Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОНЯТИЕ ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ





Развитие современной психологической науки характеризу­ется тем, что накопленные десятилетиями знания находят все большее применение в практике и эта практика постепенно рас­ширяется, охватывая все новые и новые области человеческой деятельности. В отличие от прошедших веков не интересы ака­демической науки, а сама жизнь диктует психологии новые про­блемы исследования. Если раньше психология в основном пред­ставляла абстрактные знания, добытые в научных лабораториях и излагаемые с кафедр университетов, то в настоящее время бы­стрыми темпами развиваются прикладные отрасли психологии, где также широкое применение находит эксперимент. Однако такой эксперимент ориентирован не на получение так называе­мых «чистых» знаний, а на решение жизненных, практических проблем и задач. К подобного рода экспериментам может быть отнесена, например, опытная проверка ценности и полезности психологических рекомендаций, используемых в практической медицине, образовании, экономике, праве и других областях жизни.

Такому состоянию дел соответствует сложившееся разделе­ние развитых отраслей психологии на собственно научные и при­кладные. Научные направления ориентированы на получение тео­ретических знаний, необходимых для общего, принципиально­го решения проблем, связанных с познанием человека, его пси­хологии и поведения. В прикладных отраслях на научной осно­ве ставятся и решаются практические задачи, связанные с со­вершенствованием деятельности человека, улучшением его по­ведения и повышением уровня психологического развития, вы­рабатываются практические рекомендации.

По указанной логике выделяют научно-познавательные и прикладные направления исследований в педагогической пси­хологии, в том числе экспериментально-научную педагогическую психологию и экспериментально-практическую педагогическую психологию наряду с теоретической научной и теоретической прикладной психологией. В научно-познавательных психолого-педагогических исследованиях в основном добываются знания,


Часть II. Введение в научное психологическое исследование

которые обогащают соответствующую науку, но не всегда нахо­дят практическое применение, а в прикладных психолого-педа­гогических исследованиях выдвигаются и научно проверяются гипотезы и предположения, практическая реализация которых должна дать существенный учебно-воспитательный эффект. Речь идет прежде всего о практике обучения и воспитания детей, под­готовки и повышения квалификации специалистов, в том числе преподавателей, учителей и руководителей системы образования. Основными признаками любого экспериментального психо­лого-педагогического исследования являются следующие:

1. Наличие проблемы,т.е. актуального и жизненно значимо­го вопроса, который требует решения и на который невозможно найти правильный ответ без проведения специального экспери­ментального научного исследования.

2. Наличие научной гипотезы — четко, логически непротиво­речиво сформулированного предположения о том, как в прин­ципе может быть разрешена проблема.

3. Наличие такого гипотетического решения данной пробле­мы,которое не является очевидным и требует доказательства или проверки.

4. Подготовка и проведение научного эксперимента,предназ­наченного для проверки этой гипотезы.

5. Сравнение экспериментально установленных результатов с данными, имеющимися до проведения исследования, с исполь­зованием достоверных и точных методов математической ста­тистики.

Приведем несколько примеров прикладных эксперименталь­ных психолого-педагогических исследований.

Пример 1.Эксперимент, цель которого состоит в том, чтобы найти и практически проверить эффективные психолого-педа­гогические средства ускорения развития ребенка.

Предполагается, что психолог-экспериментатор, наблюдаю­щий за ходом процесса развития детей в сложившихся условиях их обучения и воспитания, сопоставляя это развитие с резерв­ными возможностями ребенка, делает вывод о том, что в сложив­шейся педагогической практике эти возможности используют­ся далеко не полностью. Проанализировав причины такого со-


_____ Глава 1. Что такое экспериментальная педагогическая психология

стояния дел, исследователь формулирует гипотезу, включающую в себя предположение о характере желательных изменений и их возможном эффекте. Эта гипотеза может, например, содержать в себе утверждение о том, что задуманное (проверяемое в экспе­рименте) изменение условий обучения и воспитания должно бу­дет привести к ускорению психологического развития детей.

Далее, исходя из сформулированной гипотезы, задумывает­ся и проводится эксперимент, направленный на проверку дан­ной гипотезы. Если она подтверждается, то на ее основе делают­ся выводы и даются практические рекомендации по совершен­ствованию обучения и воспитания детей, которые затем внедря­ются в жизнь.

Пример 2.Эксперимент, предполагающий научную провер­ку некоторого нового метода обучения.

Допустим, что, изучив реальное состояние дел в применении на практике различных методов обучения, психолог или педагог делает вывод о том, что сложившиеся методы обучения недоста­точно и не полностью учитывают возможности усвоения детьми полезной учебной информации, что эти методы могут и должны быть существенно улучшены или заменены на более совершенные.

Далее в форме научной гипотезы высказывается предполо­жение о том, каким должен быть более совершенный метод обу­чения, и для проверки правильности данной гипотезы организу­ется и проводится эксперимент. Суть эксперимента может со­стоять в том, чтобы доказать данную гипотезу, т.е. продемонст­рировать, что предложенный новый или измененный старый ме­тод обучения действительно дает в научении лучшие результа­ты, чем до сих пор применяемые методы. Подтверждение этой гипотезы в научном прикладном эксперименте явится основа­нием для дальнейшего внедрения в педагогическую практику но­вого метода обучения.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 424. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия