Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 13. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ СПОРОВ




Вопросы к семинарскому занятию.

1. Общая характеристика способов разрешения коммерчес­ких споров. Значение внесудебных процедур.

2. Переговоры при разрешении споров. Определение и клас­сификация.

3. Претензионный порядок разрешения споров в коммерчес­ком обороте.

— Претензионная процедура в федеральном законодательстве.

— Установление претензионной процедуры по соглашению сторон.

4. Содержание претензий.

Задания для чтения.

1. Определите, какими федеральными законами предусматри­вается обязательный досудебный (претензионный) порядок уре­гулирования споров.

2. Определите различия правовых последствий оставления иска без рассмотрения и прекращения производства по делу в арбит­ражном процессе.

3. Сформулируйте условие коммерческого договора о переда­че дела на рассмотрение третейского суда, формируемого сторо­нами договора.

Учебные вопросы.

1. Определите понятие и правовое значение досудебного уре­гулирования споров в коммерческой деятельности.

2. Может ли быть введен досудебный порядок урегулирования споров для определенной категории споров Постановлением КМ РТ?

3. В каких случаях возможно изменение или расторжение до­говора в судебном порядке?

4. Какие меры должен принять истец до подачи искового за­явления об изменении или расторжении договора?

5. Кто имеет право обратиться в суд без соблюдения досудеб­ного порядка урегулирования спора, если законом либо догово­ром предусмотрен претензионный порядок урегулирования спо­ра между сторонами?


6. Какие правовые последствия имеет оставление иска без рассмотрения?

7. В каком случае судья возвращает исковое заявление?

8. Какие правовые последствия имеет возвращение искового заявления?

9. Как должен поступить суд, если после принятия искового заявления обнаружится, что истцом не была уплачена государ­ственная пошлина?

10. Определите правильные действия судьи, если подано иско­вое заявление, неподсудное данному арбитражному суду:

- исковые материалы направляются судьей по подсудности;

- исковое заявление возвращается истцу.

Задача.1.

Общество с ограниченной ответственностью "Экран" обра­тилось в арбитражный суд с иском к АО "Салют" о взыскании 1 390 290 рублей, в том числе 237 210 рублей задолженности по договору поставки, 62 000 рублей штрафа за несвоевременный расчет, 1 041 рублей пеней за просрочку оплаты и 49 480 рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными сред­ствами в соответствии со ст.395 ГК РФ.

До принятия решения по спору стороны на основании ст.37 АПК РФ представили мировое соглашение, в соответствии с ко­торым, ответчик АО "Салют" обязуется выплатить задолженность по договору поставки ООО "Экран" в течение 20 дней после подписания этого мирового соглашения. В случае неуплаты ука­занной задолженности в установленный срок по условиям ми­рового соглашения с ответчика должна взыскиваться в порядке исполнительного судопроизводства вся сумма предъявленного иска.

Арбитражный суд своим определением названное мировое соглашение утвердил, производство по делу прекратил.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ принес протест в порядке надзора, в котором предлагалось опре­деление арбитражного суда отменить, дело направить на новое рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

Обоснуйте протест заместителя Председателя ВАС РФ.

Какое решение должен принять Президиум ВАС РФ?


Задача 2.

ИМНС направила в адрес ОАО "Колос" требования об упла­те задолженности по лицензионным сборам за розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции, начисленных до 18.08.97r.

ОАО "Колос" обратилось в соответствующий арбитражный суд с иском к И МНС о признании не подлежащими исполне­нию требований налогового органа по взысканию начисленных до 18.08.97г. лицензионных сборов за розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции на основании постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18.02.97г. №3-П по делу о проверке постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.95г. №197 "О введении платы за выдачу ли­цензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции".

Какое решение должен принять арбитражный суд?

Задача 3.

Между обществом с ограниченной ответственностью "Салют" и Акционерным обществом "Нефть" в 1998-99 годах были зак­лючены договоры о поставке последним нефтепродуктов. В до­говорах сторонами был предусмотрен претензионный порядок урегулирования споров.

Акционерное общество свои обязательства по поставке неф­тепродуктов выполнило полностью. Однако денежные средства от покупателя ООО "Салют" были перечислены не в полном объеме. Покупателем не были исполнены обязательства по опла­те полученных нефтепродуктов по договорам от 21.12.98г., 10.03.99г. ОАО "Нефть" направило письмо в адрес покупателя с требова­нием о погашении задолженности по договорам поставки неф­тепродуктов за 1998-99 годы.

Не получив ответа от ООО "Салют", акционерное общество обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО "Салют" о взыс­кании задолженности за подставленные по договорам от 21.12.98г. и 10.03.99г. нефтепродукты и пени за просрочку платежа. К иско­вому заявлению истцом была приложена копия почтовой кви­танции об отправлении названного письма, выполненная на ксе­роксе, и документы, подтверждающие поставку нефтепродуктов по договорам от 21.12.98г. и 10.03.99г.

Арбитражный суд оставил данный иск без рассмотрения.


В каких случаях возможно оставление иска без рассмотрения? Правомерно ли решение арбитражного суда?

Задача 4.

Арбитражным судом вынесено решение от 15.03.99г. о взыс­кании с общества с ограниченной ответственностью "Промгаз" в пользу акционерного общества ОАО "Транс" суммы основно­го долга за поставленный товар в размере 675 244 рубля. В части взыскания пени и процентов за пользование чужими денежны­ми средствами в иске отказано.

Данное решение вступило в законную силу, 21.05.99г. был вы­дан исполнительный лист.

ОАО "Транс" обжаловало решение в кассационной инстан­ции.

До вынесения постановления кассационной инстанцией от истца и ответчика поступило заявление об утверждении мирово­го соглашения и прекращении производства по делу. Согласно этому мировому соглашению ООО "Промгаз" перечисляет по­ловину суммы основного долга в течении двадцати дней после утверждения мирового соглашения, в счет оставшейся суммы долга передает перечисленное в мировом соглашении оборудование и уплачивает проценты в размере 0.05% в день по день погашения основного долга. ОАО "Транс" отказывается от взыскания по исполнительному листу, выданному согласно постановления кас­сационной инстанции.

Названное мировое соглашение было пописано с обеих сто­рон правомочными лицами.

Правомерны ли такие действия участников процесса?

Какое решение должен принять суд?

Задача 5.

Между ОАО "Салют" и Управлением железных дорог был заключен договор о перевозке последним порожних цистерн из-под бензина. В соответствии с указанным договором ОАО "Са­лют" перечислило провозную плату в размере 25 000 рублей и НДС в размере 5 000 рублей. Однако Управление железных дорог свои обязательства по указанному договору не выполнило.

ОАО "Салют" направило претензию Управлению железных дорог о возврате 25 000 рублей, уплаченных по договору перевоз­ки Ответа от Управления железных дорог не поступило.


ОАО "Салют" обратилось в арбитражный суд с иском к Уп­равлению железных дорог о взыскании в размере 30 000 рублей за нарушение обязательств по договору перевозки.

Решением арбитражного суда заявленный иск в сумме 25 000 рублей был удовлетворен, а в части взыскания 5 000 рублей ос­тавлен без рассмотрения в связи с тем, что претензия истцом предъявлялась только на сумму 25 000 рублей.

ОАО "Салют", не согласившись с решением арбитражного суда, подало апелляционную жалобу, в которой просило решение ар­битражного суда первой инстанции отменить и удовлетворить исковые требования в полном объеме. При этом истец указывал, что спорная сумма 5 000 рублей составляет не учтенный в пре­тензии, но уплаченный железной дороге НДС, поэтому сумма возвращенной провозной платы должна быть увеличена на сум­му налога. По его мнению, суд в нарушение ст. 125 АПК, неправо­мерно распространил требование об обязательном соблюдении претензионного порядка на сумму уплаченного налога, посколь­ку порядок уплаты и возврата НДС регулируется налоговым за­конодательством. Указание суммы НДС в претензии, по мнению истца, не является обязательным.

Разрешите спор и обоснуйте свой ответ.

Задача 6.

ООО "Искра" обратилось а арбитражный суд с иском к ОАО "Ален" о взыскании суммы задолженности за поставленную про­дукцию в размере 25 743 рубля. К исковому заявлению ответчиком была приложена претензия, которая направлялась им в адрес ОАО "Ален", и ответ акционерного общества о признании претензии в сумме 25 743 рубля с предложением снять долг с расчетного счета ответчика либо погасить его другой продукцией.

Арбитражный суд своим определением исковое заявление возвратил на основании п.8 ст. 108 АПК РФ в связи с непред­ставлением истцом доказательств взыскания задолженности в бесспорном порядке через учреждение банка

Правомерно ли решение суда?

Какие действия может в данном случае предпринять ответчик?

Список основных законодательных и иных источников.

Нормативный материал РФ и судебная практика.

1. ГК РФ.

2. АПК РФ.


3. Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 г. №3115-1 (с изм. и доп.) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. №30. Ст. 1790; Собрание законодательства РФ. 1997. №47. Ст.5341.

4. ВК РФ.

5.ТУЖД.

6. КТМ.

7. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. "О почтовой связи" / / Собрание законодательства РФ. 1999. №29. ст. 3697.

8. УВВТ.

9. УАТ.

10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сен­тября 1994 г. №7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. №1; №7; 1997. №1; "Российская газета" от 5 февраля 1997 года; от 13 января 2001 года №7-8.

11. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. №13 "О применении Арбитражного процес­суального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" (с изм. и доп.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1997. №1.

12. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1997 г. №6 "О некоторых вопросах применения ар­битражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1997. №6.

13. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 ноября 1998 г. №18 "О некоторых вопросах судебной прак­тики арбитражных судов в связи с введением в действие Транс­портного устава железных дорог Российской Федерации" // Ве­стник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1999. №1.

Список литературы.

1 Альтернативные методы разрешения споров: посредниче­ство и арбитраж. Материалы международной конференции. Мос­ква, 29-30 мая 2000 года. Устроители: Гоулингз Интернэшнл Инк. (Канада), Российский фонд правовых реформ.

2. Куликова Л. Досудебным (претензионный) порядок урегу­лирования споров// Хозяйство и право. 1996. №8.


3. Писарева И. Концепция альтернативного разрешения спо­ров в России // Хозяйство и право. 1998. №7.

4. Фурсов Д. Форма и содержание искового заявления // Хо­зяйство и право. 1996. №7.

5. Илюшина М.Н., Челышев М.Ю. Коммерческое право. Учеб­ное пособие. — Казань: Центр инновационных технологий, 2001.

Рекомендуемые темы докладов, рефератов, курсовых и квали­фикационных работ.

1. Основные способы разрешения коммерческих споров.

2. Переговоры при разрешении коммерческих споров.

3. Претензионный порядок разрешения споров в коммерчес­ком обороте.

4. Претензионная процедура в федеральном законодательстве.

5. Договорный претензионный порядок.

6. Разрешение коммерческих споров посредством арбитраж­ного судопроизводства и третейского разбирательства.

7. Условие о процедуре рассмотрения споров в коммерческом договоре.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1006. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7