Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 21. На участке работает несколько процессов, за каждым из которых закреплен ряд детале-операций, причем детали не могут обрабатываться на двух и более группах




 

На участке работает несколько процессов, за каждым из которых закреплен ряд детале-операций, причем детали не могут обрабатываться на двух и более группах прессов одновременно, так как соответствующие штампы имеются в одном экземпляре.

Технические условия производства обусловливают необходимость построения непрерывного потока обработки каждой детали от первой до последней операции (крупные габариты и большая масса деталей, брак на предыдущей операции обнаруживается зачастую лишь при выполнении последующей и т.п.). В этой связи процесс обработки детали расчленяется на операции так, что имеет место высокая степень его синхронизации. Кроме того, высокая производительность агрегатов (штучное время в среднем равно 0,4 мин) позволяет пренебречь запаздыванием обработки одной и той же детали на соответствующих агрегатах. То есть основным условием, характеризующим участок, является то, что для каждой детали имеет место параллельный поток, причем все рабочие места этого потока заняты одновременно.

Поскольку производительность процессов по каждой операции строго фиксирована технологией и определяется их технической характеристикой, календарное распределение детале-операций по агрегатам не влияет на выпуск деталей в единицу времени. От календарного планирования в данном случае не зависит и уровень незавершенного производства, находящегося внутри участка, так как синхронизация процесса, штучная передача деталей с одной операции на другую делают ненужным наличие межоперационного задела.

Следовательно, задача для данного участка решается в такой постановке: из всех вариантов загрузки участка выбрать такой, чтобы выполнить программу по всем деталям и суммарная величина станко-часов простоев агрегатов была бы минимальной. В случае, если простои различных агрегатов неравноценны, то принимается денежная оценка станко-часа.

С учетом отмеченных особенностей решить конкретную задачу на оптимизацию загрузки оборудования в случае, если на участке имеются 11 прессов и изготавливаются 6 деталей, которые имеют от 3 до 6 операций. Закрепление за прессами этих деталей (один из возможных вариантов) и время, необходимое для выполнения программы по каждой детали приведены в табл. 22.

Таблица 22

№ детали № пресса Время, необходимое для выполнения программы, ч
* * * *              
            * * * *  
            * * * *  
        * *         *
* * * *              
* * * * * *          

 

Примечание.

Звездочками указаны прессы, за которыми закреплена каждая деталь.

Необходимо:

1. Составить математическую модель задачи на оптимизацию загрузки прессов по заданному условию.

2. На основе заданных технологических маршрутов составить возможные варианты (20 вариантов) одновременного изготовления различных деталей.

3. Построить матрицу задачи (симплексную таблицу).

4. Решить задачу на минимум числа свободных станков в каждом варианте, что равносильно минимизации времени, в течение которого можно выполнить все задание и проанализировать результаты решения.

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 106. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия