Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ





Эксперимент — наиболее сложный вид исследования, наи­более трудоемкий, но вместе с тем наиболее точный и полезный в познавательном плане. Известные психологи-экспериментато­ры П. Фресс и Ж. Пиаже писали: «Экспериментальный метод — это форма подхода разума, имеющая свою логику и свои техни­ческие требования. Он не терпит спешки, но взамен медлитель­ности и даже некоторой громоздкости дарует радость увереннос­ти, частичной, может быть, но зато окончательной»1.

Без эксперимента в науке и в практике, несмотря на его слож­ность и трудоемкость, обойтись невозможно, так как только в тщательно продуманном, правильно организованном и проведен­ном эксперименте можно получить наиболее доказательные ре­зультаты, особенно касающиеся причинно-следственных зави­симостей. Однако на пути подготовки и в процессе проведения настоящего эксперимента возникает немало проблем и трудностей, которые приходится преодолевать. Но мы начнем разговор не с них, а с более точного и общего определения экспериментально­го метода в педагогической психологии.

Эксперимент — это особый вид исследования, направленно­го на проверку научных и прикладных гипотез — предположе-

1 Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология. Вып. 1. М., 1966. С. 155.


Часть II, Введение в научное психологическое исследование

ний вероятностного характера, требующих строгой логики до­казательства, опирающегося на достоверные факты, установлен­ные в эмпирических исследованиях. Без гипотез нет эксперимен­та, как нет его без убедительного теоретического и статистичес­кого доказательства, отвечающего современным требованиям.

В эксперименте всегда создается некоторая искусственная, или экспериментальная, ситуация, выделяются причины изучае­мых явлений, строго контролируются и оцениваются следствия действия этих причин, выясняются статистические связи меж­ду исследуемым и другими явлениями.

Обязательным для полноценного психолого-педагогического эксперимента является соблюдение следующих основных правил:

1. Четкая формулировка проблемы, целей и задач исследова­ния, проверяемых в нем гипотез.

2. Установление критериев и признаков, по которым можно судить о том, насколько успешно прошел эксперимент, подтвер­дились или не подтвердились предложенные в нем гипотезы.

3. Точное определение объекта и предмета исследования.

4. Выбор и разработка валидных и надежных методов пси­ходиагностики состояний исследуемого объекта и предмета иссле­дования до и после проведения эксперимента.

5. Использование непротиворечивой и убедительной логики доказательства того, что эксперимент прошел успешно.

6. Определение подходящей формы представления результа­тов проведенного эксперимента.

7. Характеристика области научного и практического приме­нения результатов эксперимента, формулировка практических выводов и рекомендаций, вытекающих из проведенного экспе­римента.

Рассмотрим кратко каждый из этих пунктов.

Под проблемой эксперимента понимается некоторый глобаль­ный, еще не решенный в науке или в практике вопрос.

Целями эксперимента называются те промежуточные и ко­нечные, научные и практические результаты, которые должны быть достигнуты в итоге его проведения. Разница между про­блемой и целью эксперимента состоит в том, что формулировка проблемы обычно является общей, а формулировки целей — до-


_____ Глава 2. Виды научных психолого-педагогических исследований__

статочно конкретными. В проблеме лишь указывается на неко­торый трудноразрешимый вопрос, в то время как формулиров­ки целей содержат в себе результаты, которые должны быть по­лучены в процессе решения данной проблемы.

Конечными результатами психолого-педагогического экспе­римента могут быть, например, изменения, которые происходят в интеллекте (познавательных процессах), личности и межлич­ностных отношениях ребенка, ускорение психологического и по­веденческого развития детей, повышение качества обучения и воспитания, расширение и углубление знаний, формирование по­лезных для жизни умений и навыков и др. Целью психолого-педагогического эксперимента может стать все, что хотя бы в ка­кой-то степени способствует улучшению и повышению качест­ва образовательного процесса. В эксперименте может быть не­сколько целей, одни из которых являются промежуточными, а другие — конечными.

Конечная цель эксперимента, как правило, достигается не сра­зу, а через ряд промежуточных этапов. К примеру, если конеч­ная цель заключается в том, чтобы ускорить процесс развития учащихся, то в качестве промежуточных целей могли бы высту­пить следующие:

- оценка наличного уровня психологического развития уча­щихся;

- установление желательного конечного уровня развития учащихся;

- определение средств, с помощью которых можно было бы ускорить развитие учащихся;

- разработка методики практической, экспериментальной ра­боты с детьми с целью ускорения их развития;

- выбор психодиагностических методов, посредством кото­рых можно установить, действительно ли ускорение процесса психологического развития имело место.

Задачи в отличие от целей представляют собой содержание всех последовательных этапов организации и проведения иссле­дования. Допустим, что психолог-экспериментатор ставит перед собой конечную цель добиться ускорения процесса умственного развития детей в начальных классах школы. Имея в виду необ-







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 626. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия