Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опросник для оценки острого физического утомления




Методика направлена на определение степени острого физического утомления, развивающегося на протяжении одного рабочего дня. Она пригодна для диагностики данного вида утомления не только и не столько в тяжелых видах физического труда, но и при выполнении работ с интенсивными динамическими и статическими нагрузками, необходимостью длительного поддержания фиксированной рабочей позы, частого чередования различных видов активности и поездками (например, работа в офисах, учебная деятельность, операторский труд и др.).

Опросник состоит из 18 коротких утверждений, включающих как прямую симптоматику физического дискомфорта (п. 1 —10, группа симптомов усталости), так и сопутствующие им изменения со стороны группы проявлений психической нестабильности и истощения (п. 11 —14), а также эмоционально-мотивационных оценок (п. 15—18, группа симптомов мотивационной включенности). Формулировки симптомов первой и второй групп даны в прямой форме, т. е. указывают на признаки утомления, а третьей группы — в обратной форме, т. е. фиксируют возможные позитивные проявления состояния. Опросный лист, предлагаемый испытуемому для заполнения, дан ниже (см. бланк 5.2).

Схема работы испытуемого с данной методикой проста: он выражает свое согласие (ответ «Да») или несогласие (ответ «Нет») с каждым из утверждений. При наличии сомнений в выборе ответа («И вроде бы да, и вроде бы нет...») ему предоставляется возможность дать промежуточную оценку, подчеркнув оба варианта ответа (ответ «Да—Нет»). Для количественной обработки результатов ответы испытуемого легко трансформируются в трехбалльную оценочную шкалу.

Бланк 5.2. Опросник для оценки острого физического утомления Инструкция. Ниже приводится список утверждений, характеризующих те или иные симптомы, которые могут появляться у вас в процессе работы. В зависимости от того, что вы чувствуете в данный момент времени, выберите нужный ответ. Зачеркните «Да», если у вас присутствует данное переживание, или «Нет» — если оно отсутствует. При колебаниях в выборе ответа подчеркните оба ответа «Да—Нет». Старайтесь не оставлять пропусков при заполнении опросника и не задумывайтесь долго над выбором ответа.
Ощущение усталости Да-Нет
Боль в мышцах Да-Нет
Учащенное дыхание Да-Нет
Слабость в ногах Да-Нет
Одышка Да-Нет
Учащенное сердцебиение Да-Нет
Сухость во рту Да-Нет
Дрожь в руках Да-Нет
Затрудненность дыхания Да-Нет
Истощение сил Да-Нет
Повышенное напряжение Да-Нет
Желание изменить характер работы Да-Нет
Взбудораженность Да-Нет
Общее ощущение дискомфорта Да-Нет
Точность и целенаправленность в действиях Да-Нет
Заинтересованность Да-Нет
Ощущение свежести Да-Нет
Энергичность Да-Нет

 

 

Индекс физического утомления

 

Прямые утверждения (п. 1-14) «Да» = 2 балла «Да — Нет» = 1 балл «Нет» = 0 баллов
Обратные утверждения (п. 15-18) «Да» = 0 баллов «Да — Нет» = 1 балл «Нет» = 2 балла

Основным показателем данной методики является индекс физического утомления (ИФУ), который подсчитывается как общая сумма баллов по 18 утверждениям. Оценки ИФУ могут принимать значения в диапазоне от 0 до 36 баллов. Для интерпритации получаемых оценок используется следующие градации ИФУ:

ИФУ < 11 баллов Отсутствие признаков физического утомления
11 < ИФУ < 18 баллов Легкая степень физического утомления
18 < ИФУ < 25 баллов Умеренная степень физического утомления
ИФУ > 25 баллам Сильная степень физического утомления

Для более тонкой качественной интерпретации данных можно определить степень выраженности симптомов утомления по разным группам проявлений («усталость», «психическое истощение» и «мотивационная включенность»), а затем оценить вклад каждой из этих групп в суммарном значении ИФУ.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 362. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия