 7 – зубец, 8 – заслонка, 9 – трубка для термометра, 10 –гибкий вал, 11 – рукоятка

Для нефтепродуктов с температурой вспышки до 50 °С испытание начинают проводить не более чем за 10 °С, а свыше 50 °С – не более чем за 17 °С до предполагаемой температуры вспышки. В момент испытания перемешивание прекращают, поворачивают заслонку 8 с помощью рукоятки 11 на 1 с наблюдают за появлением быстро исчезающего синего пламени над поверхностью нефтепродукта. Отмечаемую при этом температуру фиксируют как температуру вспышки. Испытание проводят через каждый 1 °С для продуктов с температурой вспышки до 100 °С и через каждые 2 °С для продуктов с температурой вспышки выше 100 °С.

Получив первую вспышку, нагревание продолжают и через 1 – 2 °С повторяют зажигание. Если вспышка не произойдет, испытание считается неправильным и должно быть сделано снова с новой порцией нефтепродукта.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 1 °С при температуре вспышки до 50 °С и 2 °С – при температуре вспышки выше 50 °С.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 446. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7