Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Творчество – это не роскошь для избранных, а общая биологическая потребность человека, часто неосознанная нами




Замечено, что равнодушные ко всему люди, относящиеся без интереса к своей учебе или работе, ничем не увлеченные, уходящие от решения задач, требующих элементов творчества чаще болеют, быстрее старятся и уходят из жизни

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо, чтобы положительные эмоции преобладали над отрицательными эмоциями. Творчество в любой области деятельности, но особенно в изобретательстве, представляет собой наиболее мощный и неиссякаемый источник положительных эмоций.

Существует (достаточно обоснованное) мнение, что сенсорный механизм познания мира у человека развит в меньшей мере, чем у многих насекомых и даже червя. Именно поэтому основную работу по познанию окружающей действительности и особенно (тем более) познания объектов и явлений, не воспринимаемых органами чувств человека, осуществляется за счет мышления – работы полушарий мозга. Естественно поэтому, что каждый человек должен стремится максимально эффективно мыслить, знать как протекает мыслительный процесс, методы его активизации и продуктивного использования.

Является неопровержимом фактом, что страны с высоким научным и творческим (изобретательским) потенциалом доминируют в развитии промышленности, техники и технологий. При этом население указанных стран имеет высокий (по сравнению с другими странами) уровень благосостояния и может позволить себе приобретение и использование новейших и высокопродуктивных средств жизнеобеспечения и комфорта. Имеется множество примеров (Япония, Южная Корея, Сингапур и др.), которые в результате интенсификации творческих процессов и внедрения их результатов в промышленность и банковскую систему за короткие сроки достигли значительных успехов и вошли в десятку наиболее развитых стран мира.

С учетом сказанного Украине необходимо осуществить коренное повышение технического уровня выпускаемой продукции; обеспечить создание и освоение производством технических средств новых поколений, позволяющей многократно повысить производительность труда, улучшить его условия, существенно снизить материальные затраты. Для этого необходимо интенсифицировать творческий процесс, значительно увеличить число ученых, изобретателей, специалистов – профессионалов в различных областях науки и техники для чего в процессе обучения в вузе следует обратить особое внимание на формирование творческих способностей будущих специалистов и их умений использовать указанные способности при решении творческих задач

 

1.2. Творчество и его сущность

Проблемы творчества, издавна волновавшие человечество, остаются актуальными и в настоящее время.

Творчество – деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Каждый элемент искусственной среды (антропогенная среда) окружающей человека, - результат творчества. Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца – субъекта творческой деятельности (в природе происходит процесс развития, но не творчества).

 

Творчество, как и культура, должно пронизывать всю человеческую жизнь и безусловно - всю систему образования.

Творчество – это не столько деятельность вообще, сколько деятельность в самой деятельность, увеличивающая созидательный потенциал последней. Иначе говоря, творчество заключается не только в изменении и последовательном преобразовании объекта творчества, но (и это главное), - субъекта творчества, то есть человека. «Творчество есть жизнь, а жизнь есть творчество» Иными словами, творчество является универсальным механизмом, ведущим к развитию, оно охватывает всю нашу жизнь, через творчество человек познает себя и окружающий мир, меняется сам и меняет его.

В процессе творчества не только познаются предметы и явления объективного мира, цели, условия и причины возникновения и существования этих предметов и явлений.

1.3. Виды творчества

Существуют различные виды творчества: научное, техническое, художественное, социальное, идеологическое, педагогическое.

Разным видам творчества соответствуют свои результаты (табл. 1).

 

Таблица 1

Творчество Результат творчества
Научное Открытия, теории, законы, методологии, методы, принципы, научные произведения и т.д.
Техническое Изобретения, промышленные образцы, полезные модели, «ноу-хау», рационализаторские предложения, методики, стандарты, ТУ, ремесла и т.д.
Художественное Произведения литературы и искусства, товарные (фирменные) знаки, фольклор и т.д.
Социальное Экономические и социальные реформы, конституция, законы, подзаконные акты, декреты и др.
Идеологическое Средства массовой информации, уставы, инструкции, приказы и др.
Педагогическое Справочники, учебники, учебные пособия, методические разработки, методики преподавания, привила и др.

Основной критерий, отличающий творчество от изготовления чего-либо (производства) – уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придает продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

При этом нужно иметь в виду, что творчество как специфический вид человеческой деятельности наряду с «новизной» характеризуется и «прогрессивностью», способствующего развитию человека и общества.

Сущность творчества несовместима с деятельностью враждебной человеку. Истинное творчество гуманно по своей природе, поскольку оно с необходимостью приводит к развитию и саморазвитию личности и соответственно культуры и общества. Антисоциальная деятельность, даже в ее самой изобретательной форме, - это не творчество, а варварство.

Результаты творчество имеет разные уровни научной значимости. Для результатов первого уровня творчества характерно использование уже существующих знаний и расширение области их применения; на втором уровне создается совершенно новый подход, изменяющий привычный взгляд на объект или область знаний.

Интересен вопрос о соотношении, вернее о симбиозе труда и творчества.

Труд, по мнению ученых-философов (К.Маркс, Ф.Энгельс) должен быть не самоотчуждением, а самоутверждением человеческой личности. Труд должен быть не только и не столько средством к жизни, сколько ее сущностью, процессом, в котором человек полностью и всесторонне развивает свои склонности и задатки. Стимулом к труду должно быть не внешнее принуждение, в том числе и стремление к заработку, а прежде всего глубокая внутренняя потребность в творчестве.

Творчество характеризуется как самостоятельная деятельность человека (субъекта) с постановкой или выбором задачи, поиском условий и способа его решения и создание социально нового результата

Результатом творческой деятельности может быть субъективно и объективно новое.

Субъективно новое характеризует такой результат творческой деятельности человека, который есть новым только для него самого, а объективно уже известный. Такая ситуация возникает, когда человек, приступая к решению задачи, например, технической, не владеет информацией (знаниями) о том, решалась ли эта задача до него и какие решения уже известны.

Объективно новое является одновременно и субъективно новым, и характеризует ту социальную новизну результата творческого процесса, которая отвечает общественным нуждам. Примером объективно новых творческих результатов являются изобретения. Изобретательская деятельность – это высшая степень технического творчества.

Творчество может быть личным (для себя), коллективным (для бригады, цеха, завода) и обобщенным (для страны, нескольких стран, социума).

Ускорение научно-технического прогресса экстенсивными методами – путем роста численности кадров научных работников и научно-вспомогательного персонала не может отвечать целям сегодняшнего дня. Чтобы ускорить процесс получения новых знаний, создания высокоэффективной техники на базе изобретений необходимо знать законы и закономерности творческого мышления, условий его возникновения и функционирования, признаки творческой личности и методы их формирования. Указанными вопросами в настоящее время интенсивно занимаются ученые, как в нашей стране, так и за рубежом.

Вопросы для самооценки уровня усвоения материала темы 1.

1. Что является объектом и предметом дисциплины ОИ-ПТ?

2. Каковы задачи дисциплины ОИ-ПТ?

3. Что такое творчество?

4. Субъективное и объективно творчество, в чем их сходство и различие?

5. Почему творчество является общей биологической потребностью человека?

6. Какие виды творчества существуют, в чем их сходство и различие?

7. Как зависит благосостояние социума страны от уровня его творческого потенциала?

8. Что необходимо для увеличения уровня творческого потенциала страны?

9. Какие виды творчества существуют, их сходство и различие?

10. Почему сущность творчества несовместима с деятельностью враждебной человеку, почему истинное творчество гуманно по своей природе?







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 495. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия