Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Степень ненасыщенности нефтей и нефтепродуктов




Наличие ненасыщенных соединений в нефти незначительно, но в продуктах нефтепереработки может быть значительным. Содержание ненасыщен­ных соединений в жирах и смолах и является одним из важнейших показателей их качества. Ненасыщенность характеризуется йодным или бромным числами.

Йодное число. Йодное число показывает, сколько граммов галоида в пересчете на йод может присоединиться к 100 г данного вещества. Определение йодного числа основано на том, что ненасыщенные алифатические соеди­нения легко присоединяют по месту разрыва двойной связи молекулу галоида. При этом хлор и бром частично вступают в реакцию замеще­ния. Йод же вступает в реакцию присоединения очень медленно. Поэ­тому для определения степени ненасыщенности применяют смесь галоидов: хлор — йод, бром — йод или йодноватистую кислоту.

Спиртовой раствор йода образует с водой йодноватистую кислоту:

I2 + H2O ® HIO + HI .

Йодноватистая кислота вступает в реакцию с непредельными кис­лотами быстрее, чем свободный йод:

Бромное число. Для определения двойных связей в непредельных соединениях используют реакцию присоединения брома:

R—CH=CH—R1 + Br2 ® R—CH—CH—R1

│ │

Вr Br

К испытуемому веществу приливают определенное количество раствора брома и по окончании реакции определяют остаток брома йодометрическим титрованием по реакциям

Вr2 + 2КI ® I2 + 2KBr I2 + 2Na2S2O3 ® 2NaI + Na2S4O6

По количеству брома, затраченному на бромирование, вычисляют содержание непредельного соединения. Для смеси не­скольких непредельных соединений или смеси неизвестного состава и молекулярного веса результаты выражают в виде условной величины — бромного числа.

Бромное число — это количество граммов брома, которое присое­диняется к 100 г вещества. Так как чистый бром легколетучий и частично вступает в реакцию замещения, то для бромирования применяют бромид-броматный раствор (5 КВr + КВrО3) или раствор брома в ме­тиловом спирте, насыщенном бромистым натрием. В этом растворе бром находится в виде молекулярного соединения с бромистым натрием (NaBr•Br2) и поэтому не вызывает никаких побочных реакций заме­щения или окисления, наблюдающихся для растворов свободного брома.

Метод бромирования пригоден для определения двойных связей в спиртах, альдегидах, кетонах, простых и сложных эфирах и кисло­тах. Присутствие фенолов мешает определению.

Контрольные вопросы

1. Какова причина появления ненасыщенных соединений в нефтепродуктах?

2. Что такое йодное число? Каков механизм взаимодействия йодной воды с ненасыщенными соединениями?

3. Дайте определение бромного числа. Представьте реакцию присоединения брома к пропилену.

4. Почему при бромировании используют не раствор брома, а смесь бромида и бромата калия?







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1257. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия