Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологическое консультирование: определение понятия




 

Консультирование является одной из форм психологической помощи в разрешении и профилактике конфликтов возникающих в отношениях между взаимодействующими людьми.

В словаре русского языка мы можем встретить слова связанные с процессом консультироваться. К ним относятся: консультация и консультироваться. Ниже будет приведено их значение.

Консультация – «1. Совещание специалистов по какому-нибудь вопросу. 2. Совет, даваемый специалистом» [162, с.267].

Консультироваться – «советоваться со специалистом по какому-нибудь вопросу» [162, с.267].

Профессиональное консультирование зародилось и распространилось благодаря социальному запросу, обусловленному психологическим просвещением, психотерапевтами (особенно динамического направления), а также благодаря опоре на опыт психотерапевтической практики.

Психологическое консультирование – это профессиональная помощь пациенту нампредставляется корректнее говорить – клиенту,(курсив мой С.Д) в поиске решения проблемной ситуации [172]

В Большой психологической энциклопедии консультирование психологическое – форма оказания практической психологической помощи, а разве она может быть какой-то иной?(Курсив мой – С.Д) в виде советов и рекомендаций. Строится на базе начального анализа тех вопросов, которые волнуют пациента (клиента), а также анализа самих клиентов и их взаимоотношений с окружающими людьми [42, с.185].

К.Роджерс в своих работах говорил о «лечебных беседах», цель которых – вызвать конструктивные изменения психических установок клиента. Довольно часто они обозначаются термином консультирование, получающим все большее распространение, особенно в образовательных кругах, или же такие беседы, учитывая их целительный эффект, могут квалифицироваться как психотерапия, что ближе по духу социальным работникам, психологам и психиатрам в клиниках [175].

Консультирование и психотерапия «термины взаимозаменяемые, что представляется оправданным, поскольку все они, видимо, относятся к одному и тому же основному методу, а именно серии прямых контактов с индивидом, направленные на то, чтобы помочь ему изменить свои психические установки» [175, с.9].

Консультирование – есть процесс, при котором человек, берущий на себя регулярно или временно роль консультанта, открыто и определенно предлагает и соглашается посвятить свое время, внимание и уважение другому человеку или людям, которые временно будут в роли его клиентов (Британская ассоциация консультирования).

Задачаконсультанта заключается в том, чтобы дать клиенту возможность исследовать, обнаружить и прояснить источники и пути, которые позволят ему жить более плодотворно и двигаться в сторону лучшего самочувствия.

В настоящее время существует двоякое отношение к консультированию:

● психологическое консультирование не имеет собственного предмета и является только прикладной областью отдельных теоретических разработок в психологии;

● психологическое консультирование рассматривается как набор практических методов и приемов работы с клиентом, при этом игнорируются теоретические основы консультирования. В данном случае психолог-консультант придерживается какой-либо одной «любимой» теории, однако, необходимо помнить, что клиент больше и сложнее любой теории.

Ситуация осложняется тем, что в терапевтической психологии существуют методы, эффективные в консультировании, но не имеющие достаточных теоретических и эмпирических обоснований (холотропное дыхание, гештальт-терапия).

Кроме того, в консультировании имеет место «мистификация» не только отдельной теории, но и метода (использование тренингов).

В этом отношений хочется привести выдержку из интервью Д.С.Рождественнского, размещенного на сайте «Психологической газеты» (psy.su.ru).

 

Теории надо знать, не только для того, чтобы пытаться «запихнуть» в них реального человека. Когда работаешь с пациентом, нужно, отрешиться от всех теорий и с каждым новым человеком заново создавать всю психоаналитическую теорию в процессе общения с ним. И это будет одноразовая теория, пригодная только для этого пациента и ни для кого больше. Но это единственный путь, что бы понять его по настоящему (С.Д.Рождественский).

Таким образом, консультирование является одной из форм помощи людям в решении их проблем, однако, оно не дает ответа на все вопросы. Это скорее способ помочь людям прояснить и может быть, достичь их личные цели, которые могут быть связаны с отношениями между людьми.

В свое работе психолог-консультант может использовать различные стратегии психологической помощи, в зависимости от особенностей ситуации и ее динамики. Осознанный выбор стратегии и способность ее сменить являются областью профессиональной компетентности консультанта.

Различают также видыконсультирования: индивидуальное и групповое, а также типыконсультирования:

● развивающее консультирование;

● консультирование в ситуации кризиса;

● консультирование в ситуации острого горя;

● консультирование при смене социальной роли, изменении жизненных обстоятельств и т.п.

Консультирование имеет неуловимую границу с психотерапией. Это связано с тем, что в процессе консультирования может достигаться психотерапевтический эффект [65].

Консультанту недостаточно владеть только конкретной теоретической системой и обучиться соответствующей этой системе процессуальной модели. Каждая психотерапевтическая теория уже в своих терминах уже в своих терминах скрыто или открыто несет ряд ценностей, которые соединяют в себе теорию и метод. Эти ценности определяют жизненную позицию, жизненную философию консультанта.

В работе психолога-консультанта оказывающего помощь в разрешении и профилактике межличностных конфликтов, можно выделить две группы факторов:

терапевт-факторы: уровень опытности консультанта (терапевта), индивидуальный терапевтический опыт, теоретические и диагностические знания, степень ответственности определяемой его работодателем, тип учреждения (образовательное или лечебное).

клиент-факторы: степень жесткости психологических защит, сила Эго и других ресурсов личности, степень соматизации симптомов, терапевтическая цель клиента.

Таким образом, консультирование и терапия представляют собой два полюса внутри терапевтической психологии. В целом к области психотерапии чаще относят процессы личностных изменений, тогда как к консультированию – различные поддерживающие методы.

Консультирование имеет дело со случаями, когда проблемы клиента не носят «встроенный» характер – являются следствием давления внешних факторов (Д.Блотчер).

Консультирование описывают как определенный тип психотерапии, адаптированный к проблемам «нормальных» людей (Б.Торн).

Консультирование направлено на помощь нормальным людям в достижении более высокого уровня собственных адаптационных навыков, которые проявляются в возрастании степени зрелости, независимости, личностной интеграции и ответственности (Дж.Робинсон).

Консультирование – «ориентированный на научение процесс, имеющий место между двумя людьми, когда профессионально компетентный в области соответствующих психологических знаний и навыков консультант стремится способствовать клиенту с помощью соответствующих его (клиента) актуальным нуждам методов и внутри контекста его (клиента) общей личностной программы узнать больше о себе самом, научиться связывать эти знания с более ясно воспринимаемыми и более реалистически определяемыми целями так, что бы клиент мог стать более счастливым и более продуктивным членом своего общества» [65, с.40].

Отметим, что исторически, психологическое консультирование развилось из теории и практики психотерапии. В ходе консультирования терапевт решает такие экзистенциальные проблемы, как жизнь и свобода умереть, здоровье и болезнь, благополучие или добро для клиента, что (кто) есть истина.

В Психотерапевтической энциклопедии [172] выделяются следующиецели и задачи психологического консультирования:

● Эмоциональная поддержка и внимание к переживаниям клиента (клиентов).

● Расширение сознание и повышение психологической компетентности.

● Изменение отношения к проблеме – от «тупика» к выбору «решения».

● Повышение психологической устойчивости (стрессовой и кризисной толерантности).

● Развитие реалистичности мировоззрения.

● Повышение ответственности клиента и выработка готовности к творческому освоению мира.

В работе С.А.Сытника (2008), также прописаны задачи, которые решает психологическая консультация:

1. Оказание помощи клиенту в решении возникших у него проблем, развитие у него навыков преодоления трудностей при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами и требованиями.

2. Оказание помощи там, где специальные профессиональные психологические знания, как правило, не нужны, и необходим лишь общий житейский совет.

3. Оказание помощи в изменении поведения, что бы клиент мог жить продуктивнее, испытывать удовлетворенность жизнью, несмотря на некоторые, неизбежные социальные ограничения.

4. Обеспечение принятия более эффективных жизненно важных решений, когда у клиента уже имеется правильное понимание своей проблемы, и он в принципе готов сам приступить к её решению, но кое в чем еще сомневается, не вполне уверен в своей правоте.

5. Содействие клиенту в том случае, когда никакой другой возможности, кроме получения консультации у него нет.

6. Развитие у клиента умений создавать и поддерживать межличностные отношения.

Как уже отмечалось выше психологическое консультирование, и психотерапия имеют между собой очень тесную связь. Общим для них является оказание психологической помощи обратившемуся клиенту или клиентам.

Соотношение между консультированием и психотерапией представлено в таблице ниже.

Таблица 3

Континуум консультирования и психотерапии внутри области терапевтической психологии [65]

 

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Консультирование Психотерапия
а) образовательное; а) поддерживающая;
б) поддерживающее; б) реконструктивная;
в) ситуационное; в) аналитическая;
г) ориентированное на разрешение проблем; г) ориентирована на глубинную работу;
д) фокусированное на сознательном; д) фокусирована на бессознательном;
е) ориентировано больше на норму. е) ориентирована больше на работу с «невротическими» и другими серьезными эмоциональными проблемами.

 

Как было уже отмечено, выше, между консультированием, ориентированным на разрешение межличностных конфликтов и психотерапией, есть много общего. Психологическое консультирование оказывает психотерапевтический эффект на клиента (клиентов). Рассмотрению вопроса о том, что представляет собой психотерапия, будет посвящена следующая часть учебного пособия.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 946. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7