Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разработать композиции, состоящие из пяти моделей одежды с учетом основных законов композиции




Как и в искусстве, гармония в костюме основана на правилах композиции. Композиция костюма – это объединение всех его элементов в одно целое, выражающее определённую идею, мысль, образ. Если все части образа находятся в равновесии, то создаётся нужное, сильное впечатление. Центр композиции Очень важно, чтобы все составляющие образа подчинялись главной – композиционному центру. Это акцент, доминанта, которая привлекает к себе особое внимание массой, дизайном или цветом. Центром композиции способны стать галстук, поясок, обувь, очки. В создании образа он является отправной точкой, основным стилеобразующим элементом. Даже если вы одеты во всё черное с головы до ног, доминантой может служить прическа или макияж. В этом случае одежда и другие аксессуары должны служить фоном и не перетягивать внимание на себя. Центр композиции, расположенный по центру фигуры, привлекает внимание к телу – груди, талии, бедрам. Акцент, перенесенный в нижнюю часть, к ногам, придает образу основательность, устойчивость. Важным принципом композиции является согласованность элементов костюма по трем принципам – контраста, нюанса и подобия. Сочетание различных рисунков ткани вносит ощущение динамики, движения. Безусловно, сочетая несочетаемое, следует помнить о цельности всего образа – контрастность всегда должна быть оправдана замыслом.

Подобие– повторение в костюме одного элемента, который встречается в разных вариациях. Сегодня такой прием кажется слишком правильным, лишённым фантазии и индивидуальности.

Нюанс— незначительное различие характеристик с элементами подобия. Нюанс – своего рода переход от контраста к подобию , создаёт более интересные и живописные связи между элементами. Этот принцип даёт большой простор для личного творчества. Первый вариант дает понятный и конкретный образ, второй – противоречивый, неоднозначный, ассоциативный. Нюансы в одежде могут проявляться в конструктивных линиях, деталях, цвете, фактурах и, наконец, в соотношении самих форм. При создании нарядов из готовых вещей чаще всего используются сочетания вещей с нюансами в цвете. Цветовые нюансы проявляются в сочетании разных оттенков и полутонов в общей колористической гамме костюма. Костюм, цветовая гамма которого построена на нюансах, обычно выглядит гораздо богаче, сложнее и изысканнее, чем костюм, решённый в одном цвете. Использование нюансов в сочетании вещей даёт большой простор для личного творчества.

Принцип контраста целесообразно использовать при выборе одежды для праздничных и торжественных случаев, а также для занятий спортом и активного отдыха. Люди же зрелого и пожилого возраста гораздо комфортнее себя чувствуют в неброской, но элегантной одежде с нюансным отношением ее элементов. Кривые силуэтные, конструктивные или декоративные линии часто составляют контраст с прямыми линиями этого же костюма. Особую напряженность композиции придает контраст светлого и темного, т. е. тоновой контраст. Наиболее контрастным является сочетание черного и белого цветов. Костюм, созданный по принципу тонового контраста, всегда имеет активный характер и является очень выразительным даже при самой простой форме. Так, например, на черном платье особый акцент приобретают мелкие белые детали - воротник, манжеты, шейный платок, брошь. Самым многообразным и действенным средством композиции является цветовой контраст. Они способны видоизменить восприятие даже очень простой формы костюма, превращая ее в оригинальную и привлекательную. Оригинальный яркий шарф или пояс придает облику шарм. Контрастность в костюмной композиции часто достигается за счет применения разной фактуры материалов и обработки поверхности формы различными приемами моделирования.

И фактура ткани, и применение складок, сборок, драпировок создают светотеневое разнообразие поверхности формы костюма. Разная сила изменения тона материала может привести либо к контрасту, либо к нюансу.

Контраст - резко выраженное противопоставление форм, размеров, пластики, цветов, фактур, стилей и т. д. Наличие контрастных элементов в костюме делает образ более ярким и запоминающимся, но вместе с тем неоднозначным. Так, например, смешение в одном костюме классического и casual стиля придаст Вашему имиджу особый колорит и шарм. А контрастное сочетание различных рисунков ткани в костюме вносит ощущение динамики и движения. Однако, сочетая контрастные вещи в костюме, всегда следует помнить о цельности всего образа - контрастность всегда должна быть оправдана замыслом.

 

3. Выводы. Студентам следует подготовить информацию о разработанных моделях одежды, с учетом законов композиции, в виде презентаций и выступить перед аудиторией. Информацию подготавливают и согласовывают с преподавателем.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое гармония?

2. Что называют композицией?

3. Что такое формальная композиция?

4. Какие виды композиции различают?

5. Из каких категориях базируется теория композиции?

6. Что называют тектоникой формы?

7. Перечислите композиционные средствами композиции?

8. Что такое статичность формы?

9. Что называют динамичностью в композиции?

10. Что такое симметрия в композиции?

11. Что следует понимать под симметрией в костюме?

12. Что такое асимметрия в композиции?

13. Что такое ритм в композиции?

14. Что такое контраст в композиции?

15. В чем сущность принцип контраста в композиции?

16. Что такое нюанс в композиции?

17. Что такое тождество в композиции?

18. В чем сущность первого закона композиции?

19. В чем сущность второго закона композиции?

20. Что такое композиционный центр?

21. Перечислите виды компонентов композиционного центра.

22. От чего зависит композиционный центр?

23. Что называют соподчинением

24. Что такое равновесие в композиции?

25. В чем сущность третьего закона композиции?

26. В чем сущность четвертого закона композиции?

27. Что представляет собой композиция костюма?

 

Литература:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1381. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7