Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лабораторная работа № 2. Первичная перегонка нефти




 

Нефть представляет собой сложную смесь органических веществ, главным образом углеводородов.

Перегонка нефти – процесс разделения ее на фракции по температурам кипения - лежит в основе переработки нефти в моторное топливо, смазочные масла и другие ценные химические продукты. С перегонки нефти начинают также изучение ее химического состава.

Основные фракции и продукты, которые получают при прямой перегонке нефти:

1. Бензиновая фракция (от начала кипения до 180°С) - смесь легких метановых (C5-C9), ароматических и нафтеновых углеводородов.

2. Керосиновая фракция (180-270°С) - содержит углеводороды C10-C15, используется в качестве компонента моторного топлива для реактивных и дизельных двигателей, для бытовых нужд (осветительный керосин).

3. Газойлевая фракция (270-350°С) содержит углеводороды C16-C20, может быть использована в качестве компонента дизельного топлива, а также в качестве сырья для крекинга.

4. Мазут - нефтяной остаток, кипящий выше 350°С. Разгонка мазута на фракции осуществляется в вакууме для предотвращения его термического разложения. При этом получают технические масла: соляровое, трансформаторное, веретенное, машинное и др.

Порядок работы. В колбу Вюрца (рис. 8) объемом 100 мл наливают 50 мл сырой нефти. Колбу закрывают пробкой с термометром и через отводную трубку соединяют с холодильником, к концу которого присоединяют аллонж. Массу взятой нефти вычисляют по формуле: m = V´ρ, где V - объем нефти , мл; ρ - плотность нефти, г/мл.

Рис. 8. Стандартный прибор на шлифах для перегонки жидкостей. (Нагревательные приборы, подводы охлаждающей жидкости и штативы не показаны): 1- термометр; 2- шлиф или резиновая муфта; 3- насадка Вюрца; 4- колба Вюрца; 5- слив охлаждающей воды; 6- холодильник; 7- подача охлаждающей воды; 8- приемник

 

В качестве приемника используют три небольшие конические колбы, которые предварительно взвешивают.

Колбу Вюрца осторожно нагревают на песчаной или жидкостной бане (при необходимости использовать асбестовую сетку). Отмечают начало кипения (н.к.) первой фракции и отбирают продукт, выкипающий до 180°С. При достижении температуры отгоняющихся паров 135°С прекращают подачу воды в холодильник. При температуре отгоняющихся паров 180°С колбу-приемник меняют. Во второй приемник отбирают керосиновую фракцию с интервалом температуры кипения 180-270°С. Газойлевую фракцию (270-350°С) отбирают в третий приемник.

Приемники с отобранными дистиллятами взвешивают и по разности определяют массу каждой фракции. Затем при помощи мензурок определяют объем каждой фракции и вычисляют их плотность (вычисленная плотность). Убедитесь, что плотность фракций растет с увеличением температуры их кипения.

После этого аналогичные фракции от всех опытов сливают в одну мензурку, плотность всех фракций определяют с помощью ареометров (экспериментальная плотность). Полученные данные сравнивают с вычисленными. Результаты перегонки заносят в таблицу и составляют материальный баланс перегонки.

При необходимости проведения вакуумной разгонки используют прибор, представленный на рис. 9.

Рис. 9. Прибор для перегонки под вакуумом: 1 – насадка Кляйзена; 2 – алонж.

Обработка результатов

1. Определение температур кипения фракций. В ходе разгонки определяется температура начала кипения и окончания отбора фракции. Рассчитывается средняя температура кипения как среднее арифметическое. Результаты оформляются в виде таблицы:

Рис. 9. Прибор для перегонки под вакуумом: 1- насадка Кляйзена; 2- алонж
 
 
Результаты фракционирования

Фракция Температура, °С Количество фракции
начала отбора окончания отбора г мл
Исходный объем        
       
       
       
Остаток        
Потери        
Всего        

2. По значениям средней температуры рассчитывается средний молекулярный вес фракции по формуле

.

3. Определение плотности фракций пикнометрическим методом.

Взвешивается пустая колба; затем в неё вносится с помощью пипетки или цилиндра измеренный объём фракции, закрывается пробкой и взвешивается. По разности находится вес жидкости. Плотность рассчитывается по формуле

.

Приведение значения плотности к температуре 20°С, если температура измерения существенно (на 5-8°С и более) отличается от 20°С, по формуле

.

4. Оценка состава фракции по плотности и молекулярной массе.

Для разных классов соединений известны следующие формулы:

Алканы: ;

Алкилциклопентаны: ;

Алкилциклогексаны: ;

Алкилбензолы: .

Используя полученные в п.2 значения средней молекулярной массы, рассчитывают плотность фракций и сравнивают с рассчитанной по приведенным для разных классов углеводородов формулам. Делают предварительный вывод о составе фракций (о преобладании углеводородов определенного строения).

5. Определение показателя преломления фракции.

Определение проводится на рефрактометре, записывается значение и температура измерения. Если температура измерения сильно отличается от 20°С, вводим поправку по формуле:

.

6. Оценка состава фракции по показателю преломления и молекулярной массе. Для разных классов соединений известны следующие формулы:

Алканы: ;

Алкилциклопентаны: ;

Алкилциклогексаны: ;

Алкилбензолы: .

7. Расчет удельной и молекулярной рефракции по формулам

, .

8. Расчет рефрактометрической разности (интерцепт рефракции) по формуле

.

9. Оценка состава фракции по интерцепту рефракции.

Проводится по значениям: алканы: Ri = 1,0461; нафтены моноциклические 1,0400; нафтены полициклические 1,0285; моноциклические арены 1,0627.

10. Результаты оформляются в виде таблицы:







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2349. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия