Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государственный кадастр недвижимости (ГКН)




Кадастр ведется по единой системе и технологии на всей территории РФ. Он представляет систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе и сведений о прохождении Государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории и поэтому является информационной основой эффективного управления земельными ресурсами. ГКН Республики Башкортостан содержит сведения о:

- кадастровом делении территории РБ;

- территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий;

- земельных участках независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования;

- объектах капитального строительства.

В соответствии с приказом Росземкадастра «О кадастровом делении территории Российской Федерации» от 14.05.2001 г на территории РФ создано 89 кадастровых округов. Кадастровым округом является часть территории РФ, в которой осуществляется ведение государственного кадастра недвижимости. Территория Республики Башкортостан включена в Башкирский кадастровый округ с номером 02. В соответствии с приказом Госкомзема РБ «О кадастровом делении Республики Башкортостан» на территории Башкирского кадастрового округа 02 создано 75 кадастровых районов, включающих 54 района и 21 город. Кадастровые районы поделены на кадастровые кварталы. По состоянию на 01.01.2012 г в Республике выделено 25116 кадастровых кварталов.

В Республике в 1997 г были утверждены программы по созданию автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и кадастра недвижимости. В развитие этих программ в 2002 г Правительство РБ утвердило новую Республиканскую целевую программу «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости» на 2003-2007 гг. В развитие данной Программы Правительство постановлением от 29.12.2007 г №398 одобрило программу «Создание системы кадастра, недвижимости (2007-2011 гг)». В соответствии с данной подпрограммой государственный кадастровый учет земельных участков по всем 74 кадастровым районам, кроме Межгорьевского уже по состоянию на 31.12.2009 г был переведен на региональный уровень и ведется в автоматизированной информационной системе «Государственный кадастр недвижимости» - АИС ГКН.

Приказом Федеральной службы «Росреестр» «О наделении федеральных государственных учреждений полномочиями органа кадастрового учета» от 18.05.2009 г №21 в Республике Башкортостан полномочиями по ведению кадастрового учета наделено ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РБ (ФГУ «ЗКП» по РБ) с ее 61 территориальными фиалами – отделами С 01.07.2011 г ЗКП преобразовано в Федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по РБ (ФБУ «КП»).

Ведение кадастра представляет собой последовательные действия по сбору, документированию, накоплению, обработке, учету и хранению сведений об объектах недвижимости, в т.ч. о земельных участках. Сведения в ГКН вносят на основании заявления и необходимых для кадастрового учета документов. В частности, сведения о правах на земельные участки и об ограничениях (обременениях) этих прав в ГКН вносят на основании сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сведения об экономических характеристиках земельных участков в документы ГКН вносят на основании данных государственной кадастровой оценки земель и нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления.

Сведения о территориальных зонах вносят в ГКН на основании данных, полученных от органов, осуществляющих их установление или изменение в пределах своей компетенции. Только в 2011 г в ГКН внесены сведения о 1023 зонах с особыми условиями использования их территории.

С 1 января 2011 г все, что связано с образованием земельных участков и установлением их границ на местности, подготовкой документов для проведения государственного кадастрового учета (межевого плана) передано в ведение кадастровых инженеров, имеющих соответствующий квалификационный аттестат. А с 1 января 2014 г к кадастровым инженерам перейдет весь объем кадастровых работ.

Проведение государственного кадастрового учета включает в себя проверку представленных заявителем документов, внесение в ГКН сведений о земельных участках, присвоение земельным участкам кадастровых номеров, изготовление кадастровых паспортов (выписок) земельных участков и формирование кадастровых дел. Завершается проведение государственного кадастрового учета земельных участков подготовкой паспортов (выписок) земельных участков и формированием кадастровых дел. Датой завершения кадастровых процедур является дата принятия соответствующего решения. Заявителям выдают удостоверенные в установленном порядке кадастровые паспорта (выписки) земельных участков. По состоянию на 01.01.2012 г поставлено на государственный кадастровый учет 2013337 земельных участка.

Сведения о земельных участках, внесенных в ГКН, предоставляют по заявлениям ввиде кадастровой выписки, кадастрового паспорта земельного участка, кадастрового плана территории и копии документа, на основании которого сведения о земельном участке внесены в ГКН. Количество выписок из ГКН характеризует активность участков земельного рынка. В Республике Башкортостан в 2011 г по обращениям заинтересованных лиц подготовлено и выдано 331851 кадастровых выписок, планов и паспортов земельных участков. В ФГУ «КП» по РБ внедрен активизированный программный комплекс «ЕГРЗ» и автоматизированная информационная система «ГКН». Это позволило сократить время на отработку одного обращения по запросу о предоставлении сведений ГКН от 5 часов до 1-2 дней при нормативе 5 дней, а при обработке документа о постановке на государственный кадастровый учет от 1 до 7 дней при установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» нормативе 20 рабочих дней. Всего в 2011 г принято 46745 заявлений о постановке на государственный кадастровый учет и 20786 заявлений о кадастровом учете изменений объекта недвижимости. Продолжительность приема одного посетителя в пределах 3-10 минут. Для улучшения кадастрового обслуживания населения в ФГУ «КП» по РБ внедрена система электронного документооборота между заявителем и ФГУ «КП» по РБ через Интернет-портал Федеральной службы «Росреестр» - https://portal.rosreestr.ru. Всего за 2011 г через Интернет-портал в Республике Башкортостан принято 43379 заявлений об оказании кадастровых услуг, в т.ч. 11857 заявлений о постановке на кадастровый учет, что составляет 36% от количества этих услуг в Российской Федерации. По количеству Интернет-услуг при постановке земельных участков на кадастровый учет Республика Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации. На сайте ФГУ «КП» по РБ можно увидеть местоположение интересующего земельного участка и получить сведения о нем, заказать паспорт земельного участка и т.п. Введена в действие система оповещения заявителей через мобильные системы связи, с помощью которой результаты рассмотрения заявлений отсылают на мобильные телефоны заявителя. Залы для оказания кадастровых услуг населению и юридическим лицам оборудованы удобной мебелью, информационными стендами, электронной системой управления очередью, условиями для заполнения документов и т.д.

В 2010 г с помощью программного модуля «Верификация базы данных АИС ГКН» на территории Башкирского кадастрового округа были проведены работы по верификации базы данных, в процессе которых было установлено, что данные 95801 земельных участков не соответствуют требованиям нормативных документов. По 90579 участкам были внесены соответствующие уточнения. Проведена сверка данных ГКН с муниципальными адресными реестрами (МАР) и Классификатором адресов России по РБ, по результатам которых внесены изменения в адресные характеристики более 24 тыс. объектов. Уточнены параметры кадастровой информации по 99 населенным пунктам Белебеевского, Буздякского и Туймазинского районов. Проведена векторизация почвенных карт Альшеевского, Кармаскалинского и Стерлитамакского районов. На основе переданных материалов Средневолжского межрегионального Управления геодезии и картографии (УГК) сформирован картографо-геодезический фонд Республики. Формируется инфраструктура пространственных данных РБ.

В целом уровень ведения государственного кадастра недвижимости в РБ обеспечивает потребности эффективного управления земельными ресурсами, в т.ч. землями сельскохозяйственного назначения.

В процессе проводимых земельных преобразований земельным участкам придан статус объектов недвижимости. Согласно Земельному кодексу РФ «все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков». Это значит, что земельный участок теперь необходимо рассматривать совместно с расположенными на нем иными объектами как единое целое, что соответствует принятому в мире пониманию недвижимости. А земельные участки с расположенными на них иными объектами недвижимого имущества (здания, сооружения, насаждения и т.д.) формируют новую экономическую категорию – земельно-имущественный комплекс.

Появление земельно-имущественного комплекса как новой социально-экономической категории обусловило необходимость формирования новых форм и принципов управления земельными ресурсами с учетом расположенных на них объектов недвижимости. Необходимость совершенствования механизма государственного управления земельно-имущественным комплексом отмечали В.В. Алакоз, А.А. Варламов [2], С.Н. Волков [3], Н.В. Комов, П.Ф. Лойко и др. В ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Республике Башкортостан, разработаны региональные Концепции управления земельно-имущественным комплексом.

В научной литературе пока нет единого мнения о понятии и содержании земельно-имущественного комплекса. Недостаточно разработана нормативная и научно-методическая основа его формирования и функционирования. Поэтому возникла настоятельная необходимость разработки новых принципов управления землей и расположенными на ней иными объектами недвижимости. Предложения о целях, задачах, принципах, основных направлениях и сроках реализации Концепции развития земельных отношений в Республике Башкортостан приведены в приложении 8.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 304. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия