Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СПОСОБЫ И СРЕДСТВА НАУЧНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наиболее убедительными средствами решения проблем пе­дагогической психологии выступают экспериментальные иссле-


Глава 1. Что такое экспериментальная педагогическая психология

дования. Прикладной научно-практический эксперимент, являю­щийся видом таких исследований, позволяет получать достовер­ные знания, касающиеся состоятельности прикладных теорети­ческих гипотез и эффективности содержащихся в них практи­ческих рекомендаций. Кроме эксперимента, в педагогической психологии имеются и прикладные теоретические исследования. Их отличие от экспериментальных состоит в том, что авторы дан­ных исследований сами не собирают эмпирические данные и не ставят эксперимент. Они или опираются на уже известные фак­ты, или изучают литературу, или обобщают жизненный опыт и на основе мысленного соотнесения того, что есть в действи­тельности, с тем, чем располагает наука, формулируют в гипоте­тической форме выводы и соответствующие практические реко­мендации. Педагогическая практика является в данном случае критерием истинности сделанных выводов и предложенных ре­комендаций, одновременно выступая и как естественный экспе­римент по установлению их достоверности. Иногда новаторские теоретические идеи внедряются в жизнь, минуя предваритель­ную основательную экспериментальную проверку. Это возмож­но, если убеждение в правильности выводов и рекомендаций, вы­текающих из теории, достаточно велико, риск от их включения в жизнь минимален, а на экспериментальную проверку требует­ся много затрат и времени. Приведем примеры подобного рода исследований.

Пример 1.Допустим, что школьный учитель или преподава­тель в вузе, соотнеся действующую программу своего предмета с состоянием науки и с реальной жизнью, обнаруживает, что она не полностью соответствует имеющимся научным знаниям, не включает в себя то, что необходимо практике. Тогда он изменяет учебную программу и, минуя стадию экспериментальной про­верки, непосредственно внедряет новую программу в жизнь. В результате, не проводя достаточно сложного, требующего боль­шого времени эксперимента, он может на практике, по знаниям и умениям учащихся убедиться в том, что новая программа ра­ботает лучше, чем старая, т.е. дает учащимся более современные, глубокие и разнообразные знания. Подобные изменения в учеб­ной программе обычно не требуют специальной эксперименталь­ной проверки.


______ Часть II. Введение в научное психологическое исследование____

Пример 2.Предположим, что школьный психолог, анализи­руя реальное состояние обучения детей в начальных классах, об­наруживает, что дети проявляют мало интереса к таким предме­там, как родной язык и математика, быстро устают на этих уро­ках, слабо успевают. При этом педагоги и врачи ссылаются на физическую ослабленность детей, состояние их здоровья, видя в этом причины быстрой утомляемости. Психолог же ищет дру­гое, психологическое объяснение данному явлению. Это может быть, например, предположение о том, что учитель не смог заин­тересовать детей, им скучно на уроках, а скука, как известно, — одна из наиболее важных причин усталости. Тогда психолог ре­шает исправить сложившееся положение дел. Вместе с учите­лем он составляет новую, более интересную программу предме­та и предлагает новые, более привлекательные для детей формы организации и проведения занятий. Исходя из этого, минуя экс­периментальную проверку, он дает прямые практические реко­мендации по улучшению положения дел. Подобный переход от теории непосредственно к практике вполне оправдан потому, что внедряемое в жизнь уже неоднократно проверено.

Строго говоря, описанная работа в конечном счете сама яв­ляется способом проверки выводов и рекомендаций. Однако ак­цент в ней ставится не на экспериментальном доказательстве вер­ности теоретических выводов, а на прямом внедрении теории в практику, перестройке последней на основе первой. Именно по этой причине такие исследования мы называем теоретико-при­кладными.

Заметим, что приемы организации и проведения научных ис­следований, применяемые в них методы сбора фактов и логика доказательства истинности выдвигаемых положений имеют ис­торический характер. Было время, когда основным и единствен­ным способом демонстрации истины считались умственное рас­суждение, логика убеждения. Они и сейчас сохраняют свое зна­чение, но в XX в. главным приемом доказательства во всех есте­ственных науках становится эксперимент. Более того, с конца прошлого века обоснованность претензий той или иной области знаний на научность определяется степенью представленности в ней эксперимента, подобного физическому, уровнем контроля


____ Глава 1. Что такое экспериментальная педагогическая психология_

независимых и зависимых переменных, применением современ­ных методов математической статистики для доказательства зна­чимости используемых фактов.

На статус современной экспериментальной науки претенду­ет и психология, причем в ней эксперимент стал внедряться со второй половины XIX в. Долгое время, вплоть до 30-х годов XX в., это был в основном научный эксперимент. Прикладные экспе­риментальные исследования стали появляться с обособлением прикладных отраслей психологической науки. Сейчас экспери­мент используется практически во всех сферах психологии, так как почти все они рано или поздно находят практическое при­менение.

В современной реальной жизни чаще случается так, что тео­ретически очевидных решений возникающих проблем не суще­ствует или предлагаемые решения не кажутся убедительными. Подобные ситуации требуют организации и проведения экспе­риментальных исследований, и их немало в сфере образования. Экспериментальная проверка предлагаемых решений обязатель­на, например, тогда, когда имеется не один, а несколько альтер­нативных вариантов решения одной и той же проблемы.

Допустим, вводится новый метод обучения. Формулируется гипотеза о том, что он. должен дать лучшие результаты, чем ста­рые методы. Эта гипотеза экспериментально проверяется в иссле­довании, где похожие друг на друга группы учащихся в течение одинакового времени обучаются по одним и тем же программам,. но при помощи разных методов. Если в конечном счете окажет­ся, что результаты обучения по новому методу лучше, чем по ста­рым, то делается вывод о том, что гипотеза о превосходстве но­вого метода обучения экспериментально подтвердилась.

Правильно организованный, тщательно проведенный психо­лого-педагогический эксперимент позволяет наилучшим обра­зом ответить на многие вопросы. Он начинается с точного опре­деления проблем исследования. Проблемы, выбираемые для экс­перимента, должны в свою очередь отвечать следующим крите­риям: актуальности, новизне и практической значимости.

Актуальность научной проблемы — важный аргумент в поль­зу ее выбора для исследования. Актуальность означает необхо-


Часть II. Введение в научное психологическое исследование

димость решения проблемы в данный момент времени, ее свое­временность, соответствие потребностям дня. Новизна — харак­теристика проблемы, которая скорее относится не к ней самой, а к предлагаемому решению. Новизна устанавливается в резуль­тате широкого и глубокого изучения имеющихся попыток реше­ния проблемы. Практическая значимость определяется тем, на­сколько найденное решение проблемы позволяет изменить ре­альное состояние дел в лучшую сторону.

Контрольные вопросы

1. Что такое экспериментальная педагогическая психология?

2. Чем эксперимент отличается от других видов научных ис­следований?

3. Каковы основные проблемы экспериментальной педагоги­ческой психологии?

4. Что такое прикладное психолого-педагогическое исследо­вание?

5. Каковы основные критерии, которым должны соответст­вовать проблемы, выбираемые для экспериментального психо­лого-педагогического исследования?

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Забродин ЮМ. Психологический эксперимент: специфика, проблемы, перспективы развития // История становления и разви­тия экспериментальной психологии в России. М., 1990. —С. 22-28.

2. Кэмпбелл Д. Модели экспериментов в социальной психологии и прикладных исследованиях. М., 1980.

3. ФрессП., Пиаже Ж. Экспериментальная психология: Вып. I и П. М., 1966.

(Истоки экспериментальной психологии: 17-26. Возникновение экспериментальной психологии: 26-67. Развитие эксперимен­тальной психологии с 1940 по 1960 г.: 85-89. Характер экспери­ментального метода: 99-102.)


Глава 2. Виды научных психолого-педагогических исследований

ГЛАВА 2. ВИДЫ НАУЧНЫХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Краткое содержание

Типология научных психолого-педагогических исследований.Психолого-пе­дагогический эксперимент как сложное исследование, включающее в себя не­сколько частных видов исследований. Виды психолого-педагогических исс­ледований. Особенности обзорно-аналитического, обзорно-критического, теоре­тического, эмпирического описательного, эмпирического объяснительного и ме­тодического исследований. Требования, предъявляемые к данным типам исс­ледований.

Психолого-педагогический эксперимент.Определение психолого-педа­гогического эксперимента как вида научно-прикладного исследования. Основ­ные правила организации и проведения психолого-педагогического экспери­мента. Цели эксперимента. Задачи эксперимента. Гипотезы эксперимента и предъявляемые к ним требования. Структура гипотез сложного эксперимен­тального исследования. Примеры гипотез, проверяемых в психолого-педаго­гическом эксперименте. Логические правила определения понятий, входящих в формулировки экспериментально проверяемых гипотез. Рабочие гипотезы психолого-педагогического эксперимента.

Логика доказательства в психолого-педагогическом эксперименте.Ос­новные элементы научного доказательства: аргументы, факты и демонстра­ции выводов. Правила доказательства. Интерпретация получаемых экспери­ментальных данных в терминах причинно-следственных отношений. Логичес­кие схемы организации и проведен ия научных экспериментов. Понятие об экс­периментальной и контрольной группах, их задачи. Планы и программы про­ведения экспериментов.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 446. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия